Статьи

Назад в прошлое: СССР и внутренние коммуникации на предприятии

Назад в прошлое: СССР и внутренние коммуникации на предприятииКто сказал, что вернуться назад в прошлое невозможно?! Другой вопрос: Зачем нам это надо? Сейчас чаще всего слышишь: откуда в России может появиться система внутренних коммуникаций, если опыта в их построении у нас нет. Безусловно, в какой-то мере это так. Современные российские компании лишь начинают делать первые шаги в создании коммуникаций внутри компании, обращаясь к опыту зарубежных стран (в частности США и Японии). Но как чаще всего бывает, особенно в нашей стране, опыт прошлых лет, впрочем, как и прошлое вообще, российские предприниматели стараются забыть.

Да, да, многие просто не хотят вспомнить, как было там, в СССР, в далекие времена. И зря! Ведь все новое - это хорошо забытое старое!

Многие исследователи абсолютно уверены, что работник в советское время "это „винтик" производственной системы, главная функция которого под воздействием „кнута" и „пряника" с энтузиазмом выполнять партийно-государственные решения". Под таким давлением народ потерял интерес к труду и умения качественно работать, появилась бюрократия.

Да, безусловно, были и негативные черты в ту эпоху, но ведь было и неиссякаемое желание трудиться на благо Родины, была вера в пользу, которую приносит твой труд. Поэтому, наверное, целесообразно, не в десятый раз разбирать недостатки Советской системы, а попытаться проанализировать, что же мы сможем извлечь из этого опыта.

В советских внутренних коммуникациях большое внимание уделялось созданию командного духа на предприятии, формированию чувства принадлежности к организации. На предприятии понятия "мое" и "наше" сливается в одно. Здесь немаловажную роль играют:

  1. Эмоциональная заряженность (лозунги, плакаты, соревнование).
  2. Внимание к неформальным коммуникациям (наставничество, вечера встреч, доска объявлений).

Эмоциональная заряженность
Марк Твен когда-то сказал: "Эмоции - один из самых трудоемких в изготовлении видов материи. Легче изготовить семь фактов, чем одну эмоцию". С этой истиной нельзя не согласится, впрочем, как и нельзя не признать, что система пропаганды в СССР - отлично справлялась с этой задачей.
Почему же так важно заразить сотрудника эмоцией, идеей? Для внутренних коммуникаций важнейшая цель - поддержание "корпоративного духа" в организации. Создание атмосферы "большой и дружной семьи" невозможно без обращения к чувствам и эмоциям ваших сотрудников. Это являлось неопровержимой истиной в советских внутренних коммуникациях.

Соревнования
Различные виды соревнований на предприятии в СССР рассматривались как "мощные ускорители эффективности производства". Проводились конкурсы на звание лучшего в своей профессии или за экономию различных ресурсов и рабочего времени, устраивались даже соревнования уборщиц (звучит, конечно, смешно, но зато на предприятии - идеальная чистота, а уборщица чувствует себя важным человеком в организации, который вносит вклад в общее дело). В таких конкурсах с удовольствием принимали участия рабочие, особенно молодые ребята, которые только пришли на предприятие. За победу полагались грамоты, ощутимые премии, имена победителей заносились на Доску Почета, в книгу Почета, объявлялись благодарности, присваивались почетные звание.

Согласитесь, соревнования выполняют довольно большую стимулирующую роль. Удовлетворяется потребности рабочих в самоуважении и уважении со стороны других. Личные результаты отмечаются публично - отсюда гордость за себя, свою работу, за предприятие, которое ценит твои успехи. Кроме этого, соревнования повышают командный дух в коллективе, позволяют лучше узнать друг друга.

Плакат
Еще один пункт, который хотелось бы отметить - это роль плаката в советских внутренних коммуникациях.

"Ни один вид изобразительного искусства не является в такой мере действенным, как плакат… Он негодует, бичует, разъясняет, увлекает к действию, раскрывая задачи… Он воспитывает массы"1. Плакаты висели практически на всех предприятиях, призывая выполнить работу качественно и досрочно, воспитывая рабочих, объясняя им правила безопасности и т.п.

Плакат действовал на зрителя не только и не столько текстовым пояснением, сколько эмоциональной художественной выразительностью, она точнее и быстрее воспринимается и прочнее запоминается. Многие из плакатов того времени и по сей день являются шедеврами изобразительного искусства. Конечно, большинство из них содержали в себе идеологическую окраску, но не это главное. Главное - та способность заражать идеей и воздавать настроение.

Основная цель - заставить зрителя обратить внимание на плакат, заставить его остановиться хоть на мгновение и просмотреть, прочитать, понять и запомнить. Для этого плакат должен действовать как выстрел, восприниматься и прочитываться как с одного взгляда. Нельзя допустить, чтобы зритель ломал себе голову и осмысливал текст. Все должно быть просто и понятно с первого взгляда. Этой задаче подчиняется весь композиционный строй, все изобразительные элементы, включая и рисунок, и цвет, и короткий звучный текст, органически включенный в композицию. Советский художник-плакатист Дени сформулировал данное правило в стихах:

Плакат не есть длинное чтиво,
Отнеситесь к зрителю бережно, учтиво…
Взглянул зритель и мыслью объят,
Вот это и есть плакат.

Если же рассматривать плакат как средство коммуникации, то он является одним из эффективнейших способов влияния на широкие массы. Плакат, конечно же, не может соперничать с периодической печатью, радио и тем более телевидением из-за сравнительно малой пропускной способности коммуникационного канала. Он заметно уступает им по мобильности, охвату аудитории, глубине освещения вопросов. Но, сочетая в себе образное содержание с художественной выразительностью, рисованная информация оказывается способной глубоко проникать в сознание аудитории, приобщать общество к какому-то событию, формировать дух сплоченности, заражать лозунгами.

Плакат обладает даже некоторыми преимуществами по сравнению с другими средствами коммуникации. В условиях постоянного дефицита времени и нарастающей эмоциональной напряженности, которыми характеризуется жизнь современных людей, рисованная информация легко преодолевает различные психологические барьеры, создаваемые усталостью, предубеждением или просто невниманием. Он удовлетворяет естественную потребность человека в эстетическом наслаждении, ярко окрашенных эмоциях, которые дает восприятие и умственная переработка изобразительной информации.

Внимание к неформальным коммуникациям
Наряду с экономическими интересами (заработная плата, льготы) человеком движут и социальные: командный дух, стремление к творчеству и самовыражению, чувство ответственности и т.п.

Это хорошо понимали на советских предприятиях. Для работника важно не только получать высокую и стабильную заработную плату, но и просто общаться и чувствовать себя на работе как дома. Поэтому поощрялось проведение различных сплачивающих коллектив (сотрудников и руководителей в том числе) мероприятий: спортивные состязания, выезды за город, экскурсии, концерты и т.д. К воздействию на неформальные коммуникации можно отнести создание благоприятного климата на предприятии и наставничество.

Создание благоприятного климата
Формированию благоприятного климата на предприятии уделялось особое внимание. Вот, что мы можем прочесть в одной из книг того времени: "Социально-психологический климат выражается в степени развития внутриколлективных связей, в которых отражаются ценностные ориентации и установки работников по отношению к своему коллективу в целом. Социально-психологический климат способствует заинтересованному и активному участию членов трудового коллектива в решении поставленных перед ним задач"2.

Приводится в этой книге и пример улучшения социально - психологического климата. В объединении "Днепрошина" была создана служба хорошего настроения под названием "Социально-психологический центр", в задачу которого входило изучение общественного мнения по актуальным для коллектива вопросам, регулирование служебных взаимоотношений и психологического микроклимата. На выходе из проходной были установлены ящички, в которых хранились специальные карточки. Каждый желающий записывал в одной из них суть просьбы, проблемы, конфликта или причины своего плохого настроения, а также какую помощь он бы хотел получить. По этим же вопросам можно было обратиться лично по телефону и получить ответ профессионального психолога.

Служба оказалась высокоэффективной в 95 случаях из 100 в той или иной форме вопрос решался, давались аргументированные ответы и принимались оперативные меры.

Наставничество
Еще один распространенный институт в советских внутренних коммуникациях - наставничество. Суть его вот в чем, для каждого новичка подбирается наставник, который помогает вновь прибывшему освоиться, обучает его, знакомит с предприятием. Вся работа проводиться в соответствии с Положением о наставничестве. Такая форма внутренних коммуникаций позволяет рабочему, новичку, справиться с болезненным периодом адаптации на предприятии, кроме этого, познакомиться с традициями, нормами, историей предприятия, словом, войти в коллектив, стать частью "команды", создать чувства принадлежности к организации.

Стоит ли использовать опыт советских коммуникаций? Безусловно, да! Особое внимание нужно обратить

  1. на приемы эмоционального заражения идеей, энтузиазмом;
  2. на способы создания благоприятного социально-экономического климата;
  3. на формирование командного духа в коллективе организации;
  4. на такое средство коммуникации как плакат.

Конечно, имеющийся опыт - это один из самых главных элементов в формировании внутренней коммуникации. Это доказывается и тем, что многое, рассмотренное выше уже эффективно применяется в различных российских компаниях.

Вот взять хотя бы соревнования и конкурсы. Это самый распространенный вид внутренней коммуникации, он же и наиболее эффективный. Многие компании сейчас проводят конкурсы среди своих сотрудников. Например, в финансовой корпорации "НИКойл" проводится ежегодный конкурс на звание "Лучший сотрудник" по 5 номинациям. "Лучший сотрудник по работе с клиентами", "Наибольший вклад в развитие бизнеса", "Наибольший вклад в обеспечение бизнеса", "Лучшая идея года" и "Лучший менеджер года".

А как вам идея проведения фотоконкурса в компании?! Можно даже организовать выставку, где любой сотрудник сможет выбрать лучшие снимки.

В наше время на рабочем месте многих сотрудников можно заметить различные цитаты о шефах, о превратностях службы, о своей работе; юмористические картинки, очень метко изображающие те или иные ситуации на работе; просто фотографии. В них отражаются интересы, недовольства, цели сотрудников, смысл их работы. Например, знаменитое высказывание в милицейских участках: "Отсутствие судимости не ваша вина, а наша недоработка!".

Все это подтверждает потребность современного сотрудника в рисованной информации. Так почему бы не использовать эту потребность в корпоративных целях, ведь можно совместить эстетически приятное зрелище с корпоративной идеей.

Правда есть одно "но" - современные сотрудники скорее поймут идею, выраженную юмористически, чем простой и прямолинейный, как в советские времена, призыв "перевыполнить план". Сложно сказать, с чем это связанно, может быть нашему человеку легче смотреть на нелегкую российскую жизнь через призму юмора. Еще неплохо воспринимаются и просто фотографии, имеющие логотип фирмы.

Идею заимствования опыта советского плаката успешно использовала компания ОАО "ГМК „Норильский никель"". В корпоративном журнале этой организации печатаются постеры.

Вот так по-современному звучит тема плаката. Хотя здесь он и называется постером, но смысл, по сути своей, не изменился. Сотрудник компании может вырезать понравившийся ему постер и повесить над рабочим столом. Кроме этого, интересен и еще один момент, - если у персонала весят такие плакаты, значит все участники процесса чувствуют себя одной командой, одним целым с фирмой.

На этих примерах мы видим, что возвращение в прошлое отнюдь не утопия. Методы внутренней коммуникации в СССР разрабатывались и применялись годами. Почему же мы должны отказываться от столь ценного опыта?! Как показывает практика, методы работы с персоналом, которые использовались раньше приносят достаточно весомый и ощутимый результат. Как говорится, "новое - это хорошо забытое старое". Так давайте, возьмем тот положительный опыт, который был наработан и попробуем создать новую улучшенную корпоративную культуру организации.


1 Моор Д.С. "Я - большевик!". М., 1967, стр. 51.
2 Работа с кадрами на предприятии: психологический аспект. - М., 1984. С. 57.

17.01.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Основы изобразительной грамоты

Основы изобразительной грамоты
Основы изобразительной грамоты. В книге «Основы изобразительной грамоты», последовательно изложена теория изобразительной грамоты. Она является базовой составляющей для последующего изучения предметов в области изобразительного искусства. Основные части книги. Рисунок. Живопись. Композиция. Первая часть посвящена закономерностям рисования с натуры, вторая — живописной грамоте и техническим приемам работы акварельными и масляными красками, третья — задачам построения композиции картины. В издании изложены основные понятия элементов изобразительной грамоты таких, как графика, композиция, перспектива и т.п. Представлены примеры их использования в отображении объема в плоскости рисунка. Некоторые темы дополнены заданиями, что позволяет закрепить полученные знания, а также выработать необходимые навыки. В основе конструктивного строения любых сложных по форме предметов лежат простые геометрические тела, поэтому в первой части книги говорится об их перспективном построении. Затем формулируются задачи тонового рисунка и раскрывается процесс изображения с натуры различных объектов. Во второй части излагаются законы воздушной перспективы, цветовых отношений, рассматриваются понятие колорита, метод сравнения, а также описывается техника работы акварелью и маслом на примерах натюрморта, пейзажа, головы и фигуры человека. Третья часть издания посвящена вопросам творческого отношения к изображению, особенностям композиционного построения натюрморта, пейзажа, портрета и сюжетной картины. Книга поможет:  Понять: психологические и математические  истоки   реалистической передачи предмета на плоскости, основные закономерности формообразования в природе и рисунке.  Узнать: основы рисунка; технологию и технику рисунка, основные графические материалы.  Научиться:  грамотно передавать в рисунке форму и пространственное положение предметов различными графическими материалами.   Четкое знание теории поможет овладеть практическим мастерством.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

09.07.2025 - 13:47
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация