Новости

Бургер Кинг заинтересовал фас слоганом "Едал такое?"

Бургер Кинг заинтересовал фас слоганом "Едал такое?"

В ФАС России поступила жалоба на рекламу Бургер Кинга, размещенную на автобусе. Слоган, размещенный на транспортном средстве, гласит – «Едал такое?». По мнению того, кто подал жалобу, буква «д» в слогане похожа на «б».

По запросу ФАС России Институт русского языка им. Виноградова провел лингвистическое исследование слогана «Едал такое», согласно которому фраза признана игрой слов и отсылкой к «обсценному» глаголу.

Комментарий Максима Ткачева, креативного директора студии «Клайбер» (обслуживают «Бургер Кинг Россия»:

При разработке макета рекламной кампании «ЕДАЛ ТАКОЕ?» для Бургер Кинг Россия мы не закладывали и не подразумевали тот дополнительный смысл, который был считан заявителем в этом рекламном сообщении.

В качестве дополнительного способа выделить рекламное сообщение и преодолеть «рекламный шум» было принято решение добавить начертанию слогана визуальный «изъян», чтобы зритель при прочтении как бы спотыкался на нем и обращал на это внимание как на некую ошибку. Решили перевести одну из букв в строчной курсив и выбрали для этого букву Д, поскольку именно она наиболее значительным образом отличается от своего прописного варианта по сравнению с остальными буквами в этом словосочетании.

Дополнительно необходимо отметить, что было бы нелогично с нашей стороны создавать для флагманского продукта нашего заказчика слоган, основанный на матерном выражении, как это показалось заявителю. В этом случае рекламное сообщение имело бы довольно странный посыл и к тому же подразумевало довольно специфическое действие».

10.09.2018

на печать


Комментарии

Гость
18.09.2018 23:26 | сообщение #1
 

Сразу вспоминается:
Дремучая советская глубинка. Собрание. Повестка дня: выбор названия для колхоза. Публика: древние полуобразованные старики и старушки с 2-мя классами церковно-приходской школы.
Всиаёт Кузьмич, ещё в турецкую который воевал:
- А давайте назовём колхоз колхозом имени Рабиндраната Тагора!
Президиум собрания в шоке. Функционер облисполкома еле обретя от удивления, ну как же - как и откуда в такой глухой дыре знают имя великого индийского просветителя - спрашивает:
- А почему, Кузьмич, ты предлагаешь так назвать ваш колхоз.
А Кузьмич, почесав лысый затылок и отвечает честно:
- Да просто уж больно на "Едрить твою меть" похоже, что в точку, думаю.......

Просто каждый думает и ассоциирует в меру своей испорченности. Реклама была со скрытой провокацией. И проверку этот ни истец, ни "эксперты"-лингвисты, ни суд, ни ФАС не прошли, что симптоматично...

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифические существа Японии

Мифические существа Японии
Мифические существа Японии.   Книга Инги Ивановой «Мифические существа Японии» — бестиарий японской нечисти от А до Я, энциклопедия японских демонов, призраков, оборотней и монстров иллюстрированная гравюрой Укиё-э. Японская мифология — уникальная система мировоззрения. Это ни на что не похожий мир населенный сверхъестественными существами: демонами, оборотнями, призраками, ожившими предметами и одушевленными природным явлениям. Древние традиции страны сделали японских чудовищ совершенно непохожими на своих западных «коллег». Книга посвящена сверхъестественным существам Японии: обакэ и бакэмоно, ёкай, мононокэ, они, юрэй, онрё и цукумогами. Потусторонние существа в Японии вполне материальны. Одни смертельно опасны для человека, другие дружелюбны, а третьи просто любят подшутить над людьми, но так, что жуть берёт. Более двухсот существ собраны под одной обложкой. Уникальность книги в том, что у каждого персонажа есть не только описание, но и «портрет». Эти «портреты» стали каноническим изображением мифических существ Японии и основой для творчества многих современных художников. Авторы изображений — Кацусика Хокусай, Такехара Сюнсенсай, Торияма Сэкиен, Утагава Куниёси, Каванабэ Кёсай и другие художники Укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны и охватывает период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до конца XIX века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 21:08
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация