Статьи

Backgrounder необходим в PR-текстах

Backgrounder необходим в PR-текстах

Когда я только пришла в сферу PR, из видов PR-текстов я зала только один - пресс-релиз. Причем моя уверенность была фундаментальна в том, что он, по сути своей, ориентирован на любую аудиторию и подходит для каждого случая, стоит только правильно его написать.

Представьте себе мое удивление, когда, изучая работу коллег и вчитываясь в теорию, я начала встречать такие словечки, как: бэкграундер, спич-текст, пресс-ревю, факт-лист, кейс-стори и еще достаточно длинный список определений.

Собственно, в этой статье я и хотела бы рассказать о том, что обязан знать каждый пиарщик. О том, что все эти термины существуют не только в теоретических пособиях и лекциях, но и имеют место быть в реальности. О том, как важно пользоваться не только пресс-релизом, опираясь на который, нет сомнений, можно донести очень многое, но не стоит забывать о других видах PR-текстов, которые были выделены не просто так.

На самом старте работы я столкнулась с абсолютно примитивными примерами, когда текст просто не доходит до того, кому предназначается. Не потому что факс зажевал бумагу или файл не прикрепился к e-mail, а потому что само позиционирование сообщения - «пресс-релиз» - уже достаточно замыленное и не всегда способно привлечь внимание адресата.

Отчасти, именно для этого следует разнообразить свои познания в видах PR-текстов и уделить внимание тому, как вы нарекаете свои послания. 

Для начала мне бы очень хотелось обсудить, что же такое «бэкграундер» и зачем он нужен. Если бы я не только в теории понимала его суть, но и в самом начале своей работы приступила к использованию данного термина на практике, то профессиональных проколов было бы гораздо меньше.

Бэкграундер (англ. backgrounder - сообщение для прессы) - проще говоря, это некая основа или фон. Я очень люблю этот вид PR-текста, потому что его можно рассылать по адресатам еженедельно, не опасаясь того, что вам скажут: «Надоели со своими пресс-релизами!» Во-первых, так не скажут уже потому, что это бэкграундер, а не пресс-релиз (хотя многие пиарщики до сих пор пренебрегают профессиональными понятиями), во-вторых, потому что сам текст строится по иной схеме и более адаптирован для такой частой рассылки.

Итак, изначально бэкграундер направлен на то, чтобы просто держать в курсе о том, что происходит в вашей компании тех, кому вы его направляете.

Для того, чтобы написать удачный и качественный пресс-релиз следует усердно потрудиться. Он должен быть структурирован и сразу же обращать внимание на то, какая проблема поднимается или какой основной контент должен быть рассмотрен.

Бэкграундер же чаще всего составляется из двух-трех абзацев по два-три предложения, где вы просто закладываете новостное наполнение. Получаются эдакие «еженедельные новости».

Бэкграундер не напрягает получателей, он содержит основную информацию о стабильности или изменениях и приурочен к тому, чтобы о вас просто помнили и знали, что ведется качественная работа.

Я помню свой страх перед началом активного использования и рассылки бэкграундеров. Я действительно боялась, что меня не поймут, ведь всегда отправлялся пресс-релиз, а тут «слово какое-то новое» придет.
Насколько же мне было приятно, когда я стала получать отклики от своих адресатов с благодарственными словами и заинтересованными уточняющими вопросами. Отсюда в моей практической работе появились и другие виды PR-текстов: кейс-стори, вопрос-ответ, пресс-ревю, факт-листы и многие другие.

В завершении хотелось бы напомнить о том, что работа пиарщика не имеет ограничений. Это та профессия, в которой развиваться в разных направлениях, постоянно выводить какие-то свои формулы достижения результата, использовать уже проверенные и совершать прочие действия, - все это приведет вас к полному пониманию того, что же хочет ваш клиент и журналисты, с которыми ведется работа. И кто знает, возможно именно вы изобретете новый вид PR-текста, который станет базисным для какого-либо вида коммуникаций.

Евгения Савина, директор PR-агентства «Априка»
towave.ru

31.05.2012

на печать


Комментарии

fle4er
14.09.2012 15:04 | сообщение #1
 

PR-спецы скоро будут очень востребованны

Дмитрий
15.10.2012 15:26 | сообщение #2
 

Интересно, чем бэкграундер отличается от того-же емайл-маркетинга? Там тоже отправляются новости и не только.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Управление цветом в Логотипах

Управление цветом в Логотипах
Управление цветом в Логотипах. Дизайнер - не просто человек, творящий по наитию. Дизайн - не такой уж неконтролируемый творческий процесс, как о нем любят рассуждать дилетанты. Книга "Управление цветом в логотипах" показывает, как выбрать шрифт, форму и цвет, учитывая особенности восприятия цветов и геометрических форм различными целевыми аудиториями, определиться со смысловым значением логотипа, оригинально обыграть название компании, удачно включить в логотип элементы графики, соответствующие деятельности компании и многое другое. В книге "Управление цветом в логотипах" подробно разбирается система цветовых сочетаний каждого логотипа, представленного в издании. Органично сбалансированное использование формы, цвета и текстуры знака, что в результате и позволяет создать оригинальный и эффективный визуальный образ. Логотип - образ компании в миниатюре напоминает людям, что есть такая компания и эта компания - именно то, что им нужно. Логотип может способствовать формированию сильного бренда и превратить компанию в лидера, а может помешать построению имиджа компании. Крайне важно учитывать, что на сегодняшний день корпоративная идентификация - приоритетное и базовое направление в коммерческом дизайне. Профессионально разработанный логотип способен сделать марку запоминающейся, а также выделить продукт среди недремлющих конкурентов.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.05.2025 - 10:26
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация