Есть мнение ...

ВИ превышает лимит

ВИ превышает лимит

Сначала в конце 2009 года из Кремля был уволен советник президента Михаил Лесин, затем последовала публичная порка основанной в том числе и им группы "Видео Интернешнл" (ВИ).

К закону "О рекламе" тогда были приняты поправки, ограничившие с января 2011 года долю ВИ в "сфере продаж телерекламы" 35% от всех собранных федеральными каналами бюджетов за предыдущие два года. За соблюдение рекламного законодательства отвечает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которой в ближайшее время предстоит проявить недюжинное мужество. 

Когда первые страсти улеглись, а ВИ стала собственностью банка "Россия" и близких ему структур, было найдено устраивающее всех решение. Крупнейший продавец телерекламы, до 2011 года обслуживавший тринадцать телеканалов, продолжил работать с восемью, а два холдинга - ВГТРК ("Россия 1" и "Россия 2") и "СТС Медиа" (СТС, "Домашний", "Перец") - стал консультировать. Правда, вознаграждение у ВИ за подобные консультационные услуги ровно такое же, а то и выше, чем за полноценный сервис. Но формально придраться не к чему. 

Одна беда: контракты у ВИ с телеканалами не вечны, и наступает время, когда их нужно пролонгировать. А в соответствии с принятыми поправками канал не может заключать новый договор с продавцом телерекламы, чья доля превышает те самые 35%. Причем закон написан так, что доходы от федерального, или национального, размещения рекламы (когда один и тот же ролик видят зрители во всех городах вещания) и регионального (в каждом городе идет свой ролик) считаются отдельно. По итогам 2009-2010 годов, как ранее подсчитала ФАС, доля ВИ в сфере продаж телерекламы при национальном размещении составила 36,04%. 

Тем не менее на прошлой неделе ВИ и холдинг "ПрофМедиа" (ТВ-3, MTV и 2х2) объявили о продлении договоров на обслуживание этих трех телеканалов с 2013 года на очередные пять лет. В ВИ резонно отмечают, что поскольку новые контракты заключены сейчас, то надо смотреть на доли каналов и продавцов уже за 2010-2011 годы. Свою оценку за этот период ФАС еще не называла. Между тем доля ВИ вряд ли снизилась. Наоборот, она, как уже писал "Ъ", явно выросла. Каналы "СТС Медиа" в последние два года преимущественно теряли аудиторию, и, следовательно, динамика их рекламной выручки отставала от среднерыночной, что снижало их долю. Ранее, по версии ФАС, этот показатель равнялся 19,43%, по итогам 2010-2011 годов он не мог не уменьшиться. Скорее всего, не выросла доля и у каналов ВГТРК, которая раньше равнялась 17,78%. Могла подрасти с 26,41% доля каналов, обслуживаемых "Газпром-медиа" и "Алькасаром". Но наибольший рост рекламных доходов в последние два года демонстрировали каналы, как раз входящие в пул ВИ,- "Пятый" и "Семерка". 

Теперь ожидание долей телеканалов за 2010-2011 годы от ФАС будет особенно волнительным. Еще более любопытно, как поведет себя ведомство, если доля ВИ по-прежнему будет превышать установленные законом 35%. Нас ждет отмена уже анонсированных договоров? 

20.06.2012

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Упаковка. Крой

Упаковка. Крой
Упаковка. Крой. Покупатель, стоя в магазине возле стеллажа, принимает решение о покупке за несколько секунд. В этой ситуации дизайн упаковки подсказывает, какой товар окажется купленным, а какой покроется пылью. Разработка дизайна упаковки является сплавом расчета и стиля, маркетинга и творчества и придает товару дополнительное конкурентное преимущество – индивидуальность. В издание вошли наиболее интересные и яркие проекты по дизайну упаковки, которые, несомненно, вдохновят на создание красочных, оригинальных и запоминающихся упаковок. Будучи осведомленным об инновационных материалах, новых способах печати и производства, дизайнер сможет грамотно выполнить проект в соответствии с жесткими технологическими требованиями производства.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 10:15
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация