Новости

ВТБ соберет банки группы под единым брендом

ВТБ соберет банки группы под единым брендом

В течение нескольких лет ВТБ, Банк Москвы и ВТБ24 объединятся в единую структуру

К 2019 году в группе ВТБ останется два банка — одноименная кредитная организация и Лето-банк. Банки ВТБ, ВТБ24 и Банк Москвы будут объединены. Об этом «Известиям» рассказал президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. Эксперты считают такое решение логичным с точки зрения экономии — сейчас банки, которые решено объединить, работают как отдельные структуры, у каждого из них свое руководство, рекламные бюджеты, отделения. 

— Я могу сказать, что в целом у нас зреет решение о том, чтобы в 2017 году юридически присоединить к ВТБ Банк Москвы, а в 2019-м — ВТБ24. Но при этом Лето-банк останется самостоятельным в силу своей специфики в области потребительского кредитования. Мы будем заниматься всеми видами банковского бизнеса, предоставлять кредиты предприятиям всех уровней: от лидеров нашей экономики до малого бизнеса, — заявил Костин. — Потребность в кредитах в стране большая. Что касается модели управления, то мы серьезно думаем, изучая зарубежный опыт, чтобы действительно вместо трех сделать один банк. Думаю, что в перспективе до 2019 года мы могли бы это сделать.

В группу ВТБ в России входят четыре банка — головной банк ВТБ, основным направлением деятельности которого является корпоративный бизнес, специализирующийся на рознице и работе с малым и средним бизнесом, ВТБ24 (в 2013 году присоединивший Транскредитбанк), универсальный Банк Москвы и специализирующийся на потребительском кредитовании в низкодоходном сегменте Лето-банк.

В феврале СМИ сообщали, что стратегия ВТБ до 2017 года подразумевает консолидацию банков группы, и это один из ключевых вопросов, которые обсуждаются в рамках подготовки документа. Тогда президент ВТБ24 Михаил Задорнов заявил, что объединение ВТБ24 с Банком Москвы возможно, но не ранее 2017–2018 годов. Сейчас решено присоединить к головному ВТБ в 2017 году Банк Москвы, а уже затем — еще через два года — ВТБ24. 

По мнению экспертов, консолидация позволит оптимизировать затраты за счет исключения дублирующих функций, даст более эффективное управление и более репрезентативную отчетность для инвесторов. 

— Идея объединения банков правильная, — комментирует предправления СДМ-банка Максим Солнцев. — Она коррелирует с мировой практикой. Консолидация позволит группе снизить издержки. Тем не менее розничный формат и формат корпоративного банка отличаются по структуре управления. Есть обратные примеры, когда банки, напротив, разделяются на розничный и корпоративный. 

Как отмечает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев, консолидация банков позволит снизить издержки группы, повысить эффективность управления банками, что в конечном счете положительно отразится на финансовых показателях, прибыльности объединенной кредитной организации. 

— Также объединение позволит повысить капитализацию ВТБ, его стоимость как рыночного актива, — говорит Амвросиев. — Выделить Лето-банк из группы консолидируемых активов — можно считать логичным решением, учитывая специфику целевой аудитории и продуктового ряда этой кредитной организации.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что объединение банков позволит не только снизить операционные издержки группы из-за устранения дублируемых процессов, но и повысить эффективность бизнеса в результате роста синергии. 

— Издержки объединения составят несколько миллионов долларов, выгоды — десятки миллионов, — считает Осадчий. 

Осадчий отметил, что издержки присоединения будут снижены из-за наличия опыта аналогичных присоединений: «ВТБ Северо-Запад» к ВТБ — в 2011 году и Транскредитбанка к ВТБ24 — в 2013 году. 

Главный аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев также считает идею объединения банков группы ВТБ позитивной. 

— Сейчас потребность в сокращении операционных издержек стала еще более явной, а идея — актуальной, — говорит Балакирев. — В группу ВТБ входит несколько отдельных банков, причем некоторые из них во многом схожи по профилю — в частности, ВТБ24 и Банк Москвы имеют много точек пересечения по филиальной сети (у Банка Москвы, по данным ЦБ, 309 точек присутствия, у ВТБ 24 —1052), которая является одним из основных источников затрат (кроме того, в обоих банках есть и розничный, и малый бизнес. — «Известия»). В существующих условиях каждый банк управляется отдельно, имеет свои рекламные бюджеты, свою отчетность и так далее — это приводит к дублированию функций и росту операционных издержек. Кроме того, рынок не всегда справедливо оценивает риск дочерних банков ВТБ, что может сказываться на стоимости их фондирования.

"Известия"
Advertology.Ru

11.04.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

реклама

Есть мнение ...

"Рейтинг Рунета" и агентство KISLOROD представили рейтинг,..."Рейтинг Рунета" и агентство KISLOROD представили рейтинг,...
Рейтинг Рунета и агентство KISLOROD создали UX-рейтинг интернет-магазинов.
Тенденции интернет-маркетингаТенденции интернет-маркетинга
В 2024 году сфера диджитал-маркетинга будет еще более интересной и инновационной. Искусственный интеллект уже активно используют для продвижения брендов и продуктов. Однако, появляются новые технологии, которые могут оказать значительное влияние на успех рекламных кампаний. Пользователи, в свою очередь, ожидают от бизнеса большей этичности. Агентство HICLICK прогнозирует ключевые тенденции диджитал-маркетинга.
Копаем глубже: почему готовность компаний к исследованиям бьет все...Копаем глубже: почему готовность компаний к исследованиям бьет все...
Как увеличить продажи? Как привлечь новую аудиторию? Как масштабировать бизнес? Ответы на эти вопросы можно найти с помощью исследований, которые уже стали частью новой бизнес-реальности, даже нормой для входа в проект. Компании не скупятся на траты, пытаясь найти недостающие для развития пазлы. Мы решили разобраться, откуда такой всплеск интереса к исследованиям и что происходит, когда клиент не готов к горькой правде.
Без накрутки и "по закону": как бренду рекламироваться у...Без накрутки и "по закону": как бренду рекламироваться у...
Российский инфлюенс-маркетинг постепенно адаптируется к работе в новых условиях. Главными каналами продвижения в 2023 году стали «ВКонтакте» и Telegram, а главным камнем преткновения – закон о маркировке интернет-рекламы и введение штрафов за ее отсутствие. Как продвигаться у блогеров на разрешенных площадках? Кому подойдет такой инструмент и на что обратить внимание? Рассказывает Наталья Белкова – генеральный директор Коммуникационного агентства 4D.
Социальные сети как маркетплейс и еще больше видео: тренды...Социальные сети как маркетплейс и еще больше видео: тренды...
В 2023 году цифровой рынок вносит глубокие изменения в бизнес-практики. Социальные сети активно развиваются в направлении маркетплейсов. Потребители ждут от компаний бережного отношения и ответственности, но при этом все еще придерживаются своих привычных продуктов. Специалисты из агентства маркетинговых решений HICLICK подготовили свежий обзор трендов цифрового рынка, которые могут повлиять на маркетинговую стратегию.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

09.12.2023 - 07:48
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация