Есть мнение ...

Туалетный юмор в рекламе по-итальянски: шутки графических дизайнеров

Туалетный юмор в рекламе по-итальянски: шутки графических дизайнеров

Сегодня мы расскажем вам искромётную и не совсем приличную историю о том, как нужно делать рекламу и как её делать не надо. Наберитесь терпения. История длинная, как грузинский тост.

Знаменитый и скандальный средиземноморский джентльмен, сеньор Томмазо Бово (Tommaso Bovo) - по профессии - графический дизайнер. Он часто сотрудничает с производителями и ритейлерами дорогих итальянских вин - разрабатывает им дизайн винных этикеток на их бутылки.

Разумеется, от тех понтов, гламура, и пафоса, что неприлично зашкаливают в дискурсе, который создаёт общество потребления - можно и подустать. Особенно можно подустать от дежурных текстов маркетологов-копирайтеров, сочиняющих заезженные тексты про «высокую культуру потребления столового вина и людей изящной культуры хорошего тона». Бла-бла-бла...

У массового потребителя столовое вино (особенно белое сухое) уже вообще является маркером принадлежности к аристократии. К вину обязательно нужен дворецкий с бакенбардами и фамильное дерево, уходящее корнями в эпоху динозавров.

В общем, про вино придумали много всякого фуфла, которое уже даже и мешает его толково продавать на рынке.

Как бороться со штампами в рекламе? Пример от Томмазо Бово

Реклама - это ведь одно, а живая жизнь - это совсем другое. И, порой, тебя, вменяемого копирайтера, (и целевого потребителя, что для бизнеса печальней!) может начать раздражать то, как слащавая сказка, выдумываемая рекламой, расходится с привычными практиками из живой жизни.

Живая жизнь, она, знаете ли, интересней - и больше вдохновляет. Наблюдайте живую жизнь, не питайтесь исключительно симулякрами и рекламными слоганами - именно так вы избежите творческого кризиса и создадите что-то своё, свежее, более конкурентоспособное, чем те тиражируемые штампы, из которых ушли и жизнь, и правда.

Как привлечь настоящую целевую аудиторию потребителей вина к своему товару? Да рассказать им кое-что правдивое о них самих!

А для начала надо трезво посмотреть правде в глаза и уточнить: какие же существуют культурные практики потребления вина на самом деле. Кто и как его потребляет? Ну, уж не аристократы во фраках за дубовым столом при канделябрах.
Напомним себе, наш графический дизайнер винных этикеток - итальянец, сын Средиземноморья... Средиземноморская кухня и средиземноморская культура вообще - это культура, близкая, примерно, к культуре нашего Кавказа, в частности - Грузии.

Как живут и как пьют вино на благословенном юге?

Начнём с того, что на юге публичной социальной жизнью, включающей публичное употребление алкоголя, живут только мужчины. Они же - и работают, они же после работы - и расслабляются, снимая стресс алкоголем. На улицах провинциальных не туристских городов вы можете увидеть, в основном, только мужчин.

Просто жаркое солнце быстро старит кожу, поэтому южные женщины испокон веков сидят дома, под навесом, возле прохладного фонтана и в мужских похождениях не участвуют. Это не значит, что они сидят на ржавой цепи, просто у них «свои тусовки». И не о женщинах сейчас речь. А раз женщины не работают, то и расслабляться после работы им незачем. Поэтому и вина они столько не пьют.

Как же расслабляются мужчины?

Там (на жарком юге) принято вставать рано, управляться с делами до обеденной жары, а после полудня и до звёздной ночи - сидеть под чинарами и оливами, в тени беседок, играть в нарды, петь песни, провозглашать тосты, пить вино и вставать из-за стола только по малой нужде.

Но с количеством выпитых бутылок вина и с приближением звёздной ночи - из-за стола не хочется вставать даже по малой нужде. И тогда на помощь мужчинам, устроенным Природой эргономично - приходят пустые бутылки.

Особенности мужского досуга, туалетного юмора в рекламе или: modus pisandi

А вот тут мы вплотную подходим к различиям между полами и к различиям в культурных практиках, продиктованных анатомическими различиями.

Да, мужчины писают стоя! Да, мужчины мочатся в бутылки! Да, мужчины устраивают между собой игры и соревнования, меняя направление и напор пускаемой струи.

Последнее, кстати, уже давно намотали себе на ус маркетологи пабов, спорт-баров и прочих мест, где пьётся много пива именно мужчинами. Любой уважающий себя мужской бар имеет теперь в туалетной комнате писсуары (именно писсуары, заметим, а не унитазы-унисекс), оснащённые специальными «играми для писсуаров». Например, дартс или футбольный мячик и воротца, в которые мяч нужно загнать, ловко используя для этого струю мочи...

А вот сеньор Томмазо Бово (Tommaso Bovo) использовал в своей новой шокирующей рекламе вина другую забаву мужчин - писать в бутылки из-под выпитых во время разгульного застолья напитков.

Зная традиции мальчишника и конкретно - modus pisandi, можно создать очень интересные и будоражащие продукты.

Новая необычная этикетка для белого сухого, которую разработал Томмазо Бово (Tommaso Bovo) «серьёзно» говорит о том, что в бутылке налита - моча. Разуме ется, это шутка. Но шутка, которую понимают знатоки мальчишеского досуга.

Дизайн винных этикеток от Tommaso Bovo как бы заново рассказывает известный анекдот:

«Это ркацители - это ми пили, это цинандали - это ми пили. А это - ми не пили! Это - минассали!»

Туалетный юмор в рекламе по-итальянски: шутки графических дизайнеров

1000ideas.ru
Advertology.Ru

28.06.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Эволюция дизайна. От теории к практике

Эволюция дизайна. От теории к практике
Эволюция дизайна. От теории к практике. Издание фиксируется на фундаментальных аспектах и принципах дизайна, показывает, как профессионалы пользуются этими принципами, чтобы принимать креативные решения, в результате которых получается выразительная и эффективная визуальная коммуникация. Анализ реализованных проектов демонстрирует воплощение визуальных принципов дизайна, обсуждаемых в академичном, образовательном контексте. Читатели поймут как изображение, шрифт и цвет работают вместе для воплощения общей концепции проекта. Работы графических дизайнеров можно встретить во многих книгах, но только в некоторых дается тщательный, скрупулезный анализ концепции, стратегии, визуальных приемов, которые использовал дизайнер для решения тех или иных проблем. В результате просмотра иллюстрированных альбомов читатель получает поверхностное понимание того, как проект был реализован. В издании не только показываются интереснейшие работы, но и анализируется использование принципов дизайна необходимых для достижения коммуникативных целей. «Эволюция дизайна» - это курс повышения квалификации по темам: форма, цвет, шрифт, изображение и макет - пяти основным областям, в которых дизайнеру постоянно требуется совершенствоваться. Книга показывает, как использовать теорию на практике. В ней наглядно продемонстрированы 40 практических примеров, которые проведут вас от стратегии к концепции, от наброска к макету и, в конце концов, к непосредственному производству и печати. О вдохновении, рабочем процессе, придумывании разных подходов и креативном решении возникающих проблем расскажет целый интернациональный отряд профессиональных дизайнеров. Тимоти Самара - графический дизайнер, живет и работает в Нью-Йорк Сити: преподает, пишет книги, читает лекции, консультирует в STIM Visual Communication. Семнадцать лет посвятил брэндингу и информационному дизайну, в рамках которого участвовал в самых разных проектах: печать, упаковка, среда, дизайн интерфейса для пользователей и анимация. Он работал главным арт-директором в компании Ruder Finn Design - крупнейшей PR-компании в Нью-Йорке, арт-директором в Pettistudio, небольшой много  дисциплинарной дизайнерской фирме; до того, как переехать в Нью-Йорк, Самара исполнял обязанности директора департамента Physiologic в северном пригороде Нью-Йорка. В 1990 году окончил Университет гуманитарных наук в Филадельфии. В данный момент мистер Самара преподает в School of Visual Arts, NYU, Parson School of Design, Purchase College и Parson School of Design и до текущего момента опубликовал пять книг, все напечатанные издательством  Rockport Publishers: «Создавая и ломая сетку», «Типографика цвета. Практикум», «Дизайн публикаций. Практикум» и недавно изданная «Структура дизайна. Стильное руководство». Мистер Самара живет в соседнем с Бруклином Вилльямсбурге - через реку от Манхэттена.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.05.2025 - 00:56
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация