Анализ рынков

Результаты исследования рынка онлайн-музыки по итогам 2012 года.

Результаты исследования рынка онлайн-музыки по итогам 2012 года.

Компания J’son & Partners Consulting представила результаты исследования рынка онлайн-музыки по итогам 2012 года.

Текущее состояние мирового рынка онлайн-музыки

Общемировой размер музыкального рынка в 2012 году составил 16,5 млрд USD, включая цифровые и физические продажи. На цифровой формат по итогам 2012 года пришлось около 5,8 млрд USD, что на 8% больше по сравнению с 2011 годом.

Текущее состояние мирового рынка онлайн - музыки

В мировом рейтинге 2012 года США по-прежнему занимают первое место с объемом музыкального рынка в 4,48 млрд USD суммарно по всем сегментам - показатель снизился на 0,5% по сравнению с предыдущим годом. Япония находится на втором месте с 4,42 млрд USD Великобритания на третьем - 1,33 млрд USD. Южная Корея на 11-ом со 188 млн USD.

Популярность мобильных приложений для скачивания музыки растет во всем мире, поскольку цифровые покупки аудиоконтента предлагают удобство и портативность, а так же потому, что функциональные возможности приложений расширяются с каждым годом. 

Число подписчиков мировых сервисов цифровой музыкальной дистрибуции,

Количество подписчиков платных музыкальных сервисов в мире увеличилось в 2012 году на 44% и составило 20 миллионов человек.

Текущее состояние и прогнозы российского рынка онлайн-музыки

Объем российского рынка цифровых продаж музыкального контента в 2012 году, по оценкам J’son & Partners Consulting, составил 3,1 млн USD против 2,55 млн USD в 2011 году. Эта цифра включает как прямые продажи (более 65% российского рынка музыкального цифрового контента), так и доходы от рекламы, и подписочную модель.

Объем российского рынка онлайн музыки

До конца 2012 года ситуация на российском рынке была сложная, так как многие локальные игроки, такие как Yota Музыка, Fidel, Stream и другие ушли с рынка, отказавшись развивать данное направление бизнеса. Такая непростая ситуация была вызвана комплексом причин: сыграли роль и очень высокий уровень пиратства, и сложности для легальных площадок в области очистки авторских прав, и политика крупных правообладателей. Из сильных российских игроков к концу 2012 года на рынке остался только стриминг-сервис Яндекс.Музыка, который не монетизируется напрямую в web-версии (используется рекламная модель).

Однако в 2012 году произошло событие, которого долгое время ожидали и пользователи, и эксперты, и участники рынков: Apple запустил магазин iTunes в России.

Появление на российском рынке такого игрока сильно поменяло ситуацию. В частности, правообладатели, которые были не столь заинтересованы в небольших площадках с неясными перспективами развития стали намного более заинтересованы в продвижении своей музыкальной продукции через цифровой магазин Apple.

По оценкам J’son & Partners Consulting, именно 2013 год должен стать переломным для российского рынка онлайн дистрибуции цифрового музыкального контента. Общий объем рынка достигнет 8 млн USD. Темпы роста рынка в 2013 году составят 158%. Такие темпы роста выведут российский рынок в безусловные и абсолютные лидеры среди быстрорастущих рынков мировой музыкальной индустрии.

По данным компании Яндекс, на основе использования пользователями сервиса Яндекс.Музыка можно выделить следующие рыночные тренды:

  • Пользователи предпочитают российскую музыку: несмотря на тот факт, что в каталоге сервиса отечественный контент занимает около 1%, на него приходится более половины прослушиваний.
  • Основной площадкой прослушивания музыки остается веб: пропорция прослушиваний в веб и мобильной версиях сервиса составляет 95% и 5% соответственно.
  • Ежемесячное количество уникальных пользователей Яндекс.Музыки составляет около 13 миллионов человек.
  • По истечении 1,5 месяцев после запуска мобильного приложения для Android число прослушиваний увеличилось более, чем в 2 раза.
  • Основными барьерами развития сервиса являются несовершенство законодательства в сфере авторских и смежных прав и широкое распространение пиратского контента.

Факты о сервисе Яндекс.Музыка:

  • Изначально сервис задумывался как часть поиска. Около 4% запросов пользователей так или иначе касались музыки, поэтому было принято решение, что качественным ответом Яндекса на подобные запросы будет непосредственно предоставление пользователям возможности прослушать искомый контент.
  • Яндекс.Музыка является стриминговым сервисом и стремится к тому, чтобы стать наиболее удобным и интуитивно понятным онлайн-плеером для пользователей. Продажа альбомов и треков не является приоритетным направлением развития сервиса на данный момент.

Независимый эксперт музыкального рынка, преподаватель бизнес-школы RMA по дисцилине «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений» Алексей Николаев в интервью проекту J’son TV описал со своей точки зрения развитие рынка, а также его драйверы и барьеры:

  • "Правообладатели стали переоценивать цифровой рынок и, прежде всего, структурировать свои каталоги" (про приход iTunes)
  • "В до-iTunes-овские времена артисты и лейблы раздавали права, не особо думая"
  • "Для любого музыкального сервиса важен момент дискаверинга, рекомендаций и поиска артистов"
  • "Большая проблема нашего рынка это то, что у нас нет сообщества, которое собирает отчисления за "механические права" (mechanicals) с интернет-площадок за скачивание и за стриминг"
  • "Google Music будет легче, потому что стандарт, который был задан iTunes, научил лейблы работать"

23.09.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.01.2025 - 08:09
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация