Кто подставил Деда Мороза?

Католические священники давно призывают вернуться к традиционному Рождеству. Чем не повод для приложения талантов маркетологов? Предыдущие попытки, правда, успехом не увенчались: года три назад сеть английских универмагов Marks & Spencer решила опросить знаменитостей, попросив сформулировать в нескольких словах сущность Рождества. К ужасу служителей церкви никто из опрошенных не упомянул Бога.
Новый год - чрезвычайно популярный праздник в России. Судя по опросу фонда "Общественное мнение" (январь 2004 г.), его празднуют 95% наших соотечественников. Удивительное единодушие с жителями США: опрос института Gallup который год подряд показывает, что Рождество отмечают 95-96% американцев. Однако отношение к празднику сильно изменилось…
Месяца за три до 25 декабря подавляющее большинство европейцев прилежно начинает закупать подарки. Французская газета Quotidien du Peuple en ligne приводит следующие цифры: на покупки рождественских подарков ирландец и британец тратят в среднем 550 евро, француз, немец и испанец - от 450 до 500 евро, а бельгиец - от 300 до 350 евро. Не отстают и американцы: Direct Marketing Association подсчитала, что в этом году американцы планировали потратить на подарки в среднем по $1338 на человека. Однако 85% граждан США очень недовольны тем, что Рождество превратилось в гигантское коммерческое мероприятие, выяснил институт Gallup. Шесть американцев из 10 опрошенных заявили, что походы по магазинам в поисках подарков не доставляют им никакого удовольствия.
"В Рождество все всегда желали друг другу счастья и дарили подарки. Но сегодня покупатели как сумасшедшие ринулись сметать подарки с прилавков, а подсчеты прибыли и составление бухгалтерских отчетностей затмили традиционные рождественские ценности", - говорит ирландец Михол Гроган, архитектор компании MOLA Architects, работающий в Москве.
Священнослужителей охотно поддерживают антиглобалисты. На постере движения "Рождество без покупок" Иисус Христос спрашивает: "Где сказано, что в мой день рождения вы должны скупать все виды товаров?" Авторы движения - международная общественная организация, выступающая против рекламы, Adbusters Media Foundation. Более того, в Adbusters даже придумали альтернативу Санте - Дзента-Клауса, который внешне напоминает Санта-Клауса, но сидит в позе лотоса с просветленной улыбкой.
Любопытно, что некоторые коммерсанты, учуяв новую тенденцию, решили делать деньги на идее антипраздника. Например, два года назад владельцы отеля Dunsley Hall Country (Великобритания) придумали специальную программу рождественских каникул. На все время праздников этот отель был превращен в зону "без Рождества". Заплатив 375 фунтов стерлингов, желающие могли провести три праздничных дня, работая за компьютером или просматривая фильмы без рождественских сюжетов. "Мы думали привлечь больше клиентов, - рассказывает менеджер отеля Джили Уолкер. - Но… к нам вообще никто не пришел". Больше таких экспериментов отель не проводил. Что вполне понятно, ведь устроить себе отдых от Рождества можно совершенно бесплатно.
По мнению Михола Грогана, Россия в большей степени, чем Запад, сохранила новогодние и рождественские традиции: "Подарки у вас дарят действительно от всего сердца. Надеюсь, что вам удастся сохранить истинный дух Рождества, даже несмотря на то что коммерция пришла и в Россию".
Коммерция действительно пришла. И детские письма в этом смысле самые показательные. На Почте Деда Мороза в Великом Устюге детские письма делят на потребительские и социальные. Перед Новым годом последних приходит гораздо меньше. "В основном дети просят мобильные телефоны и компьютеры, - рассказывает менеджер Почты Деда Мороза Ирина Ковалева. - Даже странно: когда к нам на экскурсию приезжают дети, мы всегда спрашиваем, что они хотели бы получить от Деда Мороза, - все всегда говорят: праздника, сладостей, веселья…"
Но что уж там кривить душой, главная традиция нашего народа - встречать Новый год у телевизора - жива и по сей день. Чтобы это понять, необязательно даже опросы проводить. Еще почтальон Печкин заметил, что главное украшение новогоднего стола у нас - телевизор. Это наводит на грустные размышления: неужели телевизор нам природу заменил? "Праздник изменился, - считает Маргарита Воловикова, старший научный сотрудник Института психологии РАН и автор книги "Психология праздника". - В России были чудесные новогодние традиции, которые теперь ушли. Приходится питаться суррогатами в виде не очень хороших телепрограмм". А ведь Новый год, по мнению психолога, один из самых важных праздников в году. И тот факт, что теперь мы имеем полноценные новогодне-рождественские каникулы, Воловикова вообще называет главным завоеванием этого года. "Мы теперь страна победившего Нового года, - говорит она. - Сумеем ли мы только им воспользоваться?"
Юлия А. Васильева
Ведомости
10.01.2005
Комментарии
Написать комментарий