Авто-реклама тройного назначения

Директор компании «Ренама» рассказал о преимуществах рекламы на частных автомобилях, а также о том, что реклама на частных авто может служить средством от угона, способом «отбить» деньги на бензин, и не только.
Автореклама в политике и другие тенденции
Вспомните сколько шума и публикаций в СМИ вызвал автопробег в поддержку Путина «АВВтопати». Участники мероприятия с готовностью обклеивали и красили своих железных коней. При этом креативу не было предела - фотографии с этой акции долго гуляли по просторам интернета. «Путин будет за рулем - Россия едет с ветерком» или «Путин рулит», - эти слоганы в тот момент запомнил каждый, интересующийся новостями, не зависимо от своих политических взглядов.
Действительно, реклама и агитация на транспортных средствах становится все более популярна, и, что не маловажно результативна. Например, в прошлом году в Москве можно было увидеть автомобили с наклейками «Володя и медведи против мигалок». На удивление, акция была совсем не политического характера. Таким образом, создатель водки «Путинка» Станислав Кауфман рекламировал новый водочный бренд «Володя и медведи».
Уйдя из алкогольного холдинга «Винэксим», предприимчивый Кауфман купил контрольный пакет в проекте Олега Дронова и Александра Сенюкова «Реклама авто». Данная компания занимается размещением рекламы на частных автомобилях, и до появления Кауфмана продвигала в основном услуги малого бизнеса. Кауфман же сделал ставки на крупных клиентов. В августе, по его словам, стартует масштабная кампания премиального автомобильного бренда и одной новой политической партии.
Кстати, по мнению президента брэндингового международного агентства Depot WPF Алексея Андреева, такой "маргинальный" носитель будет пользоваться спросом и идеален для политической рекламы.
«... Ее сложно проигнорировать...»
Нас уже не удивляют лица селебретиз на автобусах и троллейбусах, мы привыкли видеть машины с доставкой пиццы или суши, навязчиво сообщающие нам свои контактные данные, разукрашенные и разноцветные такси, приятно радуют глаз. Да, с рекламой на корпоративном транспорте все ясно и понятно, а вот привлечение частных автомобилистов кажется по-настоящему интересным и инновационным. Сразу возникает ряд вопросов, как со стороны лиц, готовых разукрасить своего любимца, так и со стороны рекламодателей. Насколько это легально и какова будет реакция сотрудников ГИБДД? Будет ли автомобиль с вашей рекламой, действительно активно разъезжать по городу или простоит в гараже за ваши деньги?
Мы попросили директора компании по рекламе на частных авто «Ренама» рассказать об особенностях, приемуществах и специфике данного направления в мире рекламы.
«...Реклама на частных автомобилях - это абсолютно новый рекламный инструмент. Если говорить о приемуществах рекламы на транспорте вцелом, то, по моему мнению, они очевидны. Ведь, автомобиль, давно уже на роскошь, а средство передвижения», - говорит Леонид Перцовский.
Действительно, количество автомобилистов с каждым годом растет, вместе с ними растут и пробки на дорогах. Изо дня в день мы проводим существенную, часть своего времени в машине, автобусе, троллейбусе или маршрутных такси. Скучая и зевая, (либо нервничая и злясь на всех на свете) мы разглядываем соседние машины и их владельцев... И тут... «О-о-о! Что это у него там : «заправляюсь только на...» Ха!... Да это ж мой сосед за рулем. Интересно, где это он заправляется?»
«На мой взгляд, - продолжает генеральный директор агентства по рекламе на частных автомобилях, - главный плюс рекламы на транспорте в том, что ее сложно проигнорировать. Телевизор и радио можно выключить или перейти на другой канал, а в газете и интернете просто не заметить...»
Если же говорить о положительных аспектах конкретно частных автомобилей - то, во-первых, такой вид рекламы более дешев и доступен, в сравнении с ее аналогами, например рекламой на рейсовых автобусах или маршрутных такси. Во-вторых, степень доверия потребителя. Согласитесь, что зачастую, мы с большей уверенностью прислушаемся к совету соседа, нежели назойливо вещающему голосу с телевизора или радио.
По мнению ассоциации наружной рекламы США - рекламу на транспорте замечают 95% движущихся рядом людей, а 85% из них читают рекламное сообщение.
Но движущаяся реклама подходит не для всех рекламных кампаний. К примеру, нет смысла сообщать, таким образом, о проведении каких-либо краткосрочных акций, направленных на стимулирование продаж. Ведь, людям необходимо какое-то время, чтобы увидеть рекламу, принять решение о покупке, прийти в магазин, а акция к этому времени подошла к концу.
Все под контролем
О том, каким образом происходит контроль за качеством рекламы и как реагируют на подобные машины сотрудники ГАИ подробно рассказал Леонид Перцовский: «Если говорить о технических моментах, то здесь все предельно просто. Мы находим автомобили, обклеиваем их, заметьте, не красим, а только наклееваем пленку. Для того чтобы сделать рекламу более эффективной, наши сотрудники осуществляют контроль за чистотой машины, предоставляя владельцам авто, купоны на бесплатное обслуживание в автомойках. Кроме этого, еженедельно мы отправляем нашим клиентам отчет с фотографиями, подтверждающими чистоту и пробег рекламоносителя (около 300 км в неделю для Москвы и области), так что не стоит беспокоиться на тот счет, что машина с вашим посланием может простоять в гараже. Все под контролем!»
Что же касается страхов владельцев автомобилей от встреч с сотрудниками ГИБДД, то и здесь, как утверждает директор компании «Ренама», нет причин для волнений. Реклама на автомобиле легальна, а необходимые документы будут всегда под рукой.
Не переусердствуйте с рекламой!
Желающих поездить на креативно-раскрашенном автомобиле, да еще подзаработать на этом предостатачно. В настоящее время в базе компании «Ренама» более трех тысяч автомобилей различных моделей. Обращаются владельцы машин, как эконом, так и премиум класса. Приблизительной стоимостью от одного до трех миллионов рублей.
В начале этого года «Ренама» провела интересный опрос на своей странице в социальных сетях. Поместив фотографию автомобиля, полностью обклеенового рекламой, у пользователей спрашивали: «А вы бы хотели ездить в этой машине?» Готовность выразили почти все участники группы, а их около четырнадцати тысяч человек, из разных городов России.
Интересно, что с помощью своего железного коня можно рекламировать не только чей-то бизнес, но и себя. В настоящее время все большую популярность в России получило новое движение - хантинг (от англ. Hunt - охота). Достаточно только наклеить на заднее стекло своего автомобиля короткое объявление: "Люблю готовить, ищу мужа!" Не забудьте указать номер своего телефона, и шквал звонков вам обеспечен!
Но и здесь главное не перестараться, ведь кому-то из ваших близких, может не понравится ездить на таком вот рекламном щите.
Один из водителей, желающий подзаработать на своем авто, рассказал о негативном опыте. Он познакомился в клубе с девушкой, которая с готовностью приняла предложение парня покататься по ночной Москве. Но, увы... Увидев, раскрашенный рекламой автомобиль, вернулась обратно в клуб.
Но, не смотря, на это есть один позитивный момент в этой истории, машину с такой рекламой можно спокойно оставлять в самых темных дворах, ведь реклама на вашем авто - это лучшее средство от угона!
Немного истории
Реклама на автотранспорте впервые въехала на московский рынок приблизительно в 1992 году, расположившись на столичных троллейбусах. Российские рекламные агентства с успехом переняли западную тенденцию, использования транспорта, как рекламоносителя. И не ошиблись - этот новый маркетинговый инструмент приносил значительные прибыли.
К концу 90-х, внимание рекламщиков привлекают автобусы, курсирующие в определенному районе, что позволяло направлять рекламу для определенной аудитории. Примерно в это же время появляется реклама на корпоративном транспорте. Дальнейшее развитие рекламы на автомобилях шло колоссальными темпами, но, использовать частные автомибили рекламщики стали совсем недавно.
Наибольшее распространение частная автореклама получила в Англии, Америке и Японии, ведь в этих странах нет ограничений на окраску автомобиля.
На сегодняшний день даже серьезные американские рекламодатели не гнушаются размещать свою рекламу на частных автомобилях - среди них такие известные бренды, как Pringles, Microsoft Xbox, Toshiba, Playboy, Taco Bell, Andersen Consulting и другие.
Чем же еще привлекательная реклама на частных авто для рекламодателя? Да тем, что рекламщики фактически платят деньги напрямую своей целевой аудитории. Что может быть гуманнее?:)
Все продвинутые мировые технологии рано или поздно возникают и в нашей стране. На сегодняшний день на рынке представлено множество компаний, предлагающих рекламодателям базы частных автомобилей. От Жигулей до крутых иномарок, в соотношении приблизительно 50 на 50. Но здесь стоит учитывать особенности национального колорита, к примеру, ни для кого не секрет, что московские автолюбители весьма агрессивны на дорогах. А теперь, представьте, что вас подрезала машина с рекламой. Впечатление о бренде останется только негативное. Рекламодатели должны учитывать этот фактор, хотя многие агентства проводят с водителями серьезные собеседования, а впоследствии и тренинги.
Возможно, что скоро все серые московские пробки будут окрашены ярками красками.
СПРАВКА
Сколько можно заработать в месяц
- 1500 рублей - ВАЗ-2105
- 4000 рублей - Chevrolet Lacetti
- 5000 рублей - «Газель»
- 5500 рублей - Mitsubishi Lancer
По информации газеты «Мой район»
Advertology.Ru
07.08.2012
Комментарии
Написать комментарий