Платные конференции и семинары. Инструкция по использованию
1. Пожалуй, самое главное. Конференции и знания. Знания Вы получаете из книг, статей, ежедневной практики, семинаров и тренингов, разговоров с опытными коллегами. Конференция не служит основным источником знания – скорее речь идет о специальных знаниях отдельных людей, которые [знания] вам сейчас и нужны. Потому что все остальное вы уже освоили из других источников и не можете двигаться дальше.
Конференции – это специальные знания для тех, кто уже многое знает!
2. Когда-то аналитики предрекали гибель розничных магазинов, т.к. покупатели должны были полностью перейти на заказ по каталогам. Каждый из нас мог бы прочитать все книги, предназначенные нам школьной программой, и не ходить в школу. Но в школе были другие люди и ради этого мы туда ходили.
Конференции – это ради людей, а не только ради знаний.
3. Конференции дают идеи. Предлагаю такой критерий: 2-3 новые, связанные с Вашей практикой, идеи, означают, что конференция была удачной. Идея нового подхода к старой проблеме, новой организации ежедневного труда, новый способ оформления, места проведения пресс-конференции или развлечения для Клиентов.
Конференции – это ради новых идей.
4. Можно ли встать с утра, по дороге прочитать программу конференции (семинара, делового завтрака, презентации etc.) и далее получить от всего действа пользу? Риторический вопрос.
Я часто вижу людей, которые приходят на мероприятия и начинают ждать, что с ними случится что-то незабываемое. Если не подготовиться к этой теме, не вспомнить базовые знания об этой проблеме, не сформировать свое видение, не понять, что именно вас интересует и какие вопросы Вы готовы задать – любое мероприятие, с самым талантливым коммуникатором в роли ведущего, пройдет для Вас незаметно. Положительный эффект все равно требует вашего участия, даже несмотря на то, что Вы уже заплатили за участие.
Нужно еще кое-что – усилие.
5. Самое интересное часто наступает после того, как докладчики высказали все, что хотели сказать. Их нужно просто спросить об этом. Часто именно после этого Вы можете услышать что-то новое. В докладе многие скромничают, а польщенные вашим вопросом, готовы рассказать много ценного.
Используйте опыт и знания докладчиков на всю катушку.
6. Требуйте у организаторов сертификаты. Это эффектно, эстетично и просто приятно.
Сертификат – лучшее украшение вашего рабочего места. После вас, конечно.
7. И коммерческий секрет напоследок. Есть способ проходить на все мероприятия бесплатно и получать при этом полный пакет причитающихся услуг. Нужно быть докладчиком на конференции, ведущим семинара, организатором делового завтрака и т.д. Это совсем не обременительно и при этом очень экономно. Правда, сертификаты в этом случае дают не всегда.
Выступайте - это приятно и экономно!
Сейчас получила распространение практика платного участия докладчиков в конференциях. Что делать если кроме ваших знаний, вашего опыта, ваших идей, вашего времени, организаторы просят еще и денег? Во-первых, реалистично оценить ваши знания, опыт и идеи. Во-вторых, если с ними все ОК – попытаться убедить в этом организаторов. Если и правда все ОК, профессиональные организаторы с Вами согласятся.
Удачных Вам конференций и семинаров!Партнер
PREMO Public Relations Agency
27.05.2005
Комментарии
Написать комментарий