Новости

Главные торговые улицы Москвы лишились каждого десятого арендатора

Главные торговые улицы Москвы лишились каждого десятого арендатора

Витрины центральных магазинов Москвы завешаны красными перетяжками с предложениями купить или арендовать помещение. Доля вакантных площадей на главных торговых улицах увеличилась сразу с 5 до 9%.

Ставки ниже Средний уровень вакантности на основных торговых улицах Москвы увеличился с января по декабрь 2014–го сразу на 4 п.п., до 9%, свидетельствуют данные JLL, а на улицах «второго эшелона», например Маросейке или Большой Дмитровке – сразу на 10 п.п, до 20% (см. инфографику). На этом фоне продолжили падать ставки аренды, утверждает JLL: за три месяца – с октября по январь – максимальная ставка аренды на главных улицах снизилась на 18%, до примерно $4,5 тыс. за 1 кв. м в год, на менее знаковых – на 9%.

Согласно рейтингу, составленному компанией CBRE, топ-10 самых «пустых» улиц Москвы возглавил Ленинский проспект: здесь предложение за год к январю 2015-го увеличилось на 55%, до 14,6 тыс. кв. м, что примерно составляет около 28% от общей площади магазинов на проспекте. Следом идут проспект Мира, опустевший в январе почти на треть (предложение составляет 9,1 тыс. кв. м) и Тверская улица, где сегодня вакансия на 25% превышает уровень годичной давности (8,8 тыс. кв. м).

«Год назад в битве за хороший объект сталкивались банки, рестораторы и ретейл, – вспоминает топ-менеджер крупной торговой компании. – Сегодня получить помещение гораздо проще». «Чаще всего съехавшими арендаторами на главных торговых улицах оказываются банки, магазины одежды и обуви, а также кафе и рестораны», – рассказывает консультант отдела исследований CBRE Елена Ключарова. По ее словам, на Тверской и Арбате закрывали точки такие крупные бренды, как Zara, Escada, Adilisik, Pandora, «Связной-банк» и «Русский стандарт». Главными факторами, заставивших многих арендаторов освободить помещения в торговых коридорах Москвы стали расширение зон платных парковок, появление большого количества выделенных полос для общественного транспорта, а также нежелание собственников договариваться с арендаторами, перечисляет вице-президент по недвижимости группы «Связной» Илья Смирнов.

Из-за отсутствия парковки на Тверской был вынужден закрыть свое помещение и банк «Русский стандарт». «На ближайший год мы не планируем расширения сети, – рассказал представитель банка. – В складывающихся макроэкономических условиях ключевой фокус для всех розничных банков в 2015 году – тщательный контроль рисков и эффективности».

В целом Ленинский проспект уже давно себя неважно чувствует, соглашается старший консультант «Магазина Магазинов» Александра Романенко. «Помимо самой конфигурации проспекта, имеющего дублер, который не добавляет удобства подъезда, в последние несколько лет вблизи транспортной артерии открылось несколько крупных торгцентров, – продолжает она. – Например, с открытием «Рио» с Ленинского уехали Carlo Pazolini, «Спортмастер», «М.Видео», Stokmann.

«Большая часть отдельно стоящих магазинов была открыта очень давно, и сейчас некоторые из них уже не очень подходят нам по формату, – объясняет представитель «М.Видео» Антон Пантелеев. – Кроме того, трафик на Ленинском проспекте не настолько велик, как в торгцентрах, поэтому магазин переехал». Управляющий делами сети «Спортмастер» Сергей Агибалов отметил, что магазин на Ленинском был одним из первых в сети с очень небольшой площадью: «Стандарт наших магазинов изменился, в основном это крупные торговые объекты. Хотя мы, разумеется, не отказываемся от развития в стрит-ретейле, но и там должны быть подходящие для нас площади».

Исторический дефицит Одним из последних сегментов, продолжающих формировать спрос, остаются продуктовые ретейлеры, утверждают консультанты. Например, «Перекресток Экспресс», закрыв магазин на Тверской, 4, открыл сразу два, но чуть дальше: на месте магазина D-Style и на части помещений «Белый Ветер Цифровой». Площадь «М.Видео» на Ленинском проспекте заняла «Азбука вкуса», помещение Carlo Pazolini – AB Daily, на части помещения «Спортмастера» открылся универсам «Дикси». Вместо закрывшегося отделения попавшего под санацию банка «Траст» вскоре откроется букмекерская контора «Лига ставок», а вместо покинувшего Кузнецкий мост Herve Leger пришел более демократичный Adidas.

«В Москве на магистралях исторически ощущался дефицит помещений, пригодных для размещения магазина, – говорит представитель «Дикси» Екатерина Куманина. – Существует множество критериев, которым должен соответствовать объект, чтобы в нем разместился продуктовый магазин формата «у дома». В случае с Ленинским все сошлось – первая линия, оживленная магистраль, рядом остановки, жилые массивы, пешеходные дороги, нехватка продуктовых магазинов в шаговой доступности».

Свою роль сыграла и кампания по сносу палаток, организованная столичными властями. Например, один из предпринимателей, арендовавший небольшую палатку у метро «Полянка», рассказал РБК, что некоторое время назад несколько бизнесменов решили совместными усилиями взять в аренду торговое помещение площадью около 300 кв. м в рядом стоящем доме на ул. Большая Полянка.

Максимальный бюджет, предлагаемый сегодня арендаторами в стрит-ретейле, редко превышает 1,5 млн руб. за помещение в месяц, рассказывает директор направления стрит-ретейл Knight Frank Виктория Камлюк. «Одежные и обувные ретейлеры, а также многие рестораны зачастую имеют более чем скромные бюджеты, которые еще могут соответствовать запросам собственников торговых центров, но никак не для площадей на улице, – объясняет она. – Тогда как продуктовые ретейлеры и некоторые ресторанные группы остаются крайне активными».

Одним из немногих положительных импульсов для рынка стрит-ретейла стало недавнее обновление пешеходных зон, на которые перефокусировался спрос арендаторов, отмечает начальник отдела стрит-ретейла JLL Светлана Ярова. «Наиболее перспективными выглядят Кузнецкий м​ост, Никольская, Пятницкая, Маросейка и Покровка, – перечисляет она. – К концу 2015 года основные показатели по вакантности существенно не изменятся, если собственники будут готовы предложить лояльные условия и смогут максимально облегчить арендаторам затраты на переоборудование или техническое оснащение помещений по новым договорам аренды». При этом ставки аренды, учитывая экономическую ситуацию и девальвацию национальной валюты, скорее всего, продолжат падать, прогнозирует Ярова.

«Сегодня практически все собственники помещений стрит-ретейла в той или иной степени перешли на рубли, – констатирует Камлюк из Knight Frank. – Они вынуждены идти на уступки арендаторам, чтобы их площади не пустовали. Если же где-то вы видите объявление о сдаче в аренду в течение нескольких месяцев, скорее всего, это означает, что собственник живет где-то за границей и мало интересуется новостями из России».

«Несмотря на долларовые кредиты, которые мы должны обслуживать, мы действительно были вынуждены еще несколько месяцев назад зафиксировать курс доллара, заморозив рост ставки для арендаторов наших помещений стрит-ретейла, которая стала фактически рублевой», – подтвердил представитель одного из собственников торговых площадей на Тверской улице.

Алексей Пастушин, Анна Левинская (РБК)

Advertology.Ru

16.02.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русская футуристическая книга

Русская футуристическая книга
Русская футуристическая книга. Эта книга посвящена издательской деятельности русских футуристов, поэтов и художников, вернее — литографированным изданиям, появившимся в 1910-е годы. Это был смелый полиграфический эксперимент, упразднивший главное звено в процессе печатания книги — типографский набор. Книжки футуристов издавались незначительными тиражами, с каждым десятилетием они становятся все большей редкостью, и представляется важным для дальнейших исследований зафиксировать все сохранившееся в библиотеках и частных коллекциях. Этой цели и служит настоящая книга, в которой публикуется обстоятельный каталог девятнадцати литографированных и гравированных на линолеуме изданий 1910-х годов. Первые литографированные книжки — «Старинная любовь», «Мирсконца», «Игра в аду» — вышли в октябре — декабре 1912 года. Своим полукустарным характером, «рукодельной» внешностью, диковинными — не только на взгляд обывателя — иллюстрациями они резко отличались от всего, что появлялось тогда на книжном рынке. В последние годы заметно возрос интерес к футуристической книге. Данное издание будет интересно профессионалам издательского дела, искусствоведам, культурологам и коллекционерам.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

28.06.2025 - 14:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация