Новости

Сервис онлайн-вызова такси Uber готовит IPO

Сервис онлайн-вызова такси Uber готовит IPO

В преддверии размещения компания привлекла рекордные $10 млрд.

Консорциум во главе с китайским инвестфондом Hillhouse Capital Group завершает переговоры об инвестициях в американскую компанию Uber, владеющую одноименным сервисом вызова такси. По сведениям источников газеты The Wall Street Journal (WSJ), речь идет о сумме от нескольких сотен миллионов до $1 млрд. В таком случае общая сумма, которую успела привлечь Uber как частная непубличная компания, приближается к $10 млрд – это наивысший показатель за всю историю американских стартапов, готовящихся к IPO. Даже Google и Facebook, размещая акции на бирже, имели меньший запас привлеченного капитала.

Hillhouse Capital планирует приобрести облигации, конвертируемые в акции Uber. Собеседники WSJ воспринимают это как косвенный признак того, что Uber ведет подготовку к листингу на бирже. Хотя схожие сделки компания заключала и прежде: к примеру, в январе 2015 г. она продала облигации на $1,6 млрд подразделению Goldman Sachs. А в июне стало известно, что Uber ведет с рядом крупных банков – Morgan Stanley, Deutsche Bank, Goldman Sachs – переговоры о кредитной линии на $2 млрд и они близятся к завершению. Средства нужны Uber для укрепления позиций более чем в 300 городах, где она уже работает, а также для выхода на новые рынки, совершенствования технологий и улаживания конфликтов с регуляторами в отдельных странах. Приоритетным рынком Uber сейчас называет Китай, куда она обещает инвестировать $1 млрд; большие надежды возлагаются и на Индию.

Раскрыть подробности переговоров с инвесторами представитель Uber отказался.

В Китае и Индии Uber приходится держать тарифы ниже себестоимости, а сотрудничающим с ней водителям доплачивать, чтобы переманивать клиентов у местных конкурентов. На зрелых рынках, таких как США, Uber инвестирует в новые сервисы – например, в доставку еды. В мае компания опубликовала список вакансий, заявив, что в ближайшие годы намерена создать «десятки тысяч рабочих мест». Часть средств, которые вкладывают в нее инвесторы, Uber направляет на исследования новых технологий вроде беспилотных автомобилей.

О планах размещения акций на бирже Uber пока не сообщала, сейчас у нее даже временно отсутствует финансовый директор (компания ищет кандидата). Между тем инвесторы уже примериваются к ее оценке – выходит около $50 млрд. Это при том, что в последнее время венчурные инвесторы стали осторожнее в оценке частных компаний, привлекающих средства у фондов, которые традиционно отдают предпочтение публичным активам.

И, заключая соглашения о финансировании, они часто ставят сравнительно жесткие условия – например, требуют возврата вложенных денег в случае последующей продажи акций компании по меньшей цене. Иногда таким условием становится и срок выхода на фондовый рынок.

Hillhouse Capital – один из крупнейших в Азии фондов, управляющих активами, и один из ведущих китайских инвесторов на рынках высоких технологий, создан при поддержке Йельского университета. Под его управлением – активы стоимостью более $20 млрд. Hillhouse Capital уже является инвестором крупнейшего китайского конкурента Uber – компании Didi Kuaidi Joint, образованной в феврале 2015 г. в результате слияния Didi Dache с Kuaidi Dache. Незадолго до этого слияния Hillhouse инвестировал в первую из них. Стоимость объединенной компании быстро росла, сейчас она оценивается в $14 млрд. Также среди активов Hillhouse Capital – компания GrabTaxi, позволяющая заказать такси в странах Юго-Восточной Азии.

Но в данном случае Hillhouse Capital и его партнеры-соинвесторы финансируют глобальный бизнес Uber, а не его китайское подразделение, обращают внимание собеседники WSJ.

Использованы материалы FT и WSJ.

Александр Силонов (Ведомости)

Advertology.Ru

24.06.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Капричос. Гойя. Дали

Капричос. Гойя. Дали
Капричос. Гойя. Дали. Капричос. Гойя. Дали. Диалог великих испанцев. Книга посвящена двум сериям «Капричос», созданным Франсиско Гойей и Сальвадором Дали с разрывом почти в два столетия, но тесно связанным между собой. «Капричос» Гойи являются одним из самых известных в мире графических произведений. «Капричос» Дали, созданные как диалог с великим предшественником, также широко известны, но в России публикуются впервые. Впервые в одной книге можно увидеть все восемьдесят офортов Гойи и все восемьдесят офортов Дали. Впервые дан перевод авторских названий листов Дали. В книге сделан новый перевод подписей Гойи к офортам графической серии. Книгу открывают статьи, посвященные истории создания двух «Капричос» и рассказывающие о месте, которое они занимают в творчестве великих мастеров. Офорты сопровождаются комментариями раскрывающими обстоятельства создания или содержание отдельных листов Гойя и Дали. Выход издания приурочен к выставке «Капричос. Гойя и Дали» в ГМИИ им. А.С.Пушкина Изображения серии иллюстраций «Капричос» Сальвадора Дали из собрания Бориса Фридмана, экземпляр № 145 Перевод подписей к офортам: Н.Р. Малиновская, Т.И. Пигарёва Серия офортов «Капричос» – одна из вершин графического творчества Франсиско Гойи. Капричос –жанр, сложившийся в искусстве Западной Европы на рубеже XVI–XVII веков, предполагающий создание в изобразительном искусстве, музыке или поэзии серии капризов или фантазий, объединенных общей темой. Сложный замысел графической серии из 80 офортов требовал от Гойи подписей к работам. В книге сделан новый перевод на русский язык названий Гойи к офортам графической серии. Почти через 180 лет после публикации графической серии Франсиско Гойи, его соотечественник, сюрреалист Сальвадор Дали представил свое прочтение офортов, созданных Гойей. Дали ввёл в изображения Гойи дополнительных персонажей, детали и красочные элементы, комментируя произведения Гойи, вовлекая его героев в свою игру, а иногда вступая в диалог. Дали заменил названия всех изображений, данные Гойей, на собственные комментарии, которые не столько поясняют сюжеты, сколько задают еще одну линию их интерпретации. К загадкам Франсиско Гойи Сальвадор Дали добавил свои собственные. Книга в единственном (последний) экземпляре

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 03:44
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация