Новости

Американцам возвращают деньги за кроссовки Reebok Easytone

Американцам возвращают деньги за кроссовки Reebok Easytone

Федеральная торговая комиссия в США (FTC) взялась за производителей фитнес-обуви.

В ближайшее время на весьма внушительную сумму могут оштрафовать компанию Skechers за то, что реклама новых так называемых тонизирующих кроссовок обещала слишком много: якобы помогала быстрее похудеть и тренировать мышцы. До этого были проблемы у Reebok - ее кроссовки EasyTone также не принесли потребителям желаемого результата. При этом если американским покупателям Reebok готова вернуть деньги даже без чека, то российское  представительство компании утверждает, что на россиян компенсации не распространяются. 

Доказать, что мышцы не накачаны

«Новая фитнес-обувь Skechers позволяет сбросить лишние килограммы и подтянуть фигуру во время работы, прогулок, шопинга», - уверяет реклама на сайте магазина «Спортмастер». ООО «Спортмастер» - официальный дистрибутор Skechers в России.

В то же время, по данным FTC, фитнес-обувь Skechers не только не способствует похуданию, но и может навредить здоровью.  «Нашу точку зрения подтверждают эксперты, негативные публикации в СМИ и большое количество исков от покупателей, которые добиваются компенсаций за причиненный вред здоровью», - говорится в сообщении ведомства. В FTC не сомневаются, что неустойчивая подошва такой обуви стала причиной множества травм потребителей, купивших продукцию Skechers.

Точная сумма штрафа пока не определена, но известно, что она может составить от $50 млн до $75 млн. Также компанию обяжут вернуть деньги покупателям, которые этого захотят, а в рекламе обуви можно будет упоминать только о клинически доказанных результатах. 

В России ничего подобного не планируется. Напротив, у нас на продукцию никто не жалуется. «К нам не поступало подобной информации, мы продолжаем продажи в обычном режиме, - рассказала «Маркеру» представительница компании «Спортмастер» Ирина Журавлева. - Все зависит от того, как человек занимается. Можно купить любой тренажер, но если на нем не заниматься, то эффекта не будет. В таком случае тренажер не будет подлежать возврату, так же и с кроссовками. Чтобы вернуть деньги, нужны будут доказательства, что мышцы не подкачались, несмотря на то что ее носили». Правда, Журавлева не уточнила, как именно это можно доказать. Skechers, по данным FTC, производит 60% тонизирующей обуви в мире.

Штраф для Reebok в два раза меньше

Реклама Reebok EasyTone также обещала совершенные формы обладателям кроссовок, но после штрафа в $25 млн реклама стала скромнее. «Обувь помогает поддерживать мышцы в тонусе», - написано на сайте Easytone. 

FTC также собрала доказательства того, что эта обувь не только неэффективна, но и опасна для здоровья. А сумма штрафа ниже, чем для Skechers, из-за менее продолжительной рекламной кампании. У Reebok она началась в 2008 году, у Skechers - на два года раньше.  

На сайте FTC есть специальная форма, которую необходимо заполнить для возврата денег. Россияне также могут воспользоваться этой функцией. Но вернуть деньги непосредственно в российских магазинах Reebok нельзя, хотя магазины в США принимают от покупателей не оправдавший ожиданий товар. «Эта ситуация касается только американского региона», - заявили «Маркеру» в российском офисе Reebok. 

Россияне всем довольны

«К нам не поступало ни одной жалобы на продукцию Skechers или Reebok EeasyTone», - сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы. Так как служба работает по запросам, никакого расследования в отношении недостоверной рекламы производителей спортивной обуви ФАС проводить не планирует. 

По мнению правозащитников, это свидетельствует о низкой активности населения в нашей стране. «Это очень частое явление - когда международные компании стелятся перед американскими потребителями и совершенно плюют на российских. Через российские представительства невозможно добиться никаких компенсаций. А правозащитники ничего не могут сделать, здесь нужная большая законотворческая работа», - считает председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. 

Маркетологи заявляют, что покупатели сами во всем виноваты: нужно было подойти к товару критически. «Реклама всегда заигрывает с реальностью и мечтами. Вся эта ситуация мне напомнила иск к компании Axe. Парень в США собрал чеки за дезодорант за два года и доказал, что он не помог ему наладить личную жизнь. Отсудил несколько миллионов долларов, - говорит президент консалтинговой компании «Контакт-эксперт» Григорий Трусов. - Так же и здесь. Потребители могли бы и сами понять, что, надев кроссовки, не похудеешь».

Маркер
Advertology.Ru

23.11.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русская футуристическая книга

Русская футуристическая книга
Русская футуристическая книга. Эта книга посвящена издательской деятельности русских футуристов, поэтов и художников, вернее — литографированным изданиям, появившимся в 1910-е годы. Это был смелый полиграфический эксперимент, упразднивший главное звено в процессе печатания книги — типографский набор. Книжки футуристов издавались незначительными тиражами, с каждым десятилетием они становятся все большей редкостью, и представляется важным для дальнейших исследований зафиксировать все сохранившееся в библиотеках и частных коллекциях. Этой цели и служит настоящая книга, в которой публикуется обстоятельный каталог девятнадцати литографированных и гравированных на линолеуме изданий 1910-х годов. Первые литографированные книжки — «Старинная любовь», «Мирсконца», «Игра в аду» — вышли в октябре — декабре 1912 года. Своим полукустарным характером, «рукодельной» внешностью, диковинными — не только на взгляд обывателя — иллюстрациями они резко отличались от всего, что появлялось тогда на книжном рынке. В последние годы заметно возрос интерес к футуристической книге. Данное издание будет интересно профессионалам издательского дела, искусствоведам, культурологам и коллекционерам.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 17:39
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация