Статьи

Как относятся в России к digital-рекламе?

Как относятся в России к digital-рекламе?

Во многих странах просмотр видео через мобильные устройства стал популярен наравне с телевидением, и это открывает перед рекламодателями новые возможности. Однако люди пока относятся к рекламе на новых носителях более негативно, чем к традиционной телевизионной.

Компания Millward Brown опубликовала данные масштабного исследования AdReaction-2015. Его целью было изучение отношения к видео-рекламе т.н. «мультискриннеров», т.е. людей, пользующихся не только телевизором, но и хотя бы одним устройством для просмотра: смартфоном, планшетом или ноутбуком. Исследование проводилось в 42 странах, включая России, было опрошено более 13 тыс. человек в возрасте от 16 до 45 лет.  

В среднем по миру, люди, пользующиеся, как минимум двумя устройствами для просмотра видео, тратят на это199 минут в день. В России живут динамичнее, но смотрят видео достаточно много – ежедневно почти 3 часа (182 минуты). Исследователи Millward Brown подчеркивают, что это средние цифры, которые характеризуют отношение к рекламе не населения стран, а аудитории «мультискриннеров». 

Среднее время просмотра распределяется по различным устройствам следующим образом:

В среднем по всем странам:

  • 97 минут (49%)– телевидение;
  • 45 минут(23%) – смартфон;
  • 20 минут(10%) - планшет
  • 37 минут (19%)- ПК (ноутбук).

В России:

  • 88 минут (48%) – телевидение;
  • 30минут(16%);
  • 19минут(10%) – планшет;
  • 45 минут (25%) – ПК (ноутбук).

Источник: Millward Brown

Отметим, что телевизионный просмотр (первая строка) включает в себя не только просмотр рекламы в традиционных телевизионных программах, но и любом видеоконтент, который можно смотреть на телеэкране. Например, это может быть записанная программа или DVD, или интернет-канал, выводимый на телеэкран Смарт-ТВ и т.п.

Исследователи выделяют два чаще других встречающихся режима просмотра видео:

  • Пассивный просмотр, когда зритель хочет попросту «убить время» и находится в расслабленном состоянии. Это чаще происходит при просмотре эфирного ТВ.
  • Активный просмотр видео с определенной целью - «для удовольствия» или прагматического получения каких-либо знаний. Так чаще смотрят видео на компьютере, планшете или смартфоне.

В первом случае, на который приходится почти половина «экранного времени», люди более позитивноотносятся к рекламе. Что и неудивительно: она не мешает им предаваться безделью или заниматься своими делами. Этих людей довольно много: в среднем по миру, их доля составляет 32%, в России она меньше, однако общая зависимость та же – креклама на телеэкране воспринимается позитивнее. 

Во втором случае, когда видео смотрят с определенной целью(удовольствие от просмотра или решение конкретной задачи), люди более критичноотносятся к появлению рекламы. Неудивительно: они следят за происходящим на экране, а реклама отвлекает. Степень неприятия зрителей снижается, если реклама ориентирована на их интересы и предпочтения, помогает удовлетворить какие-то нужды.

В России, как и во всем мире, люди предпочитают, чтобы видео-реклама учитывала их интересы, или была связана только с их любимыми брендами, а не основывалась на истории поисковых запросов и посещения страниц, как это чаще всего происходит. Ведь цели посещения страниц или поиска могут кардинально отличаться от целей просмотра видео.

Восприятие рекламы также зависит от возможности её пропустить. Наиболее положительновоспринимаютсяпре-роллы с возможностью пропуска рекламы и видео-ролики в социальных сетях. Негативное отношение к онлайн видео-рекламе, во многом, основано на невозможности ее пропустить. Поэтому, для многих стран, в том числе для России характерно положительное отношение именно к “skippable” форматам видео-рекламы.

Люди более склонны досмотреть рекламный ролик до конца, не пропуская его, если этот ролик смешной. Этому также могут способствовать приятная музыка, увлекательный сюжет, личные предпочтения в отношении рекламируемого продукта и марки, а также привлекательное визуальное исполнение. 

20.10.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший дизайн брошюр 10

Лучший дизайн брошюр 10
Лучший дизайн брошюр 10. В книге «Лучший дизайн брошюр 10» Вы найдете: эксклюзивную коллекцию лучших современных брошюр со всего мира; высококачественные фотографии, на которых можно рассмотреть все тонкости работ; сотни вдохновляющих примеров, которые помогут Вам в выполнении самых сложных  задач. Серия книг «Лучший дизайн брошюр» на протяжении многих лет является мировым бесселером. Ни один выпуск не похож на предыдущий, ведь дизайн не стоит на месте! Не исключение и десятая книга, представляющая все самое новое, лучшее, запоминающееся созданное дизайнерами за последний год.  Когда проблемы требуют быстрого решения, а идеи никак не приходят, нет ничего лучше, чем обратиться к опыту товарищей по цеху. Не за готовыми формами, конечно, а за вдохновением. Эта книга будет Вашим советчиком, настолько она богата свежими идеями иллюстраций, типографики, цвета и формы.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 09:40
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация