Статьи

РСП Никиты Михалкова проиграл в суде

РСП Никиты Михалкова проиграл в суде

Арбитражный суд Москвы постановил отменить аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым на сбор отчислений от продажи звукозаписывающей техники и чистых носителей. Этот сбор ранее в народе уже успели окрестить «налогом на болванки»

Решением Арбитражного суда Москвы Российский союз правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым лишен права на сбор отчислений от продажи звукозаписывающей техники и чистых носителей.

Таким образом, суд согласился с доводами Российского общества по смежным правам (РОСП), которое также претендует на средства, полученные от сборов и утверждает, что конкурс по выбору сборщика (в котором победил михалковский РСП), был проведен незаконно.

По мнению РОСП, Росохранкультура не имела права организовывать его до принятия правительством постановления о порядке взимания отчислений с импортеров, так как в этом документе и были в итоге прописаны требования к аккредитованной организации. РОСП обращает внимание на то, что именно правительство должно устанавливать размер ставки вознаграждения (в данном случае речь идет об 1%).

То есть суть претензий «смежников» сводится к тому, что сначала необходимо обозначить правила игры, а потом уже запускать механизм. А все получилось как раз наоборот.

Заседание конкурсной комиссии по выбору аккредитованной организации состоялось 20 сентября 2010 года, но тогда результат оглашен не был. А постановление правительства было подписано премьер-министром Владимиром Путиным лишь 14 октября. Опубликовали его 18 октября 2010 года, но и на тот момент еще так и не были известны итоги проведенного конкурса. Официально их обнародовали лишь 26 октября, что противоречит положению об аккредитации.

Согласно правилам, Росохранкультура должна была сделать это в пятидневный срок после решения комиссии, а еще в течение десяти дней выдать свидетельство выигравшей организации. На деле же ясность с победителем наступила с опозданием более чем в месяц. Именно поэтому РОСП и обратилось с судебным иском в Арбитражный суд Москвы.

К слову сказать, идея взимать 1% с производителей носителей и мультимедийной техники принадлежала именно Никите Михалкову. Кстати, подписанное премьером постановление «о болванках» было расценено многими как дорогой подарок режиссеру к его юбилею - 21 октября ему исполнилось 65 лет.

У РСП есть время в запасе

Изначально шансы РОСП, опротестовавшего решение Росохранкультуры, оценивались как довольно низкие, но в итоге суд первой инстанции принял сторону именно этой организации. Однако решение может вступить в силу лишь при отсутствии апелляции, а ответчик уже выразил намерение ее подать.

В пресс-службе Московского арбитражного суда BFM.ru сообщили, что суд не принимал никаких обеспечительных мер к РСП, соответственно, выплаты в размере 1% с продажи электронных носителей информации в пользу союза приостановлены не будут.

Кроме того, в суде объяснили, что решение вступит в силу после публикации, а это вряд ли произойдет раньше 31 января, так как у суда есть 5 рабочих дней на формулировку мотивировочной части решения. После этого у союза правообладателей будет еще 30 дней на то, чтобы подать апелляцию.

Далее, согласно положению об аккредитации, утвержденному правительством в декабре 2007 года, необходимо будет ждать не менее трех месяцев: дата заседания комиссии должна быть объявлена как минимум за 95 дней. Сколько времени это дело будет проходить через апелляционную инстанцию, остается только догадываться. Это означает, что на практике РСП во главе с Михалковым еще как минимум в течение полугода сможет беспрепятственно собирать налог.

«Список желаний» Михалкова на 100 млн долларов в год

В РСП ранее заявляли, что примерный объем авторских отчислений в год будет составлять примерно 100 млн долларов. Михалков боролся за сбор этих средств с 2009 года. После неудачи с законопроектом о вознаграждениях, отчисляемых в адрес специально созданных фондов развития культуры и кино, режиссер вместе с Российским авторским обществом создал новую структуру - РСП, который и подал заявку в Росохранкультуру на участие в конкурсе.

Вместе с тем, до сих пор нигде точно не определены нормы использования собранных авторских отчислений. Механизм распределения этих средств никак не контролируется. В начале ноября глава российского авторского общества Сергей Федотов заявил, что РСП собирается оставлять себе до 15% от собранных средств.

До проведения конкурса, организованного Росохранкультурой, за сбор было ответственно Российское общество по смежным правам, созданное в 1997 году, однако он практически не осуществлялся из-за отсутствия нормативной-правовой базы.

Теперь же импортеры и производители техники и чистых дисков должны платить отчисления в пользу авторов согласно части IV Гражданского кодекса. Кодекс предусматривает, что они выплачивают вознаграждение за копирование музыки и фильмов в личных целях потребителями. Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках организация, ответственная за сбор отчислений, должна получать от таможни.

Изначально РСП составил подробный список пожеланий - с каких предметов стоит взимать авторский процент. Журналисты тогда сразу же окрестили его «списком желаний» Михалкова. В перечень вошла почти любая электроника - от телевизоров и сотовых телефонов до компьютерных комплектующих, флэш-карт и «чистых» CD и DVD.

Наибольшее внимание общественности в этом списке привлекли «карточки и бирки с нанесенными специальными метками, действие которых основано на приближении». Некоторые даже тогда предположили, что под этим подразумеваются карточки для проезда на метро. В итоговом перечне техники, облагаемом новым сбором, который составило правительство, эти загадочные «карточки» исчезли. Однако практически все остальные пожелания были удовлетворены. По сути, осталась возможность взимать двойной сбор - например, отдельно - с жесткого диска и видеокарты, и дополнительно - с готового системного блока или ноутбука, в котором эти устройства установлены.

Между тем, если Госдума примет проект поправок к закону «О связи», внесенный группой депутатом во главе с Владиславом Резником, РСП сможет рассчитывать и на отчисления в размере 2%, поступающие от сотовых операторов и интернет-провайдеров. В таком случае, по мнению экспертов, сборы могут увеличиться на нескольких десятков миллионов долларов.

Стоит отметить, что осенью 2010 года в Интернете проводилась акция «30 копеек для режиссера»: блогеры призывали отправлять в союз Никиты Михалкова легальный контент (т.е. диски, на которые записаны, например, семейные фотографии) и шесть монет по пять копеек, что является намеком на библейские 30 серебренников.

С введением «налога на болванки» были не согласны и некоторые деятели культуры. В частности, режиссер Марк Розовский заявил: «Мне не нравится, что этот однопроцентный побор будет принадлежать кому-то одному, стекаться в одни руки. Это непонятно. Потому что все мы тогда окажемся зависимыми от этого человека и от его организации».

Леонид Полозов, Екатерина Тропова, BFM.ru
Advertology.Ru

28.01.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Русский автомобильный дизайн

Русский автомобильный дизайн
Русский автомобильный дизайн. Эта книга написана профессиональным автодизайнером и автожурналистом с целью восстановления исторической справедливости в отношении русского автомобильного дизайна. В том, что отечественный дизайн — это не миф и не выдумка, автор надеется убедить читателя с помощью уникальных иллюстраций: фотографий, чертежей и рисунков. В книге воссоздана предыстория российского автодизайна. Рассказывается о советских автомобилях, а также о дизайне в России с начала XX века и до наших дней. Отражены самые яркие страницы нашей автоистории в эпоху русского модерна и авангарда, этап становления школы русского автодизайна 1920–1930-х годов, оставшиеся в чертежах замыслы и экспериментальные разработки и малоизвестные подробности и трудности создания дизайна наших автомобилей. К сожалению, многие подробности становления автодизайна в нашей стране, как и имена его первопроходцев утрачены или забыты. Однако такие русские автомобили, как «Руссо-Балт», «Победа», «Волга» или «Нива» широко известны и узнаваемы, а представленные в книге эскизы «кухни» отечественного автодизайна позволят испытать гордость за отечественный дизайн. «В книге сделана попытка представить историю отечественного профессионального автодизайна за 120 с лишним лет. Я бы сказал — многострадальную историю. Да, в количественном отношении наш опыт автодизайна не выдерживает сравнения с зарубежным опытом. Однако представленные материалы, концепции, построенные прототипы, а также предшествующие этому дизайнерские эскизы убедительно свидетельствуют, что у нас были выдающиеся специалисты, настоящие художники, дизайнеры и мастера-кузовщики. За них, за их труд не стыдно. Но очень обидно, что на пути к реализации проектов в советские годы стояла непробиваемая стена административно-командной системы, когда каждый секретарь обкома, не говорю уже про ЦК или про первых лиц государства, знал, как надо делать автомобили и что такое красиво. Дизайн, кроме того, всегда становился жертвой остаточного финансирования: логика начальства была простая — немцы (американцы, итальянцы) всё уже придумали, зачем тратить государственные деньги на какой-то дизайн, нужно взять и скопировать. Такое конфуцианство не учитывало ни национальной ментальности потребителя, ни состояния отечественных дорог и инфраструктуры. На смену командной советской системе пришла анархия и неразбериха переходного периода, когда к руководству дизайном попадали прожектёры и непрофессионалы… Тем ценнее для нас победы отечественного дизайна («Победа», «Нива» и «Двадцать первая Волга») — все их удалось одержать вопреки обстоятельствам. Я считаю, что наш исторический, зачастую отрицательный, опыт пошел на пользу новому поколению автомобильных дизайнеров. Неслучайно наши дизайнеры так высоко ценятся во всем мире. Ценятся за креативность мышления, широту кругозора и высокий уровень профессиональной подготовки. Я верю в будущее нашего дизайна, в наши новые победы» Никита Розанов, Заведующий кафедрой «Дизайн средств транспорта» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, профессор.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

10.07.2025 - 09:24
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация