Есть мнение ...

Женские глаза, от которых ничего нельзя скрыть

Женские глаза, от которых ничего нельзя скрыть

В мире есть люди, которые способны видеть "невидимые" цвета. Корреспондент BBC Future попытался выяснить, как им это удается.

Когда Кончетта Антико водила своих учеников в парк на уроках рисования, она часто спрашивала их об оттенках цветов, мелькавших перед ее глазами. "Я говорила: посмотрите на свет на воде - видите, как тот камень отсвечивает розовым? Видите красный на кромке этого листа?" - вспоминает она. Ученики дружно кивали. И лишь годы спустя Антико узнала, что они просто не решались сказать правду: цвета, которые она различала так ясно, были для них невидимыми.

Сейчас она знает, что таким образом у нее проявлялись признаки тетрахроматизма - редкой генетической аномалии, влияющей на развитие сетчатки глаза. Ее носители, подобно Антико, видят гораздо больше цветов, чем обычные люди. Взять обычную гравийную дорожку: она кажется нам скучной серой полосой, а для людей с тетрахроматизмом сияет, как витрина ювелирного магазина.

"Камни, как я их вижу, светятся оранжевым, желтым, зеленым, синим и розовым, - говорит она. - Меня каждый раз поражает мысль о том, что другие этого не видят".

Людей с тетрахроматизмом очень мало, а Кончетта Антико представляет особый интерес: будучи художником, она способна передать свое восприятие. "Ее работы могут научить нас смотреть на мир по-новому", - говорит Кимберли Джеймсон из Калифорнийского университета США, долгое время изучавшая способности Антико. Возможно, художник даже способна объяснить людям, как увидеть то, что видит она.

Богатая палитра

Философы и ученые давно пытаются понять, все ли мы воспринимаем цвета одинаково. Раньше считалось, что особых различий между людьми в этом плане нет. Известно, что почти у всех на сетчатке есть три типа светочувствительных колбочек. Каждый из них реагирует на определенный волновой диапазон света. Воспринимаемый мозгом цвет объекта зависит от комбинации этих сигналов. Чувствительность колбочек может варьироваться от человека к человеку, но в целом восприятие цветов у всех людей должно быть примерно одинаковым. Предполагается, что исключением являются дальтоники, у которых не работает какой-либо тип колбочек. Имея пониженную чувствительность в определенных диапазонах, они могут с трудом различать, к примеру, красный и зеленый.

Женские глаза, от которых ничего нельзя скрыть

У тетрахроматов на сетчатке четыре, а не три типа светочувствительных колбочек

В теории возможен и обратный феномен: по некоторым оценкам, дополнительный тип колбочек способен добавить в восприятии обладателя сто оттенков к каждому цвету, воспринимаемому обычными людьми. Нам известны примеры из фауны: зебровые амадины (птицы из семейства вьюрковых) и золотые рыбки имеют четвертый тип колбочек, который позволяет им различать на первый взгляд совершенно одинаковые цвета. Около 20 лет назад Габриэль Джордан из Ньюкаслского университета и Джон Моллон из Кембриджа высказали предположение, что это может наблюдаться и у людей.

Джордан предполагает, что ген, отвечающий за красные и зеленые колбочки, содержится в Х-хромосоме. Поскольку у женщин две Х-хромосомы, теоретически они могут быть носительницами двух разных версий гена, отвечающих за восприятие различающихся частей видимого спектра. В комбинации с двумя другими, обычными колбочками, получается четыре разных типа - человек становится тетрахроматом. По этой причине считается, что аномалия может проявляться только у женщин - хотя исследователи не исключают, что мужчины тоже могут каким-то образом ее унаследовать.

Споры об оттенках

На доказательство того, что тетрахроматы видят мир иначе, тем не менее, потребовалось два десятилетия. Нужная комбинация генов не так уж и редка - четыре типа колбочек может наблюдаться примерно у 12% женщин, но многие из тех, кого протестировала Джордан, не демонстрировали каких-то особенностей в цветовом восприятии.

Однако к 2010 году ей удалось найти испытуемую, которая подошла под определение тетрахромата по всем параметрам. В своем главном тесте Джордан использовала диски, окрашенные смесью красок - к примеру, зеленой, полученной из смеси синей и желтой. Большинство людей не видели оттенков - диски казались им просто зелеными. Но каждая из смесей красок имела слегка отличающийся от других волновой диапазон, который должен быть различим тетрахроматом. Одна из испытуемых ни разу не ошиблась, сравнивая оттенки. "Для тетрахромата различить две смеси краски - не проблема. Они вообще не колеблются при ответе", - говорит Джордан.

Но как выглядят эти цвета? К сожалению, ценная испытуемая Джордан не дает интервью прессе. Но как только стало широко известно о "сверхчеловеческом зрении", о себе заявили еще несколько потенциальных тетрахроматов - которые, возможно, приоткроют нам завесу тайны.

Одна из них - Морин Сиберг, журналист и писатель из Нью-Йорка, прошла генетический тест, услышав о феномене тетрахроматизма в подкасте.

"Я никогда не могла сойтись с людьми во мнениях по поводу цветовых оттенков", - говорит она.

Женские глаза, от которых ничего нельзя скрыть

Однажды суперзрение Морин Сиберг заставило ее отвергнуть 32 образца краски для ремонта

К примеру, выбирая одежду, Сиберг замечала, что жакеты и юбки, предположительно одного и того же цвета, в ее восприятии жутко диссонировали - а этого никто больше не видел. Ее цветочувствительность озадачивала окружающих: однажды при ремонте дома она отвергла 32 образца краски, прежде чем нашла подходящий.

"Бежевые тона были какими-то слишком желтыми и недостаточно голубыми, недостаточно холодными. А миндальные оттенки - слишком оранжевыми", - говорит она, вспоминая, в какое замешательство ее комментарии привели декораторов. Конечно, это всего лишь словесное описание, но на его основе можно предположить, насколько разными тетрахромату кажутся на наш взгляд одинаковые оттенки.

Дар художника

Похожая история и у Кончетты Антико, с которой начиналась эта статья. По ее словам, она всегда знала, что видит мир иначе, чем другие люди - и ее семья заметила это еще в раннем детстве. "Когда я была маленькой, мама мне говорила - ты будешь художницей и преподавателем живописи", - вспоминает она. Так оно и вышло - у Антико есть собственнаягалерея в Сан-Диего, в американском штате Калифорния, где она с помощью своего уникального зрения создает яркие, брызжущие цветами полотна. Взять, к примеру, картину с радужным эвкалиптом.

"Тюбики с краской просто летали - я лихорадочно смешивала на палитре желтый, фиолетовый, ярко-зеленый, пытаясь показать все оттенки коры", - говорит художница. Если сравнить эту работу с реальным деревом, вполне можно поверить, что Антико видит больше, чем обычный человек.

Глядя на ее картины, один из посетителей галереи предложил Антико связаться с исследователями, изучающими тетрахроматизм. Результаты генного теста были положительными, и она приняла участие в серии экспериментов Кимберли Джеймсон.

Исследовательница сразу предположила, что гены Антико могли дать ей обостренное ночное зрение. "Если посмотреть на ее рассветные картины, то видно, что она использует много цветов, когда изображает условия низкой освещенности", - говорит Джеймсон, поясняя, что в таких условиях люди обычно видят только оттенки серого. Это можно было бы счесть художественным замыслом - но Антико утверждает, что действительно видит цвета именно такими. Эксперименты Джеймсон подтвердили, что порог освещенности, при котором появляется цветовая чувствительность, у Антико ниже обычного.

Белый – любимый цвет

Повышенная восприимчивость цветов - не всегда благо. "Продуктовые магазины - это какой-то кошмар, - говорит она. - Со всех сторон валятся гигантские мусорные кучи цвета". Этим может объясняться ее любовь к чистым белым поверхностям. "Людям кажется странным, что мой любимый цвет - белый, но это просто понять: для моего зрения он очень спокойный и расслабляющий. В нем тоже много цвета, но он не режет глаз".

Женские глаза, от которых ничего нельзя скрыть

Простым людям сложно представить, как выглядит мир глазами тетрахроматов. Может, как-то так?

Не у всех тетрахроматов одинаково сильно выражена эта зрительная аномалия. Джеймсон выяснила, что восприятие Антико куда более обострено, чем у тех тетрахроматов, которые не имеют художественной подготовки: "В Кончетте идеально сошлись все параметры - у нее огромный опыт визуального восприятия, полученный за счет ежедневной работы с цветом". Если дальнейшие исследования пойдут успешно, Антико надеется разработать учебную систему, способную помочь детям с тетрахроматизмом реализовать их потенциал.

Ее главная цель еще более серьезна: помочь всем нам увидеть мир иначе. Она утверждает, что некоторые из ее учеников начали замечать дополнительные оттенки, "будто с их глаз упала пелена". Конечно, без соответствующих генов полного тетрахроматического зрения получить не удастся - но, возможно, Антико и ей подобные могут помочь нам развить способность видеть различия в оттенках.

Для Антико это еще и глубоко личная тема. По злой иронии судьбы, та самая генетическая аномалия, которая подарила ей суперзрение, вызвала у ее дочери дальтонизм. Возможно, когда-нибудь ученые найдут способ развивать в людях способность видеть мир как можно более ярко. "Вдруг мы, тетрахроматы, можем помочь тем, кому повезло меньше? - задается вопросом Антико. - Я бы хотела, чтобы все вокруг могли осознать, как прекрасен наш мир".

Дэвид Робсон (BBC Future)

Advertology.Ru

02.10.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка

Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка
Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка. Чаще всего дизайнеру не хватает малого – средств. Но именно в таких условиях и расцветает фантазия. Сегодня дизайн, представляющий в буквальном смысле слова "обнаженную идею", снова в большом фаворе, и не только из-за общей тенденции к функциональному технократизму: на самом деле, нет ничего выразительнее простоты! И, как оказалось, в наш век виртуальных технологий – ничего нет привлекательнее тактильных ощущений, которые мы испытываем, держа в руках книгу, брошюру, каталог.Несколько примеров. Каталог интерьеров способен буквально поселить вас в объемном пространстве дома с помощью простой иконки человечка. Каждый раз человечек появляется в новом виде: как вырубка - на обложке, как псевдовырубка (где интерьер вдруг оказывается внутри фигурки), как солнечный зайчик в "коридорной" анфиладе или на полках шкафа. Кто этот дизайнер - лентяй или гений? (46-47)Того же самого эффекта можно добиться, хитро согнув всего один лист А3 и перебив изгибы гранями нарисованной мебели ( 73 ).Пластиковый рельеф - настоящий аксакал дизайна, но до сих пор он господствовал в отделке интерьера или в РОS – материалах. А теперь попробуйте украсить рельефом из букв или цветов страницы годового отчета компании, продающей осветительные приборы – и он тут же заиграет свето-тенью на страницах этого сборника (120 – 121).Демонстрируя сочетание простоты и технологических изысков, авторы книги не забывают назвать виды обработки "своими именами", а значит, специфический дизайнерский слэнг перестает, наконец, быть "китайской грамотой", и вы сможете с гордостью назвать свой шедевр так, как это принято в вашем профессиональном кругу!

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.05.2025 - 21:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация