Анализ рынков

NIELSEN: свежие продукты, сыр и шоколад – фавориты россиян для перекуса

NIELSEN: свежие продукты, сыр и шоколад – фавориты россиян для перекуса

62% российских потребителей заменяют полноценные завтраки снэками. Отсутствие ГМО и полностью натуральный состав – главные требования россиян к снэковой продукции.

Свежие фрукты, сыр и шоколад – самые распространенные снэки среди российских потребителей, таковы данные последнего онлайн-исследования Nielsen, мирового эксперта в области маркетинговой информации. Говоря о снэках, которые респонденты предпочли другим, приоритет остался за свежими фруктами, сыром и овощами – 25% и по 9% респондентов ответили, что выбрали бы их среди остальных. Тройка снэков-лидеров примерно одинакова для большинства европейских рынков, но показатели популярности немного изменяются, когда речь идет о США: здесь на первое место вышли чипсы (63%), следом идут шоколад (59%) и сыр (58%), а среди предпочтительных снэков оказались свежие фрукты и шоколад (по 11%).

«Российский снэковый рынок довольно молодой и консервативный: такого ассортимента «неполезных» продуктов для перекуса, как, скажем, в США, у нас нет. Исторически мы привыкли к более полезному «домашнему» питанию», - комментирует Юлия Маруева, партнер продовольственной группы, Nielsen Россия. Неслучайно и культура потребления, и предложения продуктов разнятся: так, за океаном довольно популярными категориями являются арахисовое масло (44%), чипсы (63%), соленые снэки (крекеры – 49%, попкорн – 43%) или, скажем, хумус (19%). Среди россиян некоторые из этих продуктов вообще не распространены – арахисовое масло и хумус предпочитают 3% и 1% респондентов, а часть значительно теряет долю лояльных потребителей – например, чипсы в России выбирают 32%, соленые снэки – крекеры 24%, попкорн 11%. В свою очередь, в нашей стране распространены продукты, не столь популярные в США: каждый второй россиянин перекусывает йогуртом, а каждый третий – кексами, оладьями и пирогами.

Фрукты на завтрак

Согласно исследованию Nielsen, нередкоснэки становятся альтернативой основным приемам пищи. Чаще всего подобные закуски заменяют россиянам завтрак. Так ответили 62% опрошенных, а каждому второму респонденту (часто или иногда) – обед или ужин. Реже всего в основной прием пищи едят снэки европейцы (44% – в качестве альтернативы завтраку, 41% – обеду, 37% – ужину), чаще всего – потребители в регионе Северная Америка (62%, 57%, 56% соответственно).  

«Современный ритм жизни, особенно в мегаполисах и крупных городах, когда нехватка времени вынуждает завтракать по пути на работу, не оставляет потребителю выбора, навязывая перекус на бегу. И здесь доступность, ассортимент и дистрибуция товара играют ключевую роль. Комбинация «здорового питания» и удобной упаковки, учитывающей нужды и желания потребителя,– это именно то решение, которое позволит завоевать новые позиции на рынке снэковой продукции», – комментирует Маруева.

Идеальный снэк

Для подавляющего числа российских респондентов (81%) снэки – это то, что приносит им удовольствие, в то время как вопросами контроля веса и обеспечения себя необходимой энергией озадачено гораздо меньшее число опрошенных (32% и 47% соответственно). Российских потребителей волнует состав снэков: свыше половины обращают внимание на содержание глютена в покупаемых продуктах, большое значение имеют такие характеристики, как низкая доля жира и низкая калорийность. 85% россиян отметили, что для них неприемлемы искусственные добавки и ароматизаторы, для 87% критично отсутствие ГМО. Полностью натуральный продукт («натуральные ингредиенты») – выбор подавляющего большинства (89%) российских потребителей.

Каким должен быть продукт, которым можно с удовольствием перекусить? Российские потребители хотят, чтобы он был свежим (91%), сочным (85%) и обладал насыщенным вкусом (82%). Сладким снэк хотят видеть 63% россиян, соленым – 62%. Реже говорят о том, что снэк должен быть хрустящим (45%), острым (56%) или содержать крем (58%).

В Китае предпочитают хрустящие (85%) и соленые (82%) снэки, в Бразилии – снэки с насыщенным вкусом (91%), свежие (92%) и сочные (91%), а потребители в Саудовской Аравии помимо свежих и сладких продуктов любят снэки, которые можно пожевать (78%). 

Об исследовании

Глобальное исследование Snacking Trends проводилось с 17 февраля по 7 марта 2014 года. Всего было опрошено более 30 тысяч потребителей из 60 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки. Выборка формировалась по половозрастным квотам для каждой страны с учетом количества пользователей Интернета в конкретной стране. Затем она была взвешена для достижения репрезентативности интернет-потребителей; максимальная погрешность выборки составляет ±0,6%. Данное исследование Nielsen основывается на поведении только тех респондентов, у которых есть доступ в Интернет. Степень его проникновения варьируется в зависимости от страны. Компания Nielsen учитывает стандарты минимальных требований к формированию выборки: минимальная степень проникновения Интернета – 60%, или 10 миллионов интернет-пользователей для включения страны в исследование. Глобальные исследования Nielsen, в которые также входит Индекс потребительского доверия Nielsen, проводятся с 2005 года.

01.10.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.03.2025 - 01:40
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация