Новости

Кто подставил Деда Мороза?

Кто подставил Деда Мороза?

Католические священники давно призывают вернуться к традиционному Рождеству. Чем не повод для приложения талантов маркетологов? Предыдущие попытки, правда, успехом не увенчались: года три назад сеть английских универмагов Marks & Spencer решила опросить знаменитостей, попросив сформулировать в нескольких словах сущность Рождества. К ужасу служителей церкви никто из опрошенных не упомянул Бога.

Новый год - чрезвычайно популярный праздник в России. Судя по опросу фонда "Общественное мнение" (январь 2004 г.), его празднуют 95% наших соотечественников. Удивительное единодушие с жителями США: опрос института Gallup который год подряд показывает, что Рождество отмечают 95-96% американцев. Однако отношение к празднику сильно изменилось…

Месяца за три до 25 декабря подавляющее большинство европейцев прилежно начинает закупать подарки. Французская газета Quotidien du Peuple en ligne приводит следующие цифры: на покупки рождественских подарков ирландец и британец тратят в среднем 550 евро, француз, немец и испанец - от 450 до 500 евро, а бельгиец - от 300 до 350 евро. Не отстают и американцы: Direct Marketing Association подсчитала, что в этом году американцы планировали потратить на подарки в среднем по $1338 на человека. Однако 85% граждан США очень недовольны тем, что Рождество превратилось в гигантское коммерческое мероприятие, выяснил институт Gallup. Шесть американцев из 10 опрошенных заявили, что походы по магазинам в поисках подарков не доставляют им никакого удовольствия.

"В Рождество все всегда желали друг другу счастья и дарили подарки. Но сегодня покупатели как сумасшедшие ринулись сметать подарки с прилавков, а подсчеты прибыли и составление бухгалтерских отчетностей затмили традиционные рождественские ценности", - говорит ирландец Михол Гроган, архитектор компании MOLA Architects, работающий в Москве.

Священнослужителей охотно поддерживают антиглобалисты. На постере движения "Рождество без покупок" Иисус Христос спрашивает: "Где сказано, что в мой день рождения вы должны скупать все виды товаров?" Авторы движения - международная общественная организация, выступающая против рекламы, Adbusters Media Foundation. Более того, в Adbusters даже придумали альтернативу Санте - Дзента-Клауса, который внешне напоминает Санта-Клауса, но сидит в позе лотоса с просветленной улыбкой.

Любопытно, что некоторые коммерсанты, учуяв новую тенденцию, решили делать деньги на идее антипраздника. Например, два года назад владельцы отеля Dunsley Hall Country (Великобритания) придумали специальную программу рождественских каникул. На все время праздников этот отель был превращен в зону "без Рождества". Заплатив 375 фунтов стерлингов, желающие могли провести три праздничных дня, работая за компьютером или просматривая фильмы без рождественских сюжетов. "Мы думали привлечь больше клиентов, - рассказывает менеджер отеля Джили Уолкер. - Но… к нам вообще никто не пришел". Больше таких экспериментов отель не проводил. Что вполне понятно, ведь устроить себе отдых от Рождества можно совершенно бесплатно.

По мнению Михола Грогана, Россия в большей степени, чем Запад, сохранила новогодние и рождественские традиции: "Подарки у вас дарят действительно от всего сердца. Надеюсь, что вам удастся сохранить истинный дух Рождества, даже несмотря на то что коммерция пришла и в Россию".

Коммерция действительно пришла. И детские письма в этом смысле самые показательные. На Почте Деда Мороза в Великом Устюге детские письма делят на потребительские и социальные. Перед Новым годом последних приходит гораздо меньше. "В основном дети просят мобильные телефоны и компьютеры, - рассказывает менеджер Почты Деда Мороза Ирина Ковалева. - Даже странно: когда к нам на экскурсию приезжают дети, мы всегда спрашиваем, что они хотели бы получить от Деда Мороза, - все всегда говорят: праздника, сладостей, веселья…"

Но что уж там кривить душой, главная традиция нашего народа - встречать Новый год у телевизора - жива и по сей день. Чтобы это понять, необязательно даже опросы проводить. Еще почтальон Печкин заметил, что главное украшение новогоднего стола у нас - телевизор. Это наводит на грустные размышления: неужели телевизор нам природу заменил? "Праздник изменился, - считает Маргарита Воловикова, старший научный сотрудник Института психологии РАН и автор книги "Психология праздника". - В России были чудесные новогодние традиции, которые теперь ушли. Приходится питаться суррогатами в виде не очень хороших телепрограмм". А ведь Новый год, по мнению психолога, один из самых важных праздников в году. И тот факт, что теперь мы имеем полноценные новогодне-рождественские каникулы, Воловикова вообще называет главным завоеванием этого года. "Мы теперь страна победившего Нового года, - говорит она. - Сумеем ли мы только им воспользоваться?"

 

Мария Подцероб
Юлия А. Васильева
Ведомости

10.01.2005

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Эволюция дизайна. От теории к практике

Эволюция дизайна. От теории к практике
Эволюция дизайна. От теории к практике. Издание фиксируется на фундаментальных аспектах и принципах дизайна, показывает, как профессионалы пользуются этими принципами, чтобы принимать креативные решения, в результате которых получается выразительная и эффективная визуальная коммуникация. Анализ реализованных проектов демонстрирует воплощение визуальных принципов дизайна, обсуждаемых в академичном, образовательном контексте. Читатели поймут как изображение, шрифт и цвет работают вместе для воплощения общей концепции проекта. Работы графических дизайнеров можно встретить во многих книгах, но только в некоторых дается тщательный, скрупулезный анализ концепции, стратегии, визуальных приемов, которые использовал дизайнер для решения тех или иных проблем. В результате просмотра иллюстрированных альбомов читатель получает поверхностное понимание того, как проект был реализован. В издании не только показываются интереснейшие работы, но и анализируется использование принципов дизайна необходимых для достижения коммуникативных целей. «Эволюция дизайна» - это курс повышения квалификации по темам: форма, цвет, шрифт, изображение и макет - пяти основным областям, в которых дизайнеру постоянно требуется совершенствоваться. Книга показывает, как использовать теорию на практике. В ней наглядно продемонстрированы 40 практических примеров, которые проведут вас от стратегии к концепции, от наброска к макету и, в конце концов, к непосредственному производству и печати. О вдохновении, рабочем процессе, придумывании разных подходов и креативном решении возникающих проблем расскажет целый интернациональный отряд профессиональных дизайнеров. Тимоти Самара - графический дизайнер, живет и работает в Нью-Йорк Сити: преподает, пишет книги, читает лекции, консультирует в STIM Visual Communication. Семнадцать лет посвятил брэндингу и информационному дизайну, в рамках которого участвовал в самых разных проектах: печать, упаковка, среда, дизайн интерфейса для пользователей и анимация. Он работал главным арт-директором в компании Ruder Finn Design - крупнейшей PR-компании в Нью-Йорке, арт-директором в Pettistudio, небольшой много  дисциплинарной дизайнерской фирме; до того, как переехать в Нью-Йорк, Самара исполнял обязанности директора департамента Physiologic в северном пригороде Нью-Йорка. В 1990 году окончил Университет гуманитарных наук в Филадельфии. В данный момент мистер Самара преподает в School of Visual Arts, NYU, Parson School of Design, Purchase College и Parson School of Design и до текущего момента опубликовал пять книг, все напечатанные издательством  Rockport Publishers: «Создавая и ломая сетку», «Типографика цвета. Практикум», «Дизайн публикаций. Практикум» и недавно изданная «Структура дизайна. Стильное руководство». Мистер Самара живет в соседнем с Бруклином Вилльямсбурге - через реку от Манхэттена.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 19:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация