Анализ рынков

Авторынок обогнал госпрограмму

Авторынок обогнал госпрограмму

Накануне запуска программы господдержки российского авторынка он усилил падение: в августе продажи новых машин снизились на 26%. Игроки называют ситуацию катастрофой, кивая на нестабильность в экономике и политике. У дилеров продолжают расти стоки, а распродажи изменить тенденцию не смогли. Помощь от государства тоже подоспеет не скоро: механизм распределения средств появится только к декабрю, и сейчас автопроизводители дают скидки на свой страх и риск.

В августе продажи новых легковых автомобилей и LCV в России упали на 26%, до 172 тыс. машин, сообщила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Таким образом, рынок показал худшую динамику с начала падения в марте 2013 года. Сильнее спад был только в кризисном 2010 году, когда помесячное снижение продаж достигало 40–50%. В АЕБ признают, что август оказался «еще одним трудным месяцем, хотя это вряд ли удивило кого-нибудь в индустрии».

Еще весной отдельным маркам удавалось оставаться в плюсе (например, Nissan, Hyundai или KIA), но к концу лета падение затронуло почти все популярные бренды. Продажи Renault в августе упали на 18%, KIA — на 20%, Volkswagen — на 34%, а Chevrolet — на 50%. Лидер рынка АвтоВАЗ сократил продажи на 32%, крупнейший производитель LCV в РФ группа ГАЗ — на 31%. Исключение составляет лишь ряд премиальных брендов — например, Mercedes показал рост на 3%, а Porsche — на 8%.

Опрошенные “Ъ” участники рынка связывают обвал как с сезоном отпусков, так и с «внешнеполитической и экономической нестабильностью». Вице-президент ГК «Автоспеццентр» (дилер KIA, Skoda, Hyundai, Audi и др.) Владимир Моженков говорит, что данные продаж за июль и август — «это просто катастрофа». «У людей нет уверенности в завтрашнем дне, спрос на дорогостоящие товары снижается»,— отмечает он. По данным топ-менеджера, даже с учетом длительного падения многие дилеры «еще весной и в начале лета не могли предсказать, что оно будет настолько сильным, и заказали слишком большие партии машин». В итоге стоки переполнены, и осенью дилеры «скорее всего будут распродавать автомобили с большими скидками, возможно, даже в ущерб бизнесу — уже сейчас многие автосалоны на грани закрытия».

Директор дилерского центра Rolls-Royce Motor Cars компании «Авилон Автомобильная группа» Вагиф Бикулов говорит, что падение связано с «настороженностью клиентов в связи с колебаниями курса валют, подорожанием кредитов и страхования». Дилеры отмечают, что прошедший Московский автосалон вряд ли окажет стимулирующее влияние. Директор дилерского центра Mercedes-Benz Алексей Голубятников отмечает, что салон «сыграл роль института просвещения — будет еще красивее и технологичнее, но не более того».

Теперь участники рынка надеются на традиционное осеннее оживление и запущенную с 1 сентября программу господдержки (при утилизации или сдаче в trade-in легковушек дается скидка в 40–50 тыс. руб.). «В сентябре спад может скорректироваться в среднем до 15%»,— говорит президент ГК «Фаворит Моторс» (дилер Chevrolet, Volvo, KIA, Ford и др.) Владимир Попов. Впрочем, по его мнению, эффективнее была бы скидка на уровне 65 тыс. руб. Но, говорят участники рынка, автопроизводителям пришлось начать «утилизационные» распродажи, не дожидаясь распределения компенсаций из бюджета. Глава департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов пояснил “Ъ”, что меры господдержки появятся в декабре, после перераспределения расходов бюджета, а сейчас, когда надо стимулировать рынок, производители осуществляют программу за свой счет, в чем министерство их «методологически поддерживает». Чиновник уточнил, что за прошлую неделю АвтоВАЗ, группа ГАЗ и УАЗ в сумме получили 4,47 тыс. заявок на продажи по утилизационной схеме.

Впрочем, серьезной коррекции даже после запуска госпрограммы на рынке уже не ждут. Владимир Моженков считает, что продажи будут падать и до конца года, и в начале 2015 года. По его оценкам, «в будущем году продажи составят около 2 млн машин» (в 2013 году рынок был на уровне 2,7 млн автомобилей). По оценкам «Авилона», падение рынка по итогам года составит 10–15%.

Егор Попов, Яна Циноева (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

09.09.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифические существа Японии

Мифические существа Японии
Мифические существа Японии.   Книга Инги Ивановой «Мифические существа Японии» — бестиарий японской нечисти от А до Я, энциклопедия японских демонов, призраков, оборотней и монстров иллюстрированная гравюрой Укиё-э. Японская мифология — уникальная система мировоззрения. Это ни на что не похожий мир населенный сверхъестественными существами: демонами, оборотнями, призраками, ожившими предметами и одушевленными природным явлениям. Древние традиции страны сделали японских чудовищ совершенно непохожими на своих западных «коллег». Книга посвящена сверхъестественным существам Японии: обакэ и бакэмоно, ёкай, мононокэ, они, юрэй, онрё и цукумогами. Потусторонние существа в Японии вполне материальны. Одни смертельно опасны для человека, другие дружелюбны, а третьи просто любят подшутить над людьми, но так, что жуть берёт. Более двухсот существ собраны под одной обложкой. Уникальность книги в том, что у каждого персонажа есть не только описание, но и «портрет». Эти «портреты» стали каноническим изображением мифических существ Японии и основой для творчества многих современных художников. Авторы изображений — Кацусика Хокусай, Такехара Сюнсенсай, Торияма Сэкиен, Утагава Куниёси, Каванабэ Кёсай и другие художники Укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны и охватывает период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до конца XIX века.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.08.2025 - 01:46
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация