Новости

Жванецкий решил увековечить свое имя в спиртном

Жванецкий решил увековечить свое имя в спиртном

Писатель зарегистрировал три именных бренда по классу крепкого алкоголя.

Известный сатирик Михаил Жванецкий может заняться выпуском именного алкоголя. Он подал на регистрацию сразу три товарных знака «Жванецкий» по 33-му классу Международной классификации товаров и услуг (алкогольные напитки, кроме пива). Заявки оформлены на собственно фамилию, а также на автограф и трехстрочный логотип (прилагаются к этому тексту).

Представитель Жванецкого Олег Леонидович в беседе с корреспондентом «Известий» сначала отрицал, что сатирик регистрирует подобные товарные знаки.

— Это какая-то афера. Через меня идут все дела Михаила Жванецкого. О том, что он планирует что-то выпускать, я не слышал. Кто-то решил незаконно использовать его имя, с этим надо разбираться, — заявил Леонидович. По словам директора, сам сатирик не может ответить на вопросы о заявках в связи с высокой занятостью.

При этом в качестве заявителя на поданных в Роспатент документах указан лично Михаил Маньевич Жванецкий. Эксперты АНО «Экспертно-правовой центр», предварительно сличив подписи на вторых листах заявок с доступными в Сети образцами автографов Жванецкого, сообщили, что, вероятнее всего, они выполнены одним человеком.

После такого сравнения Олег Леонидович вспомнил, что заявки действительно были поданы.

— Это было давно, я уже забыл (заявки датированы 24 ноября этого года. — «Известия»). Просто решили забить нишу, чтобы никто не смог пользоваться, — сообщил он.

Пояснить, почему в таком случае заявки на товарный знак поданы только по одному, алкогольному классу Международной классификации товаров и услуг из 45 возможных, он не смог.

— Явно регистрировалось под конкретный продукт, скорее всего, для водки. Если бы было желание защитить имя от использования, достаточно было бы просто зарегистрировать слово «Жванецкий», но тут регистрируется сразу три разных написания. Видно, что уже провели дополнительную работу, разрабатывали разные варианты логотипа, — уверен президент Первой патентной компании Анатолий Аронов.

По мнению эксперта, сам по себе товарный знак «Жванецкий» в последнее время несколько утратил значимость. Поэтому вряд ли кто-то решил бы его присвоить.

— Хотя имя известное, его ни к какому продукту не привяжешь. Если только эмигранты заинтересуются, но чтобы продавать им, нет смысла регистрировать товарный знак в России. Здесь нужна креативная работа. Например, отдельно запатентовать объемный товарный знак, чтобы были бутылки какой-то запоминающейся формы. Скажем, в виде портфеля Жванецкого, — рассуждает Аронов.

По словам эксперта, случаи, когда известные люди стараются до последнего момента скрывать, что запускают какой-то продукт под своим именем, нередки.

— Многим стыдно признаться, видимо, какие-то советские пережитки, — отметил он.

Станислав Кауфман, бренд-директор ООО «Восточно-Европейская дистрибуторская компания» (ВЕДК), разработавший ряд отечественных водочных брендов, считает, что алкогольный бренд имени Жванецкого может иметь определенный успех, однако больших денег владельцу не принесет.

— Конечно, как массовый продукт это не выстрелит, но как имиджевый проект имеет право на существование. Если считать успехом продажу, скажем, 5 тыс. бутылок в год, то на это Жванецкий вполне может рассчитывать, — отметил он.

По его мнению, чтобы выделить новый алкоголь, необходимо с юмором оформить бутылку — оправдать ожидания, связанные с брендом Жванецкого.

— Думаю, оптимально было бы сделать водку в среднем ценовом сегменте, ориентированную на нашу интеллигенцию, которая помнит и любит Жванецкого, но так и не имеет «своего» водочного бренда. Эту нишу сатирик мог бы заполнить, — сообщил Кауфман.

Впрочем, он указал, что алкогольный бизнес сейчас один из наиболее конкурентных в России и требует значительных затрат.

— Цена ошибки здесь очень высока, поэтому непрофессионалам закрепиться крайне сложно, — добавил Кауфман.

Стоит отметить, что тема алкоголя в творчестве Жванецкого разработана довольно глубоко. Широкую популярность снискала сценка «Собрание на ликеро-водочном заводе». По-прежнему всеми любима вошедшая в киножурнал «Фитиль» короткометражка «Трезвый подход», сценарий которой также написал Жванецкий. В этом монологе герой сообщает, что алкоголь помогает от всех болезней, и дает ряд экзотических рекомендаций. Так, ссылаясь на статью «одного профессора» он говорит, что «смазку суставам дает полторы сотни «Зубровки», две сотни «Мицного», столовая ложечка «Алиготе» и чуть-чуть ацетона для запаха». Нельзя не вспомнить и давно ушедший в народ афоризм Жванецкого «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве».

11.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Культ Скульптуры

Культ Скульптуры
Культ Скульптуры. Выход в свет книги "Культ Скульптуры" – читательский праздник. Многие путешественники, романтики и ценители красоты смогут насладиться простым и занимательным разговором о высоком. В том, как простой, но совершенный духом и телом метатель копья «дорифор» постепенно превращается в изнеженного императорского фаворита Антиноя - очень много от психологии современного человека, не так ли? В книге каждому изваянию сопутствуют любопытнейшие исторические факты и казусы. А муки творчества вокруг единственно верного удара резцом не менее захватывающи, чем яростная борьба за обладание шедевром. Ведь за каждой скульптурой стоит свой, выстраданный культ красоты, славы и бессмертия. Каждая из них, пережив свое время, войдет в резонанс с будущими эпохами и окажет мощное влияние на потомков. Книга наполнена информацией о месте, времени, авторстве, вариантах дошедших до нас памятников, историческими эпизодами борьбы сильных мира сего за обладание ими. Мозаика из статуй складывается в характерный «пазл», в котором проглядывается всем понятная античная красота, порой замешанная на дионисийских страстях, властолюбии, жажде славы и бессмертия. Книга предлагает взглянуть на античную скульптуру как на культурный феномен, определивший на многие века развитие изобразительных искусств в Европе. Пятнадцать самых известных статуй выделены в отдельные главы повествования. В результате читатель получает полную картину лучших античных шедевров, причем, без рассказов об архаических Аполлонах и Куросах. Книга снабжена историческими справками, информацией о времени, месте создания и обнаружения статуй, об их реставрации и приобретении владельцами. Приводятся сюжеты и мифы, по которым созданы скульптуры. В книге найдется большое количество любопытных фактов, иногда анекдотичных, а это всегда облегчает восприятие. Автором воссоздается историческая атмосфера создания древних статуй, отношение к ним современников и потомков, их восхищение и критика. Примеры того, как античная скульптура вошла в художественное сознание людей нового и новейшего времен, а также множество иллюстраций украшают повествование. «Культ скульптуры» - не монография для искусствоведов. Уникальность книги в том, что ее написал скульптор, посветивший творчеству всю жизнь. Главная цель этого увлекательного чтения – погрузить русского читателя в нечуждую ему европейскую традицию, показать «на пальцах», как закладывался фундамент европейского менталитета, как ваялся и лепился, меняясь от века до века образ человека и мира. Аналогов столь целостному взгляду и доступному изложению сегодня нет.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 23:17
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация