Новости

На Крымской набережной появятся холмы с лавандой и велокафе

На Крымской набережной появятся холмы с лавандой и велокафе

Главный архитектор Москвы одобрил концепцию развития общественной зоны перед «Музеоном».

Архитектурное бюро Wowhaus предлагает превратить Крымскую набережную в пешеходную зону с фонтанами, холмами, цветниками, пляжем и понтонной набережной. Проект, материалы которого есть в распоряжении «Известий», будет участвовать в тендере, который власти объявят в течение 2013 года. Концепция уже была представлен мэру Сергею Собянину, а также получила предварительное одобрение главного архитектора Москвы Сергей Кузнецова.

Как рассказал «Известиям» один из авторов концепции, партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро, работа проводилась в сотрудничестве с Евгением Ассом, который проектирует реконструкцию парка «Музеон», выходящий на Крымскую набережную. Переговоры велись и с разработчиками проекта реконструкции Центрального парка культуры и отдыха имени Горького, который также расположен рядом с набережной.

Wowhaus предлагает закрыть автомобильное движение на Крымской набережной, сохранив при этом возможность проезда спецтранспорта. Новая общественная зона будет покрыта волнами - такую форму будут иметь пешеходные и велосипедные дорожки и скамейки. «Пешеходные» волны будут подниматься до 0,3 м, «велосипедные» - до 1,3. При этом, если горожане не пожелают ходить или ездить по горкам, они смогут выбрать и плоские маршруты. «Зеленая» часть набережной также будет неровной: тут появятся холмы высотой до 1,8 м. Их склоны будут покрыты лавандой, иссопом, тимьяном и декоративными злаками. Газоны украсят также специально посеянные полевые цветы. 

- Подъемы сделаны для того, чтобы велосипедистам, скейтбордистам и посетителям на роликах было интересно здесь кататься, - рассказал Олег Шапиро. - Пешеходы могут подниматься на покатые холмы, чтобы посидеть там на траве и посмотреть на реку. К тому же эти зеленые холмы просто разнообразят плоскую поверхность набережной и «Музеона». 

Под Крымским мостом появится низкая деревянная набережная, сооруженная на понтонах, где будут проложены велосипедная и пешеходная дорожки. Она соединит между собой Крымскую и Пушкинскую набережные. Это позволит сделать маршрут от «Музеона» до ЦПКиО имени Горького непрерывным. Кроме того, как отмечают разработчики, благодаря системе пандусов и террас низкая набережная открывает виды на Москву-реку, недоступные с берега. Предполагается, что в дальнейшем велодорожка сможет привести к «Лужникам». Веломаршрут вдоль Москвы-реки мимо Музеона, Нескучного сада и Воробьевых гор уже запланирован городскими властями: в январе 2013 года департамент капремонта Москвы объявил конкурс на разработку соответствующей проектно-сметной документации. 

С низкой набережной на велосипеде можно будет заехать на крышу велокафе. Оно будет представлять собой овальный павильон, внутри которого предусмотрена сидячая зона, а на крыше - смотровая площадка. Спиралью по стенам здания будет подниматься велодорожка. Кафе расположится у входа в парк Горького и, как предполагается, станет местом встречи горожан.

На Крымской набережной появятся холмы с лавандой и велокафе

Перед «Музеоном», в центральной части проектируемой зоны, появятся деревянный амфитеатр и площадь с фонтанами. Форсунки (распылители) фонтанов встроят в мощение набережной. У фонтанов спроектировано несколько режимов работы, а в темное время суток они будут подсвечиваться. Во время проведения концертов и других мероприятий их можно будет выключить и возвести перед амфитеатром сцену. Рядом с площадью фонтанов разместят крытые павильоны, в которых художники будут продавать собственные картины. 

Архитекторы хотят избавить набережную от стоящего на причале теплохода-ресторана «Валерий Брюсов». Вместо него должно появиться кафе на дебаркадере. Там же будет располагаться мини-пляж. Дебаркадер также будет служить пристанью. Второй вход в проектируемую зону расположится у 3-го Голутвинского переулка. Там же построят мост, который соединит набережную с территорией «Красного Октября». По словам Олега Шапиро, реализация концепции может занять 6-8 месяцев.

 На Крымской набережной появятся холмы с лавандой и велокафе

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил «Известиям», что считает концепцию развития Крымской набережной интересной. 

- Эта концепция отрабатывается, - отметил чиновник. - Вообще оборудование пешеходных выходов к воде, как, в частности, планируется сделать в Зарядье, - это очень правильный подход.

Как отметила ландшафтный архитектор ЦПКиО имени Горького Лидия Леонтьева, лаванда нешироко применяется в озеленении Москвы, так как ей мало подходит столичный климат.

- Зимой она может замерзнуть, - отметила Лидия Леонтьева. - Поэтому ее или утепляют, или пересаживают. Это делает уход за ней дороже, чем за многими другими растениями.

Руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский считает, что автомобилистам потеря Крымской набережной принесет значительные неудобства.

- Хотя пропускная способность у нее небольшая, она играет роль связки между многими магистралями, - пояснил эксперт. - Если ее закроют, автомобилистам придется объезжать лишние 2-3 км. В условиях пробок это немало. Года через четыре, когда количество автомобилей в центре города должно уменьшиться с введением повсеместной платной парковки, превращение Крымской набережной в пешеходную зону может стать уже своевременным.

18.02.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э

Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э
Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э. Книга посвящена повседневной жизни Японии отображенной в традиционной гравюре укиё-э. Городская планировка, торговля и развлечения, религиозные фестивали и праздники, еда и образование — издание рассказывает о различных аспектах жизни японского общества. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей. Авторы гравюр — знаменитейшие художники периода Эдо. Многие аспекты повседневной жизни Японии XVIII-XIX вв. нашли отражение в японской гравюре на дереве укиё-э. Это искусство процветало с 1680-х годов, и на протяжении сотен лет отдельные листы, альбомы и иллюстрированные гравюрами книги были исключительно популярны среди городского населения. Десятки тысяч изображений, дошедших до наших дней, являются уникальным визуальным материалом. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей периода Эдо (1603-1868 гг.). Европейцы, которым удавалось посетить закрытую страну, неизменно удивлялись тому необычному и непривычному для них образу жизни, который вели её граждане. Период Эдо берет своё название от города Эдо — сейчас он известен всему миру как Токио и является столицей Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

28.06.2025 - 10:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация