Статьи

Спор с контрафактами

Спор с контрафактами

Кто только не пытается нелегально заработать на предстоящей Олимпиаде. Тут и псевдоолимпийские водка с колбасой, и море контрафактной одежды. Мы решили выяснить, как Оргкомитет "Сочи 2014" защищает свой бренд и как отличить настоящие олимпийские товары от поддельных.

Слова и кольца

Олимпиада - один из самых раскрученных брендов. Более того, многие исследования подтверждают, что пять олимпийских колец - это вообще самый узнаваемый символ в мире. Соответственно, и желающих им воспользоваться немало.

Что в России, что в мире основной принцип олимпийского маркетинга - принцип исключительности прав. То есть Сбербанк - единственный банк Игр, Volkswagen Group - эксклюзивный поставщик автотранспорта, а "Кока Кола" ни с кем не делится правом поставлять спортсменам и гостям прохладительные напитки. Соответственно, главная сложность состоит в том, чтобы эти исключительные права защитить.

На время подготовки и проведения Игр (то есть, с того самого момента когда российскую заявку одобрили в Гватемале) обязанность по защите этих прав на территории России возложена на Оргкомитет "Сочи 2014". Для этого в стране был принят специальный федеральный закон N 310-ФЗ от 1 декабря 2007 года "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в который включены статьи, регламентирующие использование олимпийской и паралимпийской символики.

Одна из них касается непосредственно использования олимпийской и паралимпийской символики, которая бывает словесной и визуальной. К первой закон относит такие слова, как "олимпийский", "Олимпиада", "Сочи 2014", "olympic", "olympian", "Olympiad", "Sochi 2014", "паралимпийский", "Паралимпиада", "paralympic", "paralympian" и "Paralympiad", словосочетания "Olympic Winter Games", "Olympic Games", "Paralympic Winter Games", "Paralympic Games", а также всевозможные производные на их основе. Визуальной частью символики считаются разнообразные олимпийские эмблемы и талисманы, огонь, факел, флаг, кольца, а также эмблемы и маскоты предыдущих Олимпийских игр. То же самое с паралимпийскими символами. Ничем из этого нельзя пользоваться без предварительно заключенного договора с Оргкомитетом "Сочи 2014" или Международным олимпийским комитетом.

Другая статья того же закона посвящена запрету недобросовестной конкуренции и попыткам создания ложных ассоциаций с Олимпийскими и Паралимпийскими играми.

Кроме профильного закона в арсенале у Оргкомитета имеется еще одно оружие. Целый ряд брендов (например, "Зима 2014" и "Сочи 2014") был специально зарегистрирован в качестве товарных знаков, в том числе для того, чтобы их не могли использовать недобросовестные предприниматели.

"Оргкомитет признан одним из самых эффективных правообладателей в части защиты бренда,- с гордостью заявляют в Оргкомитете "Сочи 2014".- Во многом мы обязаны этим эффективному мониторингу".

Привлеченная Оргкомитетом подрядная организация изучает уличную рекламу более чем в 30 крупнейших российских городах. Кроме того, специалисты просматривают более 50 федеральных и региональных телеканалов, прослушивают более 50 радиостанций и читают более 500 печатных изданий.

Также аналитики ежедневно читают более 200 наиболее значимых сайтов. Впрочем, с интернетом дела обстоят сложнее. Ведь полномочия Оргкомитета заканчиваются на российских границах, поэтому как взаимодействовать с сайтами, расположенными на зарубежных серверах, пока не понятно. Предполагается, что с такими нарушителями будет в случае чего разбираться МОК. Но прибегать к помощи зарубежных коллег в этом вопросе организаторам российской Олимпиады пока не приходилось.

Фонды и помидоры

В России самым громким случаем, когда предстоящую Олимпиаду пытались незаконно использовать в рекламе, стала история с "Управляющей компанией Банка Москвы". Произошло это осенью 2007-го, когда компания без ведома Оргкомитета сформировала паевой инвестиционный фонд (ПИФ) под названием "Олимпийский проспект Сочи 2014". Причем ПИФ с самого начала позиционировали как предназначенный для вложения средств в те отрасли промышленности, которые должны выиграть от олимпийского строительства.

Весной 2009 года Федеральная антимонопольная служба признала этот рекламный ход проявлением незаконной конкуренции. "УК Банка Москвы" пыталась оспорить это решение в арбитражных судах нескольких инстанций, но всюду проиграла и вынуждена была выплатить штраф в 7 млн 132 тыс. 648 рублей. Фонд после этого переименовали в "Площадь Победы".

В Свердловской области один из банков решил использовать в своей рекламе олимпийские кольца как раз во время Игр а Ванкувере. По заявлению Оргкомитета свердловское УФАС России признало подобное использование олимпийской символики в рекламе банка незаконным.

Еще одна история с пятью кольцами коснулась известной сети фитнес-клубов. Они провели внутрикорпоративную олимпиаду с использованием традиционного символа. На этот раз в Оргкомитете обошлись предупреждением. Другой региональный фитнес-клуб в прошлом году использовал в своей рекламе словосочетание "олимпийские заплывы". Вопрос был решен с помощью ФАС.

Предприятия общепита тоже не стоят в стороне. Во время Олимпиады в Ванкувере крупный московский ресторан попытался ввести у себя "олимпийское меню". Другая ресторанная сеть использовала олимпийские символы в наружной рекламе. В первый раз удалось обойтись предупреждением, во втором понадобилась помощь ФАС.

Не остались в стороне и производители алкоголя. Так, один известный водочный бренд выпустил новую марку, приписав к своему обычному названию цифры 2014 и оформив этикетку в зимних тонах. Потом один отечественный завод шампанских вин собирался выпустить специальную партию "олимпийского" шампанского, да еще и с упором на то, что этим шампанским будут поздравлять спортсменов-победителей. За это ФАС оштрафовала виноделов на 100 тыс. рублей.

А мясокомбинат в Краснодарском крае пытался под шумок наладить выпуск полукопченой колбасы "Олимпийская по-сочински". В результате комбинат был оштрафован на 40 тыс. рублей, а его директор еще дополнительно на 4 тыс.

Под раздачу попала даже сеть супермаркетов, установившая в разгар ванкуверской Олимпиады "олимпийские скидки".

Бывают и совсем уж странные случаи. Так, недавно на одной из наших южных таможен задержали партию из десятков тонн помидоров, расфасованных в ящики с олимпийскими кольцами. Сами овощи конфисковывать не стали, но тара была уничтожена. Впрочем, какую выгоду собирались извлечь из олимпийских колец продавцы томатов, совершенно не понятно. "Олимпийская символика настолько узнаваема и привлекательна, что ее стараются использовать при любой возможности",- считают в Оргкомитете.

Самый свежий случай конфликта вокруг олимпийского бренда имел место в Республике Адыгея уже в нынешнем году. Там ФАС запретила одной из строительных компаний использовать слово "олимпийский" в названии жилого комплекса.
А все ли товары могут быть "олимпийскими"? Оказывается, законной "олимпийской" колбасы или водки в принципе быть не может. "МОК запрещает использовать прилагательное "олимпийский" в описательной части товаров и услуг",- объясняет Алексей Швецов.

Ну а как же быть с уже существующими олимпийскими названиями, оставшимися с Игр 1980 года? Можно ли использовать их в брендах и рекламе? Закон обратной силы не имеет, поэтому спорткомплексу "Олимпийский", например, ничего не грозит. А с новыми брендами вопрос будет решаться индивидуально.

"Мы каждый раз будем смотреть, действительно ли создается ложное впечатление о причастности к Играм. И действовать уже исходя из этого",- обещают в Оргкомитете.

Так что если, скажем, хозяин кафе на Олимпийском проспекте решит назвать заведение по топонимическому принципу, претензий к нему, судя по всему, не будет.

Олимпийский контрафакт

Легальная одежда с символикой Сочи 2014 продается только с 2010 года. А сувенирная продукция с эмблемой Олимпиады со дня на день только начнет поступать в магазины. Однако на любом вещевом рынке уже не один год как можно обзавестись "олимпийской" футболкой.

Если говорить языком цифр, то за прошлый год правоохранительные органы выявили больше 1,5 тыс. нарушений, связанных с подделкой олимпийской символики. И по мере приближения к Олимпиаде таких случаев становится все больше и больше.

В основном нарушителей ловят на таможне и вещевых рынках. Безусловными лидерами по подделке являются, конечно, одежда и обувь. На них приходится 70% всего контрафакта. Дальше уже с серьезным отставанием идут сувенирная продукция, детские игрушки и всякая мелочь вроде солнечных очков и пластиковых стаканчиков.

Подделки в основном идут из-за рубежа. Главные поставщики контрафакта - Китай и Казахстан. Поэтому производителей фальшивок отечественные правоохранители ловят довольно редко. Но в 2009 году недалеко от Москвы правоохранители накрыли-таки фабрику, где делали одежду с эмблемами Олимпиады.

Принята даже специальная комплексная программа по защите олимпийской и паралимпийской символики. В ее рамках МВД теперь регулярно проводит спецоперации "Контрафакт - Олимпиада-2014". Первая такая операции прошла по всей стране в прошлом августе. За две недели было проведено свыше 34 тыс. проверок, составлено свыше 500 протоколов об административных правонарушениях. Мероприятие станет ежегодным, а возможно, будет проводиться и чаще.

Посильную лепту вносят и лицензиаты Игр. Полномочий, чтобы самостоятельно бороться с фальшивками, у них нет. Зато о любом обнаруженном контрафакте они тут же сообщают в Оргкомитет.

Надежнее дензнаков

Конечному потребителю защититься от подделок несложно. Во-первых, уже скоро львиная доля товаров с символикой будет продаваться в специальных олимпийских магазинах и отделах магазинов.

Во-вторых, начиная с сентября 2010 года олимпийская продукция (пока, правда, это только одежда официального партнера Игр BOSCOSport) снабжена специальными защитными элементами - голограммами и марками. Для Оргкомитета их разрабатывал ФГУП "Гознак", поэтому и на тех и на других можно насчитать более 10 скрытых и видимых элементов защиты.

"По степени защиты наши марки и голограммы можно сравнить с денежными знаками некоторых государств",- считают в Оргкомитете.

Правда, граждане об этих способах защиты пока что не знают. Но ближе к концу года Оргкомитет обещает запустить большую рекламную кампанию, где россиянам подробно объяснят, как отличить настоящую олимпийскую символику от поддельной.

Третий способ обезопаситься от фальшивок - проверить номер товара. Дело в том, что на всей олимпийской продукции кроме защитной марки или голограммы имеется индивидуальный набор символов. Если ввести этот номер в окошко на странице brand-pro.goznak.ru/ (туда же можно попасть по ссылке с официального сайта Оргкомитета), можно узнать, что за товар под этим номером зарегистрирован. Если система ответит, что такого номера в ней нет, или вместо только что купленной куртки укажет на магнит для холодильника, то товар поддельный, а наклейка на нем фальшивая или переклеена. Тут же можно открыть форму обратной связи и сообщить, где и когда был куплен контрафакт.

Антон Никитин, "Ъ"
Advertology.Ru

12.05.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Великие мастера укиё-э

Великие мастера укиё-э
Великие мастера укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны. В данной книге собраны биографий  и гравюры наиболее известных художников укиё-э. Гравюры, представленные в книге, охватывают собой период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до дней заката славы укиё-э в конце XIX века. Благодаря этой книге читатель может получить достаточно развернутое представление не только о самих художниках, но и об эволюции жанра в целом. Книгу можно считать энциклопедией по Японским художникам XVII-XIX века. В России аналогичные книги-энциклопедии не выпускались Художники о которых рассказывает книга и чьи произведения представлены в нашем издании: Мастер периода Камбун, Хисикава Моронобу, Окумура Масанобу, Школа Кайгэцудо, Тории Киёнобу I и Тории Киёнобу II, Тории Киёмасу I и Тории Киёмасу II, Нисимура Сигэнага, Исикава Тоёнобу, Судзуки Харунобу, Кацукава Сюнсё, Иппицусай Бунтё, Тосюсай Сяраку, Кацукава Сюнъэй, Тории Киёнага, Китагава Утамаро, Утагава Тоёхару, Кацусика Хокусай, Утагава Тоёкуни I, Утагава Кунисада (Тоёкуни III), Кэйсай Эйсэн, Утагава Хиросигэ, Утагава Куниёси, Утагава Ёситора, Каванабэ Кёсай, Тоёхара Кунитика, Цукиока Ёситоси, Кобаяси Киётика.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.05.2025 - 01:39
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация