Есть мнение ...

Маркетинг меняет ориентацию

Маркетинг меняет ориентацию

В 2016 году маркетологи будут стремиться к синергии разных форматов, учитывая особенности каждого из них. Контекстно-ориентированный подход сменит становящиеся нишевыми онлайн и мобайл маркетинг. 

Отношение потребителей к медиаконтенту сильно разнится в зависимости от менталитета и настроения аудитории. Именно поэтому газеты и журналы рассматриваются как два отдельных СМИ, хотя и там, и там мы видим тексты и изображения, напечатанные на бумаге.

Сегодня медийный мир прирастает цифровыми платформами. У нас есть социальные сети, поисковые системы, онлайн-видео, потоковые музыкальные сервисы, игровые платформы и различные формы текстового и визуального контента. С точки зрения потребителя, все это – различные медиа. Каждая форма контента играет определенную роль в жизни людей, при этом выбор и потребление таких форм зависит от общего восприятия и сиюминутного настроения пользователей.

В этом контексте наиболее эффективные маркетологи, работающие в диджитал, признают, что интернет и мобильные устройства не являются потребительскими медиа. На самом деле, это – технологические платформы, которые распространяют различные и разнообразные форматы новых медиа. Многие форматы имеют свои аналоги в мире традиционных медиа, например, новостные сайты и газеты. Другие же, например, соцсети и поисковики, являются совершенно новыми для потребителей.

При этом нельзя сказать, что это нишевые форматы, связанные с той или иной узкопрофессиональной деятельностью. Более того, многие из них отвлекают от нее. Интернет дает столько же возможностей уйти в себя и отвлечься от мира, сколько и традиционные медиа. Каждый, у кого есть смартфон или планшет, знает, что любая попытка купить что-то в интернете неизменно связана с отвлечением в сторону и развлечениями, не имеющими никакого отношения к теме покупки.

Маркетинг меняет ориентацию.

Эффективность рекламы не будет одинаковой в разное время и в разных медиа, даже если используются одни и те же форматы креатива. Медийный контекст остается ключевой частью рекламного сообщения.

Все цифровые коммуникации обеспечивают легкое взаимодействие с пользователями, но зачастую люди не склонны взаимодействовать с брендом или «вовлекаться» в его коммуникации даже в ситуациях наиболее сильного и глубокого погружения в онлайн или мобильные медиа. При этом такие моменты действительно предоставляют отличные возможности для брендов, желающих коммуницировать с потребителями. Следует помнить, что в цифровой рекламе отсутствие непосредственного взаимодействия еще не означает отсутствие влияния бренда на аудиторию.

Люди могут быть более открытыми для взаимодействия с брендом в интернете при использовании поисковых систем, чтении отзывов или посещении онлайн-магазинов, но это не значит, что именно сюда следует инвестировать весь медийный бюджет бренда. Такой подход не даст максимальной отдачи.

И в цифровых, и в традиционных медиа рекламодатели могут добиться максимальной отдачи путем формирования предрасположенности потребителей к своему бренду, а также путем эффективного использования реакции тех потребителей, которых удалось склонить на свою сторону. Обе эти задачи могут быть выполнены с помощью различных диджитал-форматов, но некоторые из них эффективнее для реализации первой задачи, а другие – для второй. Поэтому использовать надо и те, и другие.

Восприятие интернета и мобильного сегмента как цельной медийной среды привело к чрезмерной зависимости от количественных показателей поведения пользователей – таких как переходы по ссылкам, посещения страниц и взаимодействия. Эти показатели дают узкий взгляд на Интернет и мобильный сегмент как на каналы чисто поведенческих реакций. В результате мы не используем полностью потенциал этих коммуникационных платформ для обеспечения продвижения бренда и формирования спроса.

Наиболее диджитал-маркетологи признают наличие отличий в контексте у различных типов цифрового контента. Они знают, что универсальный подход к планированию комплекса рекламных средств также не подходит к цифровому миксу, как и к более широкому набору рекламных средств. Такие маркетологи используют трюк из старых рецептов традиционных медиа – определяют наиболее актуальные цифровые форматы, способные реализовать цели бренда. Каждому из них они присваивают определенную роль и интегрируют их в более широкий традиционный микс, чтобы все элементы обеспечивали синергический эффект.

Современный медиамикс – это не просто сочетание телевидения, журналов, радио, наружной рекламы, Интернета и мобильных устройств. Онлайн-видео контент, новостные и информационные сайты, специальные сайты по интересам, социальные сети, игровые сайты, онлайн магазины, сайты обзоров, поисковые системы – это все различные элементы в рамках нового медиамикса.

До недавнего времени столь сложный цифровой маркетинг почти не использовался, но ситуация быстро меняется. В 2016-м и в последующие годы все больше маркетологов будут отходить от традиционного взгляда на Интернет и мобильный сегмент, как на единую недифференцированную форму медиа. Вместо этого, они будут использовать весь спектр различных форматов, и такие маркетологи окажутся гораздо более успешными.

Джеймс Галпин, руководитель департамента Медиа&Диджитал Millward Brown, Латинская Америка (перевод research&trends)
Advertology.Ru

02.03.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Poster-Art Новое в дизайне постеров

Poster-Art Новое в дизайне постеров
Poster-Art Новое в дизайне постеров. Poster-Art – коллекция интеллектуальных, остроумных, оригинальных работ, собранных по всему миру и ломающих традиционные представления о графическом дизайне и технологии печати плакатов, постеров и афиш. Poster-Art – новое издание продолжающее серию книг CD-Art, DVD-Art и Mag-Art. Мы исследуем инновации в графическом дизайне. В книге собраны плакаты, сопровождающие различные виды деятельности и участвующие во всевозможных мероприятиях: музыкальных, кинематографических, фестивальных, выставочных, политических, театральных и т.д. И все они притягивают взгляд, общаются с потребителем и, самое главное, продают. Шарлотта Риверз пишет о графическом дизайне, стиле жизни и креативе для множества международно-известных изданий, среди которых: Print, Grafik и Lab. Она - ведущий консультант в области рекламы. "Эмоциональное воздействие плаката огромно. Увидев его однажды, вы захотите увидеть его снова".Уве Лоеш, Германия

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.05.2025 - 12:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация