Новости

"Комсомолка" не досталась "Газпрому"

"Комсомолка" не досталась "Газпрому"

На российском медиарынке появился новый крупный игрок. Владельцем более 60% акций издательского дома "Комсомольская правда" станет холдинг "Медиа Партнер", принадлежащий группе ЕСН Григория Березкина. "Газпром-Медиа", который считался новым владельцем "Комсомолки", как оказалось, выступает лишь посредником в переговорах. Участники рынка считают, что новый холдинг, основой которого станет "Комсомольская правда" ("КП"), создается в интересах РЖД.

Группа ЕСН создана в 1990 году. Специализируется на инвестициях в энергетику, антикризисном и стратегическом управлении. Владеет долями в "Enel ЕСН Энерго", управляющей Северо-Западной ТЭЦ, компании "Русэнергосбыт", нефтеналивной станцией Уяр. Председатель совета директоров группы Григорий Березкин является членом совета директоров РАО "ЕЭС".

ИД "Комсомольская правда" был создан в 2005 году после объединения газет "КП", "Советский спорт" и "Экспресс-газета". Оборот ИД в 2006 году, по оценкам участников рынка, составил примерно 100 млн долл. 60% принадлежит холдингу "Проф-Медиа", более 25% - норвежской компании A-pressen, остальное - физическим лицам, в том числе и главному редактору и гендиректору "КП" Владимиру Сунгоркину.

В пятницу вечером группа компаний ЕСН и "Газпром-Медиа" объявили, что покупателем 60% плюс одной акции ИД "Комсомольская правда" выступит холдинг "Медиа Партнер", принадлежащий группе ЕСН Григория Березкина. "Медиа Партнер" выкупит всю долю "Проф-Медиа" в газете, в то время как остальные акции, принадлежащие в том числе главному редактору "КП" Владимиру Сунгоркину, в сделке участвовать не будут. А "Газпром-Медиа", как следует из пресс-релиза, ведет переговоры о покупке "Комсомольской правды" в интересах этого холдинга.

О том, что принадлежащий Владимиру Потанину холдинг "Проф-Медиа" ведет переговоры о продаже принадлежащих ему чуть более 50% акций ИД холдингу "Газ­пром-Медиа", стало известно весной прошлого года. С тех пор и гендиректор "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов, и глава "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич неоднократно заявляли, что сделка близка к завершению. Тем временем "Проф-Медиа" выкупил часть акций "КП" у физических лиц, доведя свою долю до 60%.

Однако в пятницу Николай Сенкевич неожиданно заявил: "...приобретение "Комсомольской правды" изначально не входило в наши планы, так как еще одна ежедневная многотиражная газета не вписывается в структуру "Газпром-Медиа"". Напомним, с 2005 года холдингу принадлежит 50,5% газеты "Известия", купленной им также у "Проф-Медиа". По словам г-на Сенкевича, именно из-за опыта переговоров с "Проф-Медиа", имеющегося у его компании, "коллеги из холдинга "Медиа Партнер" обратились к ним с просьбой о консультировании и организации покупки столь крупного медийного актива". "Газпром-Медиа" уже осуществил "финансовый и юридический аудит издания, выполнил его оценку. В настоящее время сделка близка к завершению". В "Проф-Медиа" от комментариев отказались.

Председатель совета директоров группы компаний ЕСН Григорий Березкин заявлял, что инвестиции в российские медиаактивы являются для группы компаний ЕСН стратегическими и будут продолжены. В январе 2006 года группа компаний ЕСН приобрела ИД "РЖД-Партнер", владеющий одноименным деловым журналом с тиражом свыше 17,5 тыс. экз., интернет-порталом, рекламным агентст­вом "Рекламотив" и глянцевым журналом "Саквояж СВ". Именно этот журнал имеет самый большой тираж среди всех изданий "РЖД-Партнер", 650 тыс. экз. Все активы, приобретенные ЕСН, сейчас объединены в холдинг "Медиа Партнер".

Сумму сделки стороны не раскрывают. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что 100% акций "Комсомольской правды" оцениваются примерно в 300 млн долл. Таким образом, за 60% акций ИД "Проф-Медиа" может получить до 180 млн долл. Впрочем, все участники рынка сходятся в том, что сделка носит не коммерческий, а политический характер.

"Имена непрофильных инвесторов, появившихся на рынке в прошлом году, сейчас воспринимаются спокойно. Их привлекает рекламный рынок, растущий на 30%. Но нельзя забывать, что в предвыборный период ценность медийных ресурсов повышается. Два фактора - рост рекламного рынка и политика - приводят к масштабной перегруппировке медиа­активов", - говорит аналитик инвестбанка "Траст" Алексей Демкин. Директор по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев считает, что, несмотря на это "Комсомольская правда" - несомненно, успешный бизнес, в этой сделке основным был политический мотив.

За минувший год заметными игроками медиарынка стало несколько крупных финансово-промышленных групп. Так, компания "РАИНКО" Олега Дерипаски приобрела ИД "ОВА-Пресс" и блокпакет группы "Эксперт", активно развивает медийное направление "Промсвязькапитал", а в августе прошлого года владелец "Металлоинвеста" и глава "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов приобрел ИД "Комерсантъ" и приступил к формированию на его основе медийного холдинга, приобретя 50% телеканала 7ТВ и издательский дом "Секрет фирмы".

Участники рынка считают, что новый медиахолдинг создается в интересах ОАО "Российские железные дороги". "Березкин активно сотрудничает с ОАО "РЖД", ему уже принадлежит "РЖД-Партнер", а приобретение "Комсомольской правды" поможет создать действительно крупный холдинг", - говорит президент Hachette Filipacchi Shkulev Виктор Шкулев.

С ним соглашается президент ИД Родионова Алексей Волин: "У ЕСН достаточно тесные связи с ОАО "РЖД", и не исключено, что это попытка создать при участии государства крупный холдинг, такой как "Газпром-Медиа". Возможно, что "Газпром-Медиа" сам помогает создавать себе конкурента".

Г-н Волин отмечает, что появление потенциального конкурента "Газпром-Медиа" положительно повлияет на рынок: "Если все собрать в руках "Газпром-Медиа", это приведет к монополизму. А если иметь две государственно-ориентированные структуры, они неминуемо войдут в конкуренцию между собой, и это будет содействовать развитию рынка", - рассуждает Алексей Волин.

МАРИНА НОСКОВИЧ
rbcdaily.ru

23.01.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

реклама

Есть мнение ...

PR-тренды 2023PR-тренды 2023
На формирующиеся тренды этого года оказало влияние два макрофактора. С одной стороны — это развитие «старых» тенденций, фундамент которым был заложен еще в период пандемии. Условно назовем их «цифровыми». С другой — это новые явления, сформировавшиеся в результате СВО. Для рынка именно они оказались наиболее значимыми.
Реклама добивается влиянияРеклама добивается влияния
Призывы к срочной покупке, демонстрация превосходства товара и сленг. Как выяснили аналитики компании Calltouch, именно это больше всего раздражает россиян в рекламе. Впрочем, такие приемы все равно работают и клиенты совершают покупки, уверены опрошенные "Ъ FM" маркетологи.
Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?Креативный класс сменяет интеллигенцию. Что дальше?
Социологи из Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики опубликовали исследование «российского креативного класса», которое назвали портретом в цифрах.
Как меняется рекламный бизнес в РоссииКак меняется рекламный бизнес в России
Глобальный тренд в рекламном бизнесе – отрасль начала активно меняться. Основные изменения касаются пересмотров кампаний в сторону увеличения их эффективности и новый подход к формированию контента. Весь прошлый год эксперты рынка дискутировали, станет ли фатальным для рекламных агентств отток западных рекламодателей. Ожидали, что для многих этот факт повлечет экономические ямы вплоть до банкротства. Но этого не случилось, агентства продолжают работать в новых условиях. На фоне затишья в отрасли в прошлом году, можно попробовать прогнозировать наращивание объемом в 2023. Рекламный рынок откликается на рынок общеэкономический, а в нем глобального провала не случилось. И хотя прогнозы дело неблагодарное, ждем активности на рекламном рынке.
Хейтер - злыдень: телеграм-канал "Первый московский"...Хейтер - злыдень: телеграм-канал "Первый московский"... (1)
Запрет на употребление иностранных слов вызвал бурное обсуждение. В результате некоторые стали придумывать замены самых часто употребляемых англицизмов.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

Вакансии

  • Загрузка ...

на правах рекламы

21.03.2023 - 01:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация