Есть мнение ...

Елена Мизулина против увеличения рекламы в детских телепрограммах

Елена Мизулина против увеличения рекламы в детских телепрограммах

По мнению комитета ГД по вопросам семьи, лишняя реклама приучит детей говорить и мыслить слоганами.

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей раскритиковал поправки в закон «О рекламе», предложенные Станиславом Говорухиным, Еленой Драпеко, Марией Кожевниковой и другими депутатами. 

Как известно, нынешний закон «О рекламе» устанавливает жесткие ограничения на ее количество в детских и образовательных телепередачах. Такие программы не разрешается прерывать, можно лишь показывать рекламу в начале и в конце. Количество зависит от длительности программы. Если она не превышает 15 минут, дозволяется одна минута в начале и одна непосредственно перед окончанием. Больше часа - допускается по три минуты в начале и в конце.

В марте нынешнего года в Госдуму внесен проект поправок к данному закону. Его авторы предложили существенно увеличить разрешенное количество рекламы в детских и образовательных телепрограммах, в том числе допустить ее «внутрь» передач. К примеру, для программ длительностью от 85 минут предлагается три минуты в начале, три в конце и три вставки общей продолжительностью 4,5 минуты. По мнению разработчиков законопроекта, рост рекламных доходов позволит увеличить количество и качество передач для детей.

Заключение, подписанное председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной, гласит, что дети - наиболее восприимчивая и уязвимая часть зрительской аудитории. Увеличение объема рекламы в программах для детей нарушит целостное восприятие содержания и сюжета, сформирует у детей фрагментарное и клиповое сознание, приучит их мыслить и говорить рекламными слоганами. Также под воздействием  рекламы у детей могут сформироваться нездоровые привычки, например, в еде.

Критики поправок отмечают, что ТВ из-за рекламы может потерять, а не приобрести детскую аудиторию. После продолжительных рекламных пауз (более 10 секунд) дети будут отвлекаться и не вернутся к просматриваемым телесюжетам. В своих выводах противники поправок ссылаются на мнение психологов и специалистов в области психического здоровья детей (не уточняется, каких именно). Госдуме комитет по семейным вопросам рекомендует отклонить поправки в первом чтении.

- Еще в пошлом году я направляла министру связи и массовых коммуникаций запрос о недостаточном количестве и низком качестве детских программ в эфире федеральных каналов. Не получают развитие ни детское, ни подростковое кино, ни мультфильмы. Возможности приема единственного детского телеканала «Карусель» недостаточны. Не во всех регионах, особенно в сельской местности, есть доступ к кабельному и спутниковому ТВ, - рассказала «Известиям» первый зампред комитета ГД по делам семьи Ольга Баталина. - К сожалению, был получен достаточно сухой ответ, примерный смысл которого сводился к фразе: «Все, что мы можем, делаем - и этого достаточно».

По ее словам, в поправках к закону «О рекламе» многое вызывает сомнения.

- Профильное министерство, разработчики законопроекта не предоставили никаких расчетов, не вывели зависимости между количеством рекламы в детском вещании и приростом его объемов. Никаких исследований на эту тему у нас в комитете нет, - объяснила Баталина.

Депутат отмечает, что рекламы может стать больше, а произойдет ли в соответствующем объеме увеличение детских программ, неизвестно.

Тем временем разработчики поправок уверяют, что их инициатива - это ответ на прозвучавшее в декабре 2012 года предложение замминистра связи Алексея Волина увеличить долю детского контента на федеральных каналах с 12 до 25% к 2018 году.

- Один из четырех комитетов-соисполнителей вынес свое решение, но мы также ожидаем заключение и от других, - сообщила «Известиям» соавтор поправок, депутат Мария Кожевникова. - В начале осенней сессии нами запланирован круглый стол по обсуждению законопроекта. К диалогу будут приглашены представители федеральных каналов, медики, детские психологи и представители рекламной отрасли.

Разработчики законопроекта обещают учесть мнение всех участников, в том числе и тех, кто критикует поправки. Цель, по словам Марии Кожевниковой, - экономически подстегнуть интерес федеральных каналов к детскому контенту, заинтересовать их в увеличении эфирной доли образовательных и развлекательных программ для детей. 

- Наша инициатива решает проблему с размещением рекламы в детских программах, защищает права детей перед недобросовестными рекламодателями и создает условия для развития производства детских телепередач в стране. Мы также предложили зафиксировать круг товаров и услуг, которые не могут рекламироваться в детских и образовательных программах, - отметила Кожевникова.

В аналитическом центре «Видео Интернешнл» «Известиям» сообщили, что прямой зависимости доли детского контента от количества рекламы действительно нет. Таким образом, доводы комитета Мизулиной могут стать серьезным препятствием для поправок.

- Даже сейчас телеканалы не всегда используют все отведенное по закону время на рекламу в таких программах. Кроме того, аудитория детских передач является достаточно специфичной и востребована далеко не всеми рекламодателями, - отметили в аналитическом центре. 

Анна Лялякина, Анна Ахмадиева "Известия"
Advertology.Ru

16.07.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Роль PR - специалистов в формировании будущего AI (искусственного...Роль PR - специалистов в формировании будущего AI (искусственного...
Управляющий партнер LotUS Communications Татьяна Жигаленкова поделилась экспертным мнением о роли PR специалистов в формировании будущего искусственного интеллекта.
Профессия digital-мира - influence marketing manager Профессия digital-мира - influence marketing manager
Работа с блогерами требует определенных навыков и знаний. Как найти релевантного инфлюенсера под конкретные сегменты брендов и определенные задачи, что необходимо проверить перед стартом сотрудничества, как и на каких условиях с ним взаимодействовать, какие важные нюансы необходимо соблюсти в коммуникации/документации? На все эти вопросы знает ответы — инфлюенс-маркетинг менеджер. Кирилл Диденок, диджитал продюсер, основатель коммуникационного агентства DIDENOK TEAM, рассказал, что входит в обязанности инфлюенс-маркетинг менеджера, и как им стать.
Telegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистовTelegram - важный инструмент в арсенале PR-специалистов
Владимир Ступников, Генеральный директор коммуникационного агентства АУРА в составе Газпром-Медиа Холдинга. Социальные медиа становятся все более важным инструментом в работе каждого PR-специалиста, и одной из относительно новых, но стремительно растущих платформ, является Telegram. Этот мессенджер, изначально позиционировавшийся как безопасный и приватный инструмент связи, приобретает все большую популярность и привлекает внимание маркетологов и PR-специалистов по всему миру.
PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии...PR-специалисты будущего: какие компетенции и требования профессии... (1)
Татьяна Жигаленкова, управляющий партнер LotUS Communications, рассказала какие компетенции, и требования PR-специалистов будут актуальны через 5 лет.
Маркетинг с AR и VR от HICLICKМаркетинг с AR и VR от HICLICK
В 2024 году маркетологи все чаще начинают использовать метавселенные. По сравнению с социальными сетями, вовлеченность пользователей в иммерсивных площадках гораздо больше. Одним из самых интересных для клиентов форматов являются АR и VR. Как технологии будущего применять в маркетинге уже сегодня, разобрали в агентстве высоких откликов HICLICK.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.06.2024 - 07:23
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация