Новости

Михаила Прохорова уличили в связи

Михаила Прохорова уличили в связи

Компания "Медиамир", входящая в контролируемый Михаилом Прохоровым холдинг РБК, создает конкурента сотовым и фиксированным операторам. Как стало известно "Ъ", она договаривается об использовании своим интернет-сервисом QIP номерной емкости "Скай Линка".

Сейчас с помощью QIP, как и через Skype, можно звонить на мобильные и стационарные телефоны, платя только за интернет-трафик. Новая технология, тестируемая "Медиамиром", и телефонные номера позволят совершать звонки и на QIP. Это может означать появление в России принципиально другой, сверхдешевой голосовой связи.

Передача голоса по интернет-протоколу (IP-телефония или VoIP) набирает популярность во всем мире. Один из наиболее известных сервисов альтернативных коммуникаций - Skype. В России он позволяет звонить как с компьютера на компьютер (бесплатно), так и с компьютера на стационарный или мобильный телефон (по низким тарифам). Например, звонок по Skype из России на стационарный телефон в Италии обойдется в $0,022 с НДС за минуту, а на мобильный - в $0,288 с НДС. Аналогичный звонок через "Ростелеком" обойдется примерно в 15 руб. с НДС за минуту ($0,49 по вчерашнему курсу ЦБ), а через МТС - в 45 руб. ($1,48). Skype можно установить и на смартфон и звонить через сети 3G или Wi-Fi. Чего пока не сделал Skype в России, так это не организовал входящие вызовы с обычных телефонов своим пользователям, признается директор Skype по работе с государственными и общественными организациями в Европе Жан-Жак Саэль, хотя в других 25 странах это практикуется.

Возможно, первым, кто запустит у нас эту услугу, станет компания "Медиамир", рассказал "Ъ" источник, близкий к группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (в июне 2010 года получила контроль над холдингом РБК, в который входит "Медиамир"). Этой компании принадлежит интернет-мессенджер Quiet Internet Pager (QIP; использует протокол ICQ без заключения договора с компанией, как и другие бесплатные мессенджеры). Последняя версия QIP вышла в сентябре 2010 года: она дает возможность пользователям поддерживать голосовую и видеосвязь. Коммутацию QIP с телефонными сетями обеспечивала компания "Манго Телеком", но пока одностороннюю: звонить можно только с QIP на обычные телефоны, но не наоборот. По словам собеседника "Ъ" в окружении господина Прохорова, сейчас тестируется технология и для входящих вызовов, но для них необходима номерная емкость, поэтому ведутся переговоры об использовании свободных номеров в коде 901 мобильного оператора "Скай Линк" (на 100% принадлежит госхолдингу "Связьинвест").

Гендиректор "Медиамира" Михаил Гуревич заявил, что "пока не о чем говорить". Но представитель "Скай Линка" Ольга Пестерева подтвердила, что представители РБК обращались к ним с предложением, проект находится на предварительной стадии. "При определенном уровне доходности мы готовы обсуждать любые проекты MVNO (mobile virtual network operator - оператор связи, использующий инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой.- "Ъ")",- говорит госпожа Пестерева. Она уточняет, что передать номерную емкость можно по разным схемам, например по агентскому договору.

Руководитель проекта "Манго Телеком" Юрий Зигуля добавляет, что его компания может попробовать получить на себя новые номера для QIP - в московских кодах (495, 499) и питерских (812).

Заявки в Федеральное агентство связи еще не поданы, уточнил он. Менеджер не исключает, что полноценный VoIP-проект "Медиамира" заработает до конца года. Широкой рекламной кампании не будет: она не нужна, так как количество нынешних пользователей QIP уже превышает абонентскую базу многих операторов голосовой связи, рассуждает господин Зигуля.

По данным comScore, по итогам сентября 53% посетителей интернета в России пользовались сервисами обмена мгновенными сообщениями. Самым популярным мессенджером был "Mail.ru агент" с аудиторией 12,04 млн уникальных пользователей (50,5% от всех пользователей мессенджеров), в тройку также входят QIP с 10,199 млн человек (42,8%) и IСQ с 7,04 млн (29,5%).

Инвестиции в будущее QIP собеседники "Ъ" оценить затруднились. "По нашей оценке, объем рынка VoIP составит в 2010 году более $20 млн, а количество пользователей достигнет 9 млн. Такие сервисы конкурируют как с фиксированными, так и с мобильными операторами и представляют серьезную угрозу их бизнесу в части дальней связи и роуминга. Стоимость звонков на порядок ниже, чем в традиционных сетях,- это и есть основной и очевидный фактор для пользователей",- считает ведущий консультант J'son & Partners Consulting (J&P) Виталий Солонин. По оценке J&P, в России зарегистрировано как минимум 6 млн пользователей Skype. Бесплатные звонки от компьютера к компьютеру (PC-to-PC) занимают не менее 3/4 всего голосового трафика в VoIP-сетях. Еще четверть приходится на звонки с компьютеров на обычные телефоны (PC-to-Phone). Все-таки "онлайн-номера - нишевой продукт, он привлекает меньше пользователей, чем бесплатные голосовые и видеозвонки или недорогие звонки со Skype на телефонные номера", успокаивает господин Саэль.

Традиционные операторы уже недолюбливают IP-телефонию (см. справку), но готовы сами ее использовать. Так, в середине лета "МегаФон" запустил сервис "МультиФон", позволяющий совершать голосовые и видеозвонки через интернет из любой точки мира по более выгодным тарифам. Сейчас сервис доступен владельцам компьютеров и мобильных телефонов на платформе Symbian, в будущем должен появиться и для других операционных систем. "Мы довольны текущими результатами - количество пользователей услуги постоянно растет, на данный момент их более 200 тыс.",- отмечает пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Иванова.

28.10.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: праздник каждый день

Япония: праздник каждый день
Япония: праздник каждый день. Мацури — религиозно-обрядовые фестивали Японии — во многом отличаются от праздничных дат, отмечаемых другими нациями. Одни мацури связаны с календарем сельскохозяйственных работ, другие— с поминанием предков, третьи — с эстетикой смены сезонов, с природными и человеческими циклами жизни. Но каждый из японских праздников поражает красочностью, оригинальностью, единением всех его участников. Мацури — истоки своеобразной культуры Японии, способной поражать даже самых пресыщенных зрителей. Чтобы оценить это, достаточно перелистать страницы данного издания. В представлении большинства россиян японцы — заядлые трудоголики, готовые круглосуточно 365 дней в году трудиться на благо родной фирмы. Этот имидж настойчиво вдалбливали в головы наших соотечественников несколько поколений журналистов и японоведов. Между тем подобные утверждения достаточно далеки от истины. Японцы любят и, что самое главное, умеют развлекаться ничуть не хуже представителей других народов. В книге "Япония: праздник каждый день" рассказывается, как и какие в Стране восходящего солнца отмечают праздники. Праздники можно подразделить на две категории: мацури — религиозные фестивали и нэндзю гёдзи — праздничные даты календаря. Мацури в основном связаны с синтоистскими храмовыми праздниками и проводятся ежегодно в одни и те же дни. Нэндзю гёдзи — более широкая категория ежегодных и сезонных событий, во многом почерпнутая из буддизма и китайской истории. Другими словами, в японском календаре не найти и дня, когда где либо не проходит свой мацури, свой фестиваль, свой карнавал — по несколько десятков событий ежедневно. Праздник идет каждый день. Об одних празднествах бывает известно лишь в местной деревушке, в других принимает участие вся страна. Газеты регулярно печатают информацию о местах их проведения и каким транспортом туда удобнее добираться. Было бы желание, а участники любого мацури с удовольствием встретят приезжих, как своих, японских, так и зарубежных, вовлекут их в хороводы и марширующие колонны, научат основным танцевальным движениям и традиционным выкрикам, щедро напоят сакэ или пивом. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 09:43
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация