Есть мнение ...

Запрещенный контент теперь станет более доступен

Запрещенный контент теперь станет более доступен

Руководитель проекта «РосКомСвобода» Артем Козлюк – о том, чем вредна блокировка «Рутрекера» и как пиратство стимулирует продажи контента.

К сожалению, наше законодательство защищает права одних, при этом нарушая права десятков тысяч других правообладателей. На торрент-портале «Рутрекер», подлежащем теперь блокировке по решению Мосгорсуда за распространение чужого контента, помимо всего прочего, были сотни тысяч авторских раздач. Их запускали сами пользователи своих произведений – музыкальных, литературных...

Получается, что решение о вечной блокировке нарушает права и этих авторов, и пользователей, которые не смогут получить доступ к абсолютно легально распространяемому контенту. 

Впрочем, эстремизм со стороны правообладателей не мог не породить ответного экстремизма со стороны пользователей. 

Решение Мосгорсуда о блокировке «Рутрекера» не только бессмысленно, но и направлено против себя. Парадоксальным образом ранее запрещенный контент теперь станет более доступен, чем раньше. 

Запрещенный контент теперь станет более доступен.

Я поговорил с представителями «Рутрекера», и мне сказали, что раз уж торрент всё равно будет блокирован, то они снимут блокировки с раздач, которые ранее были запрещены по инициации правообладателей. 

Дело в том, что на торренте был целый пул специальных учетных записей, которые позволяли любым правообладателям получить такую запись и регулировать правооборот информации, удаляя раздачи. Теперь эти раздачи станут доступнее. 

О чем это говорит? Только о том, что технологии всегда будут идти на шаг впереди любых запретов. И пользователи, чувствующие несправедливость, всегда найдут, чем ответить в нашу цифровую эпоху. 

Выход в том, что нужно реформировать наше авторское право. В наш век его нормы безнадежно устарели. Нельзя мешать обмену знаниями, мы не можем сделать из 90% пользователей уголовников. 

Передача знаний на основе копирования лежит в основе развития культуры. Не отбирая, а копируя информацию, учится и развивается человек, точно так же развивается и сама культура. Поэтому так вредны законы по блокировке файлообменников, направленные на ограничение доступа к культуре и знаниям. Это регрессивные законы, тормозящие и развитие культуры в целом.

Кто-то может сказать, что закон стоит на страже интересов автора. Но в наш век и этот тезис можно подвергнуть серьезным сомнениям. Ведь до сих пор ни одно исследование не подтвердило и не опровергло влияния пиратства на продажи. 

Более того, серьезные авторы всё чаще склоняются к выводу, что пиратство стимулирует продажи контента, если речь идет о талантливом контенте. Максимальное его распространение не только способствует популяризации, но и приносит дополнительную прибыль. В конце концов, режиссеру «Игр престолов» (по собственному признанию) не только не мешает, а, наоборот, помогает тот факт, что его сериал является самым пиратируемым на планете. 

Тем правообладателям, кто стремится строить свой бизнес на основе интересов и авторов, и потребителей, стоит задуматься не об использовании репрессивной модели воздействия на пользователей и интернет-ресурсы, а о создании качественного контента, удобных сервисов. Нужно, наконец, научиться чувствовать запросы общества, которое хочет быстро и легко и получать и делиться информацией и знаниями в сети. Другого пути нет. Ведь, как показывает практика, запретить естественное желание делиться информацией – невозможно.

Евгения Коробкова (izvestia.ru)
Advertology.Ru

10.11.2015

на печать


Комментарии

ZloyKinoman
11.11.2015 14:32 | сообщение #1
 

Согласен с автором статьи на 100%. В этой истории с рутрекером непонятно. почему никому не нужные из интернет пользователей книги Дарьи Донцовой стали причиной блокировки? Почему было не удалить эти книги, кому они вообще нужны? Аудитории которая читает Донцову это -"женщины плюс 40" нет на рутрекере?!

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Управление цветом в Логотипах

Управление цветом в Логотипах
Управление цветом в Логотипах. Дизайнер - не просто человек, творящий по наитию. Дизайн - не такой уж неконтролируемый творческий процесс, как о нем любят рассуждать дилетанты. Книга "Управление цветом в логотипах" показывает, как выбрать шрифт, форму и цвет, учитывая особенности восприятия цветов и геометрических форм различными целевыми аудиториями, определиться со смысловым значением логотипа, оригинально обыграть название компании, удачно включить в логотип элементы графики, соответствующие деятельности компании и многое другое. В книге "Управление цветом в логотипах" подробно разбирается система цветовых сочетаний каждого логотипа, представленного в издании. Органично сбалансированное использование формы, цвета и текстуры знака, что в результате и позволяет создать оригинальный и эффективный визуальный образ. Логотип - образ компании в миниатюре напоминает людям, что есть такая компания и эта компания - именно то, что им нужно. Логотип может способствовать формированию сильного бренда и превратить компанию в лидера, а может помешать построению имиджа компании. Крайне важно учитывать, что на сегодняшний день корпоративная идентификация - приоритетное и базовое направление в коммерческом дизайне. Профессионально разработанный логотип способен сделать марку запоминающейся, а также выделить продукт среди недремлющих конкурентов.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 21:12
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация