Новости

Дилемма фармацевтов

Дилемма фармацевтов

Новые требования к фармупаковкам обсудили специалисты отрасли на Pharmapack Europe 2013.

Как считает глава издания Healthcare Packaging Джим Хрзан самыми важными требованиями к пациент-центрированным упаковкам являются безопасность и соответствие рекомендациям приема.

По некоторым сведениям, ежегодная выставка-конференция Pharmapack Europe в 2014 году может сменить место своего проведения. А в этом году на выставке в Париже, которая проходила 13-14 февраля, было представлено больше стендов, чем когда-либо раньше. Хотя в учебно-образовательной программе доминировали выступления поставщиков, открыли мероприятие два докладчика, которые являются представителями некоммерческих организаций.

Дэвид Дронно, руководитель отдела инноваций и технологий в научно-исследовательском подразделении клинических поставок фармацевтической компании Sanofi, говорил в своем докладе о безопасности упаковки и ее соответствии рекомендациям приема. По его словам, имеет место своеобразная дилемма: реализуемые требования безопасности усложняют прием лекарственных препаратов.

Конечно, упаковка должна защищать фармпрепараты во время транспортировки и препятствовать проникновению влаги, света и кислорода. Но при этом она должна оставаться ориентированной на пациента. Упаковка также должна облегчать работу сиделкам, ухаживающим за больными, и содержать маркировку, которую можно легко и быстро прочитать. Однако зачастую производители не могут удовлетворить все ожидания пациента. Фактически, по словам Дронно, каждый второй пациент не соблюдает инструкции по приему лекарственных средств, вне зависимости от заболевания.

Информация должна быть понятной, удобочитаемой, доступной и постоянно обновляемой. Мелкий шрифт на многостраничных вкладышах или непродуманные пиктограммы должны уйти в прошлое. Сегодня предлагается заменить их более новыми технологиями, такими как видеоролики, которые можно запускать на смартфоне с помощью QR-кодов.

Дилемма фармацевтов

Дронно привел данные исследования, которое показало, что многие пожилые люди испытывают трудности с упаковкой, и по мере старения это усугубляется. Половина людей в возрасте 60-70 лет признались в том, что им трудно открывать большинство упаковок. Доля людей с подобными проблемами увеличивается до 60 % в категории от 70 до 80 лет, и до 66 % в категории старше 80 лет. И это после всех исследований, анализа фокус-групп и инноваций в области упаковочного дизайна.

Основной проблемой производителей является поиск баланса между нормативными требованиями, симптомами болезней (плохое зрение, боли в суставах) и появлением новейших устройств, усложняющих пользование упаковкой. При этом разные заболевания создают проблемы различные. Процесс разработки дизайна обязательно должен включать в себя тестирование в реальных условиях, особенно с усилением тенденции лечиться на дому. Практичность и удобство в использовании здесь начинают играть важнейшую роль.

Выставка-конференция Pharmapack Europe 2013
Дилемма фармацевтов

В качестве примера препарата, который предлагается в двух форматах упаковки, Дронно привел Advil. Производитель использует одну упаковку, упрощающую открытие, для пожилых людей и другую упаковку, для открытия которой понадобится больше усилий. Последняя предназначена для семей, в которых есть маленькие дети.

«Я абсолютно уверен, что мы придем к индивидуализированной упаковке, - заявил Дронно. - Сегодня ведутся разговоры об индивидуальном изготовлении лекарств, почему же не поговорить об индивидуальном изготовлении упаковки?»

Представитель компании Merck, который слушал доклад Дронно, прокомментировал его взгляд на персонифицированную упаковку так: «Взрослые люди, пожилые, дети, страны, регионы и т. д. Можно ожидать увеличения количества ассортиментных наименований, но это способно привести к увеличению объема отходов производства. Индустрия не любит развивать подобные продукты, поскольку прибыль от них гораздо ниже затрат».

Суть дилеммы

Следующим на мероприятии выступал клинический фармацевт, доктор Оливье Бурдон, который отметил: «Фармацевт хочет, чтобы в упаковке было все». По его мнению, упаковка должна выполнять следующие функции:

- улучшать соблюдение режима приема лекарств;

- обеспечивать безопасность дома и в больнице;

- облегчать взаимодействие пациента и фармацевта;

- предоставлять информацию о правильной дозировке и хранении препарата дома и в аптеке;

- не позволять путать одно лекарство с другим;

- подавать информацию крупным шрифтом;

- не содержать слишком много текста;

-быть достаточно компактной, чтобы ее можно было спрятать.

Дилемма фармацевтов

«Нам не нравятся мерные ложечки, которые до сих пор используются в педиатрии, - объяснил он. - Если слегка наклонить ложку, доза сразу меняется. Порционные упаковки с одной дозой гораздо лучше таких ложечек. Очень часто упаковки слишком большие, а когда мы переупаковываем препараты, это приводит к образованию большего объема отходов».

По мнению господина Бурдона, визуально доступной должна быть информация о правильной дозировке, возрасте пациента, весе и т. д. Очень важно знать и срок хранения лекарства после его вскрытия. Зачастую в больницах препараты хранятся в холодильнике, когда этого делать не стоит. Или, наоборот, лекарство должно храниться в холоде, а пациент забирает его домой, не зная об этом.

«У картонной коробки есть верх, боковые стороны, обратная сторона и основание, - продолжил он. - Где же релевантная информация? Или два разных препарата могут находиться в абсолютно одинаковых упаковках. Часто на коробки наносится слишком много текста, и пациент не может носить препарат с собой, боясь, что окружающие случайно увидят упаковку и догадаются о его заболевании. Одиночная доза всегда лучше, чем большой флакон с таблетками. Нам необходимо адаптировать упаковку для многоязычного использования. Возможно, настанет время, когда, нажав всего одну кнопку, мы сможем видеть лишь ту информацию, которая нам нужна, на нашем языке и с интегрированным видеороликом, демонстрирующим правильное использование препарата».

Если бы кто-нибудь смог выполнить все эти условия, сбалансировать красоту и функциональность упаковок лекарственных препаратов, его разработке не было бы равных.

22.02.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна

1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна
1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна. Часто небольшие детали способны преобразить проект, также как экстравагантные пуговицы могут придать абсолютно новый вид обыкновенной белой рубашке. В данной книге рассмотрено около 1000 "украшений", применяемых в графическом дизайне для разных проектов, от книг до брошюр, от приглашений до меню, и от обложек CD до годовых отчетов.Книга представляет собой коллекцию свежих идей и разбита на разделы посвященые специальным чернилам, уникальным материалам, необычному использованию цвета и многому-многому другому.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 11:22
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация