Новости

В тату-салонах России запретят наносить свастику

В тату-салонах России запретят наносить свастику

В Госдуме предлагают увеличить штраф за демонстрацию нацистских и экстремистских символов.

Госдума разрабатывает законопроект, запрещающий тату-салонам наносить клиентам свастику, нацистские символы (орлы Третьего рейха, руны) и символику экстремистских организаций. Также предлагается ужесточить штраф за публичную демонстрацию символики: для физических лиц штраф должен составить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, а для юридических — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Как рассказал «Известиям» автор законопроекта, член комитета Госдумы по обороне, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов, за нанесение запрещенных татуировок салоны будут оштрафованы на сумму до 500 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения — закрыты.

Поправки, ужесточающие наказания, предлагается внести в ст. 20. 3. Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, а штрафы для тату-салонов и мастеров прописать отдельной статьей.

В настоящий момент запрета на такую деятельность в России не предусмотрено, а за демонстрацию нацистских символов и символики экстремистских организаций предусмотрен штраф для физических лиц от 1 тыс. до 2, 5 тыс. рублей «c конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток», а также с изъятием предмета. Для должностных лиц штраф составляет от 1 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Член комитета по обороне Госдумы Игорь Зотов считает, что «в стране, победившей фашистскую Германию, нельзя не только предоставлять услуги нанесения тату с нацистской символикой, но и носить подобные символы на теле».

— Мастера татуировки должны нести ответственность за свои произведения, не привносить в общество негатива. В нашей стране недопустима нацистская символика — не могут их носить потомки победителей фашизма, — говорит Зотов. — Нельзя исключать, что запрещенные татуировки будут колоть подпольно сами. Но мы надеемся, что запрет на легальное нанесение свастики донесет до общества: в России не может быть никакого национализма.

Зотов считает, что тату-салоны, которые предоставляют своим клиентам услугу нанесения запрещенной символики, должны быть вовсе закрыты в случае повторного проступка.

— Запрещена должна быть не только свастика (ее демонстрация, услуга накалывания), но и фашистские орлы, руны, кресты, — уверен Зотов. — В этом году 70-летие победы СССР в Великой Отечественной войне, и запрет на легальное нанесение порочащих россиянина татуировок, ужесточение штрафов за публичный показ непотребных символов необходим.

Отметим, что в ст. 20.3. КоАП РФ прописано, что демонстрировать нельзя не только непосредственно нацистские символы и символику экстремистских организаций, но и похожие на них изображения.

Напомним, в январе москвичи были возмущены появившемся в Сети фоторепортажем с крещенских купаний в Зеленограде: у одного из его участников, запечатленных на фото, на груди виднелась татуировка в виде свастики. Интернет-пользователи потребовали найти мужчину и привлечь его к административной ответственности.

В свою очередь, член одной из группировок радикальных националистов рассказал, что татуировки с символикой Третьего рейха мастера тату чаще делают на дому.

—В салонах татуировку сделать можно, но сложно: это будет услуга «для своих», так же как и аналогичная с выездом специалиста-татуировщика к клиенту. Никто не запрещает наносить на тело свастику, но были случаи, когда ребята (как мастера, так и потребители) проходили по ст. 282 УК («Разжигание межнациональной розни»), — говорит собеседник. — Моего знакомого хотели «принять» на 15 суток за пропаганду национализма, потому что у него на куртке была наклейка «батальон Азов».

Националист рассказал, что свастика отнюдь не самая популярная татуировка у радикалов.

— Набивают Гитлера, Гиммлера, генералов СС, фашистские танки. Есть парень, у которого на спине набиты солдаты фашистской Германии, стоящие рядом со своими жертвами: мотивов холокоста много, — отметил радикал.

Как узнали «Известия», в Москве легко можно найти тату-салоны, которые согласны нанести нацистскую символику.

— Минимальная стоимость — 3 тыс. рублей, остальное зависит от размера, цвета и места, — сказали в одном из салонов.

Администратор не исключил возможность нанесения символики, однако отметили, что подобных заказов у них никогда не было.

В то же время в другом салоне татуировок подчеркнули, что у них «нельзя нанести на тело свастику или сатанистские символы — это принципиальная позиция учреждения».

По словам директора информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, в судебной практике были случаи, когда за демонстрацию нацистских символов кроме выплаты штрафа правонарушителям приходилось еще и cводить свои татуировки.

— Если человек сделал себе тату со свастикой, то ясно, что этот шаг идейный: по другой причине никто такой символ на тело не будет себе наносить. Демонстрировать (пропагандировать) такие взгляды нельзя, — сказал Верховский. — Главный вопрос в том, что не всегда символы, например, Третьего рейха, имеют пропагандистский характер. Например, однажды антикварный магазин, продававший в том числе и предметы времен Второй мировой войны, привлекли к штрафу за то, что на одном из предлагаемых им предметов мебели была найдена свастика. Ясно же, что никакой пропаганды нет.

Отметим, что несколько лет назад Новгородский суд обязал местного жителя заплатить штраф 1 тыс. рублей и свести тату в виде свастики, поскольку она «была нанесена на внешней стороне ладони правой руки новгородца и была видна окружавшим его людям». В конце 2014 года двое владельцев татуировок из Саратова и Костромской области также были оштрафованы на 1 тыс. рублей каждый. Однако избавиться от изображения их не обязали. А в Бийске было возбуждено административное дело против молодого человека, который опубликовал в сети «ВКонтакте»» фотографии своих татуировок со свастикой.

Также известен случай, когда оперный певец Мариинского театра Евгений Никитин потерял главную роль из-за тату со свастикой. Он должен был исполнить партию в опере «Летучий голландец» на Вагнеровском фестивале, но разразился скандал после того, как на немецком телеканале показали архивные кадры, где он выступает в составе рок-группы и на его теле можно отчетливо разглядеть свастику. При этом сейчас символика скрыта под другой татуировкой. 

В то же время директор Института религии и права Роман Лункин считает, что нет смысла бороться с фашистской символикой, а стоит обратить внимание на действия и призывы.

— Каждый волен использовать разные символы. Ту же свастику, какие-то элементы, можно встретить у буддистов и индуистов и даже на некоторых иконах. Не нужно бороться с самими символами, главное, каких взглядов придерживается человек, какие у него убеждения, призывы. Большинство скинхедов не знают сути тех символов, которые они используют, тем более когда речь идет о подростках. А если их начать штрафовать, то может произойти обратный эффект — вместо бездумного использования ребенок действительно начнет интересоваться фашистской идеологией, — считает эксперт.

Член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной поддержке граждан Павел Сычев считает, что весомые штрафы за демонстрацию нацистских символов действительно помогут искоренить пропаганду экстремизма.

— Фашистскую, нацистскую символику часто используют футбольные болельщики, открыто выставляют ее напоказ. В летнее время, когда одежда легкая, подобные татуировки видны всем, в том числе детям и подросткам, и нужно, чтобы штрафы действительно были высокими, — говорит Сычев. — Если кто-то «набил» себе свастику 10 лет назад (в начале нулевых такие татуировки были популярны), то с этим уже ничего не поделать, но как-то ограничить появление новых «носителей» таких изображений на теле возможно. Ни один салон не захочет тратить полмиллиона за чье-то желание нанести себе фашистский знак — соблюдение закона должно быть. 

При этом Сычев опасается, что на практике не удастся привлекать к ответственности мастеров тату — эти услуги просто будут оказывать исключительно на дому и по обоюдной договоренности молчания.

Роксана Аветисян, Анна Змановская
(Известия)

Advertology.Ru

03.02.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


БЫТОВЫЕ ОБРАЗЫ в западноевропейской живописи XV–XVII веков. Реальность и символика

БЫТОВЫЕ ОБРАЗЫ в западноевропейской живописи XV–XVII веков. Реальность и символика
БЫТОВЫЕ ОБРАЗЫ в западноевропейской живописи XV–XVII веков. Реальность и символика. Разнообразный, пестрый и таинственный мир бытовых образов, впервые ставших в XV–XVII веках предметом столь пристального художественного интереса, раскрывается здесь и в его живописной стилистике, ренессансной или барочной, и в его смысловых подтекстах, светских и религиозных. Книга адресована как специалистам искусствоведам, так и всем, кому интересен мир старинных картин и старинного быта. Книга доктора искусствоведения М. Н. Соколова, посвященная западноевропейской жанровой живописи XV—XVII веков, предлагает радикально новый взгляд на содержание светского искусства этого периода. Автор использует многочисленные современные работы на эту тему, но в то же время критикует их за чрезмерную односторонность. Согласно его мнению, понимание ранних жанров не должно сводиться к мотивам «критики нравов», «обличению человеческих грехов» либо просто к «смеховой разрядке». Ни сатирические или негативно-дидактические, ни чисто смеховые черты жанровой живописи не дают ключа к постижению ее принципиальной образной новизны. М. Н. Соколов выдвигает гипотезу, которая, с его точки зрения, может пролить свет на сущность этой новизны. Почти все раннежанровые образы были проникнуты культом Природы как универсального начала, регулирующего жизнь и противостоящего традиционному средневековому теоцентризму. Достигшее особого расцвета на рубеже нового времени, почитание Природы-Матери сочетало в себе гуманистическое философское умозрение с утопической поэзией. Поэтому оно находило активный отклик именно в художественном сознании, порождая стиль, который можно условно назвать натурфилософским реализмом. Наряду с Природой важнейшее значение для сложения этой эстетической модели имели понятия Любви, Фортуны, Смерти и Времени как космических энергий, предопределяющих течение и природного, и историко-социального бытия. Бытовые жанры непосредственно отразили эти новые взгляды на человека и природу. Автор последовательно рассматривает как процессы обмирщения, жанризации религиозного искусства, так и возникновение самостоятельных светских бытовых изображений в нидерландской (а затем голландской и фламандской), немецкой, французской, итальянской и испанской школах. При этом особое внимание уделяется свадебно-семейным образам, иконографии человеческих возрастов, детства и старости, мотивам бедности и богатства, кухонным сценам, иконографии игр, народных празднеств, трудовых процессов. Специальные главы посвящены символике Пути Жизни, объединяющей сразу несколько важных иконологических линий, крестьянским образам, а также Садам Любви, в наиболее наглядной форме выражающим утопические чаяния ренессансного гуманизма. Шедевры Яна Ван Эйка, Босха, Дюрера, Джорджоне, Питера Брейгеля Старшего, Караваджо, Рубенса, Веласкеса, Халса, Вермера, Рембрандта и братьев Леяен рассматриваются в книге наряду со многими менее известными, но по-своему значительными произведениями. Самобытность аргументации в сочетании с богатством иллюстративного материала делает книгу увлекательной и для специалистов, и для широких кругов читателей

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.05.2025 - 00:37
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация