Статьи

Почему большинство кампаний с QR-кодами не приносят успех?

Почему большинство кампаний с QR-кодами не приносят успех?

Многие эксперты считают, что QR-коды уже изжил себя. В действительности изжить себя должны не QR-коды, а способы их использования. Вот, к примеру, нескольких кампаний, ставших успешными благодаря умному исполнению и пониманию этой технологии.

В Хорватии QR-код появился на почтовой марке, изданной в честь 20-летия выпуска почтовых марок национальной почтовой службой Hrvatske pošte.

На каждой марке стоимостью 3.10 куны под QR-кодом был напечатан уникальный код. При сканировании потребитель попадал на мобильный сайт, где нужно было ввести уникальный код. На сайте потребитель видел подтверждение о получении своего письма и дополнительную информацию о маршруте его послания. Потребители могли узнать, когда было отправлено письмо, сколько километров оно преодолело и когда достигло пункта назначения.

Коньячный бренд Hennessy недавно выпустил ограниченное количество бутылок с произведениями известного нью-йоркского дизайнера и художника Коуза. На каждой бутылке был нарисован индивидуально разработанный QR-код с изображением бутылки Hennessy в центре. Код направлял потребителей на промо-сайт. За время кампании на него зашли 1.3 миллионов раз, 600 000 посещений - после сканирования QR-кода.

Starbucks привлек к сотрудничеству Леди Гагу для организованного в онлайне и оффлайне 6-раундного квеста для получения призов от Гаги и Starbucks, в который сыграли увлеченные фанаты обоих брендов.

Новая 3D библиотека, основанная на технологии WebGL от Google, позволяет пользователям открывать любые книги в 3D-измерении. Если вы определились с покупкой книги, вам необходимо просканировать QR-код и увидеть отобранные книги на своем мобильном телефоне.

Итак, почему QR-кампании оказываются неэффективными:

  • Нечитаемые коды на билбордах, слишком высоко расположены и потребители не могут получить хороший скан; упор на размещение сделан в метро, где смартфоны не принимают сигнала

  • QR-коды в ТВ-рекламе. К тому времени как пользователь подбежит взять телефон, найдет сканнер и попытается сделать снимок, реклама уже закончилась.

  • Отсутствие инструкций. Не все знают, что такое QR-код и как его сканировать. Необходимо писать ясные и краткие инструкции, в которых будут указаны получаемые после сканирования преимущества

  • Использование патентованного кода, для которого необходимы специальные QR-ридеры. Как будто пользователи будут загружать сканнер, чтобы прочитать код, который они не понимают.

То же агентство, разместившее QR-коды на почтовых марках в Хорватии, предложило разместить QR на номерных знаках в Хорватии. Пользователь должен достать смартфон, найти на нем сканер, и просканировать код, близко подъехав к впереди несущемуся автомобилю. Если вы после этого останетесь в живых, вы попадете на туристический сайт. К сожалению, много потенциальных туристов вначале погибнет, прежде чем забронируют свою поездку.

Исследовательская компания 3GVision опубликовала данные по использованию QR-кодов за 3 квартал 2011:

  • Использование QR-кодов растет: на 20% по сравнению со вторым кварталом 2011, ежедневно коды сканируют в 141 стране

  • Использование штрих-кодов в Северной Америке продолжает увеличиваться: на 42.1% в США и 35.1% в Канаде по сравнению со вторым кварталом

  • Использование QR-кодов в Испании и Австралии демонстрирует значительный рост в третьем квартале: на 66.5%, и 50.9% соответственно по сравнению со вторым кварталом.

B.L. Ochman
MMR
Advertology.Ru

27.10.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э

Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э
Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э. Книга посвящена повседневной жизни Японии отображенной в традиционной гравюре укиё-э. Городская планировка, торговля и развлечения, религиозные фестивали и праздники, еда и образование — издание рассказывает о различных аспектах жизни японского общества. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей. Авторы гравюр — знаменитейшие художники периода Эдо. Многие аспекты повседневной жизни Японии XVIII-XIX вв. нашли отражение в японской гравюре на дереве укиё-э. Это искусство процветало с 1680-х годов, и на протяжении сотен лет отдельные листы, альбомы и иллюстрированные гравюрами книги были исключительно популярны среди городского населения. Десятки тысяч изображений, дошедших до наших дней, являются уникальным визуальным материалом. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей периода Эдо (1603-1868 гг.). Европейцы, которым удавалось посетить закрытую страну, неизменно удивлялись тому необычному и непривычному для них образу жизни, который вели её граждане. Период Эдо берет своё название от города Эдо — сейчас он известен всему миру как Токио и является столицей Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.05.2025 - 23:08
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация