Есть мнение ...

По доходам и расходы

По доходам и расходы

Год назад на ноябрьской конференции, организованной Aegis, среди спикеров царили сдержанно оптимистичные настроения. Оптимистичные - потому что ожидался рост, хотелось верить в то, что ниже падать некуда. Сдержанные - потому что бизнес требует реалистичного взгляда на жизнь. А сейчас в зале, где проходила конференция "Рекламный рынок России. Итоги 2010 года", слово «кризис» не было слышно вообще - говорили о трендах.

Виртуальный контент будет реально влиять на нашу жизнь

Илья Куртов, старший менеджер компании PricewaterhouseCoopers так определил три базовых тренда в индустрии развлечений и медиа:
- растет влияние Интернета на потребительское поведение. Люди принимают свои решения, основываясь на полученной из Сети информации, они все чаще делают покупки, находясь онлайн;
- растет мобильность людей, а вместе с ней и возможность получать информацию «везде, где бы они ни были». Для этого у них есть персональные компьютеры, в т.ч. и носимые (ноутбуки, нетбуки, «таблетки») мобильные телефоны, некоторые из которых по стоимости и возможностям вполне соответствуют компьютерам. Кроме того, люди все больше готовы платить за качественный контент, а, значит, у его производителей появляется все больше желания вкладываться в средства доставки;

Растущий спрос на рекламу изменяет структуру рынка и стимулирует повышение цен
Источник: PricewaterhouseCoopers

Если раньше темпы роста ВВП опережали темпы роста расходов потребителей, но к 2014 году они сблизятся. Отставание роста расходов потребителей от ВВП, наблюдаемое до сих пор, Куртов объясняет влиянием Интернет: в Сети все дешевле - и реклама, и контент.   Гораздо более подробно о причинах роста цен на рекламу, а также об общей ситуации на российском медиарынке рассказал Сергей Васильев, генеральный директор ГК «Видео Интернешнл».  

Растущий спрос на рекламу изменяет структуру рынка и стимулирует повышение цен
Источник: PricewaterhouseCoopers

Рынок растет неравномерно

По данным АЦВИ, за первые 9 месяцев 2010 года компании потратили на рекламу 159 млрд. рублей, что на 14% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Распределение этого роста между каналами оказалось ожидаемым. Самыми высокими темпами роста - 37% может похвастаться Интернет. Следующую позицию (18%) занимает наружная реклама, сильно «упавшая» в кризис, а потому имеющая низкую базу для сравнения. Между ними, правда, вклинилась позиция «другие» (22%), т.е. New Media, но их вес в абсолютном измерении пока невелик  - около 1% от общего объема рынка.

Растущий спрос на рекламу изменяет структуру рынка и стимулирует повышение цен
Источник: АЦВИ

Растущий спрос на рекламу изменяет структуру рынка и стимулирует повышение цен
Источник: АЦВИ

В то же время, рекламный рынок еще не полностью восстановил свои позиции, - отметил Васильев. - Только Интернет увеличил свои доходы в 2010 году в сравнении с 2008 годом, другие сектора пока в минусе».

Растущий спрос на рекламу изменяет структуру рынка и стимулирует повышение цен
Источник: АЦВИ

Значительные изменения произошли в отношении к ТВ-рекламе у крупнейших рекламодателей. Существенно увеличили свои бюджеты и «ушли в отрыв» представители тройки лидеров -  производители продуктов питания, парфюмерии и косметики, а также фармацевтических товаров. А вот операторы сотовой связи и производители пива снизили рекламную активность на ТВ на 11% и 12%, соответственно.

Растущий спрос на рекламу изменяет структуру рынка и стимулирует повышение цен
Источник: АЦВИ

Еще один тренд, отмеченный Васильевым, - это рост концентрации рынка, «исчезновение» средних рекламодателей как самостоятельных единиц. Доходы телеканалов и сейз-хаусов от этого не уменьшились, но поскольку сами компании вошли в состав крупных холдингов, то и их рекламные затраты вошли в консолидированные бюджеты и «перестали быть видимыми» для аналитиков рынка.

Это было о том, что было, а теперь - о том, что будет.

По прогнозам АЦВИ, доля ТВ-рекламы в 2010-2011 гг. достигла своего максимального значения - 56%, далее она будет снижаться до 53% в 2015 году. Также снижаться будет и доля федерального размещения ТВ-рекламы - с 23% в 2010 году до 28% в 2015 г. Доля ТОП-30 крупнейших рекламодателей перестанет расти, как это было последние несколько лет (особенно, значим был «кризисный» скачок вверх на 5,3%) и даже незначительно снизится.  Последнее, впрочем, можно считать технической коррекцией, своего рода «симптомом выздоровления после кризиса».

Что же касается прогнозируемой динамики спроса на ТВ-рекламу и перераспределения долей секторов рынка, то приводимые ниже графики говорят сами за себя.

Растущий спрос на рекламу изменяет структуру рынка и стимулирует повышение цен
Источник: АЦВИ

Растущий спрос на рекламу изменяет структуру рынка и стимулирует повышение цен
Источник: АЦВИ

Растущий спрос на рекламу изменяет структуру рынка и стимулирует повышение цен
Источник: Дирекция продаж ВИ

Дмитрий Фролов, Research&Trends
Advertology.Ru

08.12.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший Дизайн брошюр 9

Лучший Дизайн брошюр 9
Лучший Дизайн брошюр 9. Вдохновение капризно и переменчиво. Даже профессионалам порой не по силам удержать это непредсказуемое состояние. Один из приемов в погоне за свежими идеями - это посмотреть, что делают другие. В девятое издание ежегодника "Лучший дизайн брошюр" вошли новые лучшие брошюры всемирно признанных гениев дизайна - самобытные экземпляры лифлетов, зачастую бросающие вызов традиционным представлениям о работе графических дизайнеров. Дизайн брошюр бывает разнообразным – от текстовых брошюр, напечатанных на газетной бумаге до полноцветных, выполненных в превосходном качестве. Сильного визуального эффекта можно добиться, выбрав нестандартный формат, например, больше А4, или с горизонтальным расположением полос, или маленький карманный вариант. Возможность печати по темным и текстурным материалам, печать белыми, серебряными и золотыми красками предоставляет богатый выбор для фантазии дизайнера. Чувство красоты, тонкий вкус, необычность - эти качества выделяют представленные в книге работы и помогают в решении сложных задач при разработке новых рекламных концепций в полиграфии. С помощью этого альбома вы с легкостью примете решение по выбору формата, найдете способы необычной обработки изображений, множество оригинальных шрифтов и многое другое.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

14.07.2025 - 23:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация