Есть мнение ...

3 кита уникальности - личность, ценности и настроение

3 кита уникальности - личность, ценности и настроение

Какими качествами должен обладать бренд, чтобы считаться уникальным?

О том, что за "киты" поддерживают аутентичность компании, президент Ассоциации корпоративных медиа Оксана Тодорова написала в своем блоге для "Киевстар Бизнес Дайджеста".

Несколько лет назад в США провели исследование среди спортсменов, работающих в сфере развлечений. Им было сделано предложение принять чудодейственное средство. Благодаря "инновационному лекарству" спортсмен мог показать фантастические результаты, стать уникальным человеком, победителем в мировых чемпионатах. Но действие препарата продлилось бы всего год. Через год они бы умерли. Как вы думаете, сколько человек сказали "да"? Из 200 опрошенных согласились более половины.

Быть уникальным, популярным, достигать вершин в профессии хотят многие. И, как оказалось, многие готовы пользоваться благами искусственной уникальности даже взамен на самое ценное в этом мире - в обмен на собственную жизнь. 

А как обстоят дела в мире бизнеса? Товар и услуги давно перестали рассматриваться исключительно в ракурсе материального аспекта. Нематериальная составляющая бренда, "гудвил", иногда достигает 60% стоимости компании. В качестве доминирующего фактора деятельности возникает такое понятие, как миссия. Что потеряет мир, если компания перестанет существовать? Причем нематериальная концепция должна основываться на уникальной ценности, которая может быть глобально распространена и многократно размножена. Уникальность становится главным фактором успеха и базовой необходимостью для выживания.

В качестве классического примера напрашивается немецкий автомобилестроительный концерн Volkswagen Group. Volkswagen в переводе с немецкого означает "народный автомобиль". История VW неразрывно связана с первым большим успехом компании - Volkswagen "Жук", который до сих пор остается самой популярной моделью в мире. Общее число проданных автомобилей достигает 25 млн. История VW началась в 1934 году, когда профессор Фердинанд Порше представил свое "предложение по дизайну народного немецкого автомобиля министру транспорта". На предприятиях группы работает более 370 тыс. человек, производится более 26 600 автомобилей ежедневно, авторизованные продажи и обслуживание автомобилей осуществляются более чем в 150 странах мира. Volkswagen Group владеет 48 автомобилестроительными предприятиями в 15 странах Европы и шести странах в Америке, Азии и Африке. В 2009 году, несмотря на мировой кризис и общее снижение продаж автомобилей, компании удалось увеличить продажу машин по всему миру на 0,6%. Это рекорд реализации, который достиг уровня в 6,23 млн автомобилей. Весьма интересно, что в состав группы под названием "народный автомобиль" входят сильнейшие дочерние предприятия: Audi AG, Automobili Lamborghini S.p.A, Bentley Motors Ltd., Bugatti Automobiles S.A.S., Scania AB, SEAT S.A., Škoda Auto a.s., Volkswagen Marine. VW безусловно обладает уникальным портфелем брендов. И каждый из них выигрывает от принадлежности к VW Group.

Барьером вхождения в рынок для автомобильного бренда являются факторы надежности, безопасности, оптимального потребления топлива, социальной ответственности бизнеса. Этот базис компания обеспечила. Но самое важное в этом кейсе - это стремление и реализация VW концепции индивидуальности каждого бренда. Ведь каждая марка автомобиля имеет свою особенную историю, свои традиции, имидж, компетенции. Когда VW купила Škoda и SEAT, у этих брендов была плохая репутация, но они обладали потенциалом. Благодаря инвестированию как в технические особенности, так и в маркетинговое сопровождение был создан характер каждого автомобиля. Для Škoda - это "высокое качество по привлекательной цене и будущее, основанное на традициях", а для SEAT - это был упор на дизайн и спортивный характер - "радость для автомобилистов". Другие бренды VW - Lamborghini, Audi, Bugatti, Bentley, также обладают собственным образом, историей, индивидуальностью.

Как видно из приведенного примера, бренд является уникальным, если дает миру коммуникацию о ценностях, обладает традициями, несет настроение. А в идеале еще и ассоциируется с известной и популярной личностью. Здесь достаточно вспомнить Ричарда Брэнсона - создателя Virgin Group, Майкла Джордона из Nike, Стива Джобса - одного из основателей корпорации Apple Inc. и "молодую поросль" - основателя Facebook Марка Цукерберга - самого юного миллиардера в новейшей истории бизнеса.

Таким образом, три кита уникальности компании - это личность, ценности и настроение. В подтверждение этой теории мы пригласили к обсуждению темы представителей известных компаний. 

12.04.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русская футуристическая книга

Русская футуристическая книга
Русская футуристическая книга. Эта книга посвящена издательской деятельности русских футуристов, поэтов и художников, вернее — литографированным изданиям, появившимся в 1910-е годы. Это был смелый полиграфический эксперимент, упразднивший главное звено в процессе печатания книги — типографский набор. Книжки футуристов издавались незначительными тиражами, с каждым десятилетием они становятся все большей редкостью, и представляется важным для дальнейших исследований зафиксировать все сохранившееся в библиотеках и частных коллекциях. Этой цели и служит настоящая книга, в которой публикуется обстоятельный каталог девятнадцати литографированных и гравированных на линолеуме изданий 1910-х годов. Первые литографированные книжки — «Старинная любовь», «Мирсконца», «Игра в аду» — вышли в октябре — декабре 1912 года. Своим полукустарным характером, «рукодельной» внешностью, диковинными — не только на взгляд обывателя — иллюстрациями они резко отличались от всего, что появлялось тогда на книжном рынке. В последние годы заметно возрос интерес к футуристической книге. Данное издание будет интересно профессионалам издательского дела, искусствоведам, культурологам и коллекционерам.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 18:42
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация