Есть мнение ...

Столичные власти уничтожают рынок рекламы

Столичные власти уничтожают рынок рекламы

После прихода нового руководителя Департамента СМИ и рекламы Москвы, Владимира Черникова, на рынке столичной рекламы начались серьезные изменения.

Новые люди, аукционы и торги, новые игроки, получающие миллиардные контракты. В центре убрали перетяжки (но почему-то оставили сами несущие конструкции и провода), в столичном метро пропала вся реклама и несколько месяцев можно было ощутить себя попавшим в советское прошлое. А потом, когда реклама начала возвращаться, я был очень удивлен, почему целиком, составами, всё было завешено рекламой автомобилей BMW. Казалось бы, ведь это совсем не та целевая аудитория. Под репрессии попала реклама на сетках ремонтируемых зданий, заборах и т.д. 

Это та самая "наружка", а точнее "вершина айсберга", которая видна обычному жителю города. Вроде убрали перетяжки - ОК, стало как-то лучше видно архитектуру домов, по-другому смотришь на центральные улицы. Сократилось количество рекламы в метро - ну вроде тоже лучше, чем все пестрит и отвлекает. 

Но, оказывается, всё это не забота о горожанах, а решение серьезных проблем, возникших сейчас в сфере рекламы. Новыми черниковскими оказались только люди, а подходы остались прежними. И вот на следующей неделе в Москве состоится фактически первый митинг за последнее время, посвященный не политическим событиям, а экономическим. Его устроят бизнесмены, которые готовы бороться с беспределом и рассказать, что происходило в этой сфере последние пару лет. 

А рассказать есть о чем: это и близость нового руководителя Департамента СМИ и рекламы города Москвы, Владимира Черникова к компании, выигравшей миллиардный конкурс в метро, завышенные в разы цены контрактов и неспособность теперь их выполнять, уничтожение властями целых направлений наружной рекламы с целью найти выход из созданной ситуации. 

Началось всё с рекламы на столичном транспорте. Предыдущий контракт с городом был у известной компании Gallery, но в 2011 году в результате аукциона его выиграло никому не известное на рынке рекламы агентство недвижимости «Бульварное кольцо», предложив за пятилетний контракт в 7,5 раз больше, чем платило Gallery! Ведь по условиям этих аукционов кто больше предложит, тому всё и достается. Проблемы начинаются потом, когда надо отдавать эти деньги, а заработать столько просто невозможно. По сообщениям в СМИ, до сих пор «Бульварное кольцо» не может выплатить то, что должно городу в полном объеме и просит снизить цену контракта на 60%! 

Следующим пошло метро и это уже видели все пассажиры, когда несколько месяцев в подземке вообще не было рекламы. Предыдущий контракт принадлежал компании "Олимп", которую часто связывали с бывшим руководителем метро, Гаевым. Но вот пришли новые люди, включая Черникова, назначенного руководителем Департамента СМИ и рекламы города. И здесь начинается самое интересное. 

Во-первых, новый контракт достается компании "Авто Селл" с ценой в 2,38 миллиарда рублей, что, как и в истории с транспортом и "Бульварным кольцом", в несколько раз превышает цену, которую выплачивал "Олимп". И по оценкам экспертов, с такой ценой контракта бизнес рекламы в метро становится бессмысленным и убыточным (что сейчас и происходит). Отдельно стоит отметить, что за день до аукциона от участия в нем отказался крупнейший оператор рекламного рынка - Gallery. 

Во-вторых, выигравшая этот многомиллиардный контракт компания "Авто Селл" была учреждена за полгода до аукциона, с уставным капиталом в 10 000 рублей, отсутствием опыта работы в этой сфере и двумя сотрудниками в штате. Но, оказалось, что за ней стоит другая компания - ГЕМА! С которой явно знаком господин Черников, работавший до назначения в департамент рекламы в шинном бизнесе, а потом в аппарате Госдумы, где по чудесному совпадению, в ходе своей работы организовал конкурс на обслуживание депутатов автомобилями, который выиграла компания, являющаяся крупнейшим подразделением... ГЕМЫ! 

Выиграв контракт по метро и "попав" на 2,38 миллиарда, "Авто Селл" сразу же начал испытывать проблемы. Денег не нашлось даже на первый платеж и был придуман вариант с поручительством от другой компании и смещением сроков выплаты - поэтому в метро было полное отсутствие рекламы. Серьезные трудности с деньгами и исполнением контракта "Авто Селл" имеет до сих пор, чтобы выплатить городу обещанную сумму контракта они подняли цены, но клиенты стали отказываться. Тут мы вспоминаем историю с рекламой BMW (тоже ГЕМА!), которой завешивали целые составы! Ну а куда деваться-то, если такие проблемы! Власти всячески скрывают реальное положение дел, стараясь помочь своим хорошим знакомым и, возможно, снизить цену контракта. 

Видимо, чтобы помочь ГЕМЕ и "Авто Селл" выйти из затруднительного положения, начали подключаться другие варианты - если клиент не идет в метро, надо убрать рекламу "сверху". Первыми пошли перетяжки (а мы-то думали, что их убирают по другим причинам!), правда все несущие конструкции так и стоят! Решение конечно глупое, целевая аудитория для этих носителей разная, но на этом останавливаться не стали, дальше пошли сетки на домах, заборы и т.д. 

Сейчас на очереди реклама на крышах домов, которую столичные власти пытаются сносить и демонтировать в нарушении договоров и закона. Такие вопросы должны решаться в суде, но наши герои не любят ждать и заниматься такой ерундой. Зачем идти законным путем, если у тебя в руках власть и можно просто приказать всё спилить, а бизнесмены уже потом могут идти в наш "самый гуманный", если им это надо. В конце прошлого года я сам столкнулся с такой ситуацией, когда нас из-за смены власти фактически выгнали из Манежа, где должна была состояться выставка, которую готовили целый год. Но власть имущих эти проблемы не интересуют, они решают исключительно свои задачи, а про поддержку бизнеса любят исключительно поговорить. 

Следующими на очереди будут рекламные щиты. Я уже писал, что практически 100%!!! рекламных щитов установлены не по ГОСТУ (от края проезжей части до края щита должно быть не менее нескольких метров и т.п.). В принципе ГОСТ - это рекомендация, но получать разрешение на щиты нужно в ГИБДД, а там могут запросить соответствие ГОСТу. Хотя, не решаемых вопросов у нас не бывает ;) 

Приближается и аукцион по рекламе на остановках. Вот что пишут в "Ъ": 

"Сейчас "Мосгортранс" готовится к новому аукциону - по выбору подрядчика на размещение рекламы на 5,7 тыс. остановочных павильонов. Стартовую стоимость пятилетнего контракта ГУП оценил почти в 1,5 млрд руб., тогда как действующий оператор - компания "Рекарт 31" - в этом году может собрать с рынка, по экспертным оценкам, 150 млн руб. Департамент СМИ и рекламы еще не согласовал подготовленную "Мосгортрансом" документацию к предстоящим торгам, но предложенная начальная цена не вызывает нареканий, сообщил Владимир Черников".

В связи со всей этой ситуацией есть масса вопросов в господину Черникову и столичному руководству. Какой смысл в аукционах, где завышают цену в разы, чтобы выиграть, а потом начинаются попытки договориться о снижении на 60%? Кому всё это выгодно и на каком основании чиновники уничтожают бизнес других людей абсолютно незаконными методами, чтобы помочь своим хорошим знакомым? 

2 июля с 10.30 до 11.30 на тротуаре напротив дома 26/1 по Софийской набережной состоится первый митинг, цель которого отстаивать законные права и придать огласке происходящее в департаменте господина Черникова. Митинг заявлен не многочисленным, но зато согласован властями. До встречи на митинге!

Дмитрий Терновский, издатель, блогер, фотограф,
echo.msk.ru
Advertology.Ru

28.06.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 сортов пива со всего мира

1000 сортов пива со всего мира
1000 сортов пива со всего мира. Эта большая энциклопедия пива содержит более 1300 пивных брендов. Одна только Германия, родина большинства сортов пива на планете, представлена более чем 800 традиционными пивоварнями и всем разнообразием их брендов. Помимо подробного, красочного введения, описывающего историю пива и его триумф во всем мире, в книге показаны все континенты и страны с их особыми формами пивоварения. Издание начинается с Германии, потому что именно здесь лежат корни всего пивоваренного искусства но охватывает весь мир с его пивным разнообразием. Описаны особенности различны марок пива их упаковка, дизайн и специфика брендов.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

10.07.2025 - 04:22
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация