Новости

Прокуратура рассмотрит канал "Санкт-Петербург"

Прокуратура рассмотрит канал "Санкт-Петербург"

В Санкт-Петербурге разгорается скандал вокруг бюджетного финансирования нового губернаторского телеканала "Санкт-Петербург" во главе с бывшим председателем комитета по печати Смольного Юрием Зинчуком.

Петербургские "яблочники" обратились к прокурору города Сергею Зайцеву с просьбой проверить законность действий властей, которые выделили каналу субсидию в объеме 60 млн руб. с нарушением установленной конкурсной процедуры. Заявители считают реализованную чиновниками схему коррупционной.

В прокуратуре Санкт-Петербурга зарегистрировано обращение заместителя председателя петербургского отделения партии "Яблоко" Александра Шуршева с призывом проверить процедуру конкурсного отбора на предоставление в 2010 году субсидий из бюджета города "на производство и трансляцию социально значимых телепрограмм", проведенного комитетом по печати и взаимодействию с СМИ Смольного.

Скандал связан с запуском нового городского телеканала "Санкт-Петербург", который 10 октября начал вещание в кабельной сети ТКТ, принадлежащей "Национальной Медиа Группе" (НМГ) Юрия Ковальчука. Создать такой канал год назад обещал в интервью "Ъ" тогдашний глава НМГ-ТВ (структура НМГ) Владимир Ханумян - в качестве компенсации Смольному за потерю "Пятого канала" как городского медиаресурса. Однако в итоге создавать канал городским властям пришлось самостоятельно, арендовав у НМГ кабельную частоту и технику на рыночных условиях. Причем никаких официальных решений на уровне парламента и правительства города о реализации этого проекта не принималось. Вместо этого была выделена субсидия в объеме 60 млн руб. (что составляет половину всех выделенных в бюджете на эти цели средств), которую получил учредитель нового канала - принадлежащее Смольному ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" (ГАТР). Комитет выставил субсидию на конкурс 30 августа, в этот же день его председатель Юрий Зинчук покинул кресло чиновника и был назначен гендиректором ГАТР. 1 сентября господин Зинчук сделал скандальное заявление, что новый телеканал получит ту самую субсидию, на которую конкурс был только объявлен.

Еще более скандальные подробности связаны с неожиданной лояльностью, которую проявил к аффилированному с ним конкурсанту комитет по печати. ГАТР было допущено к участию в конкурсе при отсутствии лицензии на вещание. Хотя в конкурсной документации прямо указано, что неполный пакет документов к рассмотрению не принимается.

Как сообщила вчера "Ъ" вице-губернатор Алла Манилова, экспертный совет присудил ОАО ГАТР победу "авансом", "при условии получения лицензии", и такая лицензия была в комитет предоставлена накануне даты выхода канала в эфир. Однако, по словам пресс-секретаря Роскомнадзора Михаила Воробьева, хотя приказ о выдаче лицензии был подписан ведомством 7 октября (что позволяло начать вещание), сама лицензия даже через неделю после этого еще находилась "в стадии технического оформления" и в реестр Роскомнадзора внесена не была.

Еще больше вопросов вызывает требование к участникам конкурса подтвердить наличие опыта создания телепрограмм, учитывая, что телеканал фактически был создан с нуля. А само ГАТР, созданное пять лет назад в качестве "держателя" принадлежавших Смольному 69% акций "Пятого канала" (с тех пор пакет уменьшился в десять раз), в качестве телевизионного производителя на рынке известен не был. Как выяснилось, комитет по печати неоднократно финансировал эту компанию, присуждая ей гранты и субсидии, а также размещая на безальтернативной основе госзаказы на реализацию своих медийных проектов. Но и эти средства не могли быть выделены ГАТР без лицензии на вещание.

По мнению участников рынка, поспешность и двойные стандарты питерских чиновников связаны с проектом создания федерального цифрового мультиплекса, в котором планируется указом президента зарезервировать бесплатную региональную частоту, на которой в каждом регионе сможет вещать лишь один канал. Если указ появится, конкурс по выбору регионального вещателя от Петербурга может состояться уже через полгода, и Смольный должен срочно доказать право своего канала в нем участвовать. В августе перспективы создания регионального цифрового канала обсуждались с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, губернаторами и вещателями на окружном совещании. Именно тогда, судя по хронологии событий, Смольному и потребовалось срочно вступить в конкуренцию с единственным на тот момент городским телеканалом "100 ТВ", который активно критикует политику губернатора Валентины Матвиенко.

Как сообщили "Ъ" в прокуратуре, проверка должна быть завершена в течение месяца.

25.10.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн логотипов и бланков 10

Дизайн логотипов и бланков 10
Дизайн логотипов и бланков 10. Дизайн логотипов и бланков 10. Перед Вами десятая книга одной из самых популярных серий "Дизайн логотипов и бланков". На ее страницах собранна коллекция самых новых, неординарных и, привлекающих всеобщее внимание, работ в сфере корпоративного дизайна. Неординарная техника исполнения и высокопрофессиональный подход к решению дизайнерских и брендовых задач, послужат Вам источником новых идей и помогут создать или завершить проекты давно нуждаются в ошеломительном редизайне. И дизайнеры, и их клиенты, найдут в этом издании интересные примеры, которые смогут расшевелить самые неповоротливые воображения. В книге собранны 300 лучших примеров дизайна фирменных бланков и логотипов, которые были отобраны из 2 500 претендентов. Об авторахSussner Design Company была основана в 1999 году Дереком Саснером. Это небольшая студия, объединяющая талантливых дизайнеров, быстро заняла лидирующие позиции на американском рынке и продолжает дизайн-экспансию. Sussner Design Company известна публикациями в таких изданиях как PRINT, HOW, Communication Arts, и Graphics. А так же работами для Type Directors Club, Advertising Federation of Minnesota, American Institute of Graphic Arts и других.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 02:19
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация