Статьи

Веб жив

Веб жив

Главная тема августовского номера журнала Wired - закат эпохи веб-страниц - вызвала оживлённую дискуссию в профильных СМИ. Доля мирового интернет-трафика, который приходится на обычный Веб, действительно сокращается. Но говорить о смерти Веба, видимо, рановато: главный поставщик онлайнового видео - YouTube - делает ставку на мобильный Веб.

Аргументы, изложенные главным редактором Wired Крисом Андерсоном в статье «Веб мёртв. Да здравствует интернет», на первый взгляд выглядят довольно убедительно. Относительная доля трафика, состоящего из данных веб-страниц, скачиваемых пользователями, начиная примерно с 2000 года, когда она составляла более 50%, только уменьшается. И в этой тенденции никакого перелома пока не заметно.

Помимо привычных веб-страниц, интернет обеспечивает пользователей электронной почтой, каналом для передачи закрытых данных корпораций, интернет-телефонией, возможностями для обмена мгновенными сообщениями, сетевых игр и т.д. Но главные конкуренты обычного Веба, начавшие вытеснять его в начале века, - это, конечно, трафик файлообменных сетей и видео. Пиринговые сети сейчас забирают на себя 23% мирового трафика данных. Правда, доля и этого вида данных начиная с 2005 года также сокращается под натиском видео, на которое в 2010 году приходится 51% общего потока данных в интернете.

Увеличение трафика видеоданных связано не только с ростом популярности этого вида контента, которому способствовало значительное распространение широкополосного доступа, но и с тем обстоятельством, что видео, как бы ни сжимали его специальные программы, - это очень требовательный к ширине полосы контент.

Главное, что интересует Андерсона в этой тенденции, - не столько доминирование тех или иных технологий, сколько вопрос о том, куда склоняется чаша весов - в сторону открытого, но не всегда удобного Веба или закрытых, но комфортных «песочниц». И роль во всём этом капитализма.

За последние годы, особенно с появлением смартфонов (и в первую очередь iPhone), налицо явное смещение интереса пользователей - и IT-индустрии - в сторону приложений, которые используют интернет, до сих пор ассоциировавшийся прежде всего с веб-браузером, только в качестве средства доставки данных. Я включаю мобильник и - нет, не открываю браузер, а запускаю программу для Facebook, Twitter, чтения RSS-лент и т.д.

Подумайте сами: загружать браузер только для того, чтобы посмотреть прогноз погоды, слишком долго и неудобно. Симпатичный и понятный интерфейс уже есть в программе, а сами данные о температуре, скорости ветра, давлении и прочем съедят несоизмеримо меньше трафика, если не загружать ещё и всю страницу weather.com, например, целиком, со всей её графикой, рекламой и совершенно ненужным мне информационным мусором.

Рост мобильного интернет-трафика - одна из самых важных тенденций сегодняшнего интернета. По прогнозам аналитиков из Morgan Stanley, к 2015 году этот вид трафика превысит интернет-трафик, проходящий через обычные персональные компьютеры. А пока для маленького смартфона, его не слишком мощного процессора и небольшого экрана оптимальней - и с точки зрения скорости загрузки, и с точки зрения минимизации пока не бесплатного трафика - контакт с Всемирной сетью через приложения, а не браузер. Гордость, с которой компания Opera отчитывается об очередном миллионе загрузок браузера Opera Mini, - тому свидетельство. А ведь Opera Mini - это не совсем браузер. Скорее это программа, которая показывает веб-контент, предварительно обработанный, очищенный от излишеств и тем самым избавленный от лишних килобайтов серверами компании.

«Закрытие» Веба приложениями вполне оправдано экономией трафика, пока слаба техника и пропускные каналы мобильного доступа. Но выгоды от этого ограничения получает не только пользователь, но и IT-индустрия, которая привязывает пользователя к своим и только своим сервисам, демонстрируя именно этому пользователю предназначенную рекламу. Собственно, автономное приложение - это не единственный способ отгородиться от Сети, скорее самый простой. Сложнее, но не менее эффективно создать технологический оазис (или концлагерь - зависит от точки зрения), как это делает Apple, выстраивая субкультуру и субэкономику внутри и вокруг своих мобильных устройств. Ещё сложнее, но достижимо создать сеть внутри Сети, проницаемую снаружи только для пользователей, но не для конкурентов: Facebook.

Строительство анклавов большего или меньшего размера - хороший способ не рисковать выходом на открытое пространство Веба, где бизнесмена поджидает открытая конкуренция и такие гиганты, как Google, которые извлекают максимум выгоды именно из открытости Сети, внутри которой Google уже самый большой поисковик и рекламное агентство. По мнению Андерсона, цикл развития технологий всегда начинается с открытости, а заканчивается реакцией на неё - закрытой олигополией.

И 26 августа Google ещё раз продемонстрировал, какую именно перспективу видит для себя более предпочтительной, перезапустив новый сайт мобильного YouTube. YouTube для Google - особый проект. Приобретя YouTube в 2006 году, компания вскочила в стремительно набирающий ход поезд онлайнового видео. Уже тогда пользователи ныне крупнейшего видеосервиса в мире смотрели 100 млн роликов ежедневно. В 2010 году количество ежедневно просмотренных роликов достигло 2 млрд (и львиная доля от половины мирового интренет-трафика приходится как раз на YouTube).

Из этих 2 млрд роликов 100 млн посмотрели пользователи мобильных устройств. При этом за год - с 2008-го по 2009-й - этот показатель вырос в 2,6 раза. В интервью «Частному корреспонденту» продакт-менеджер Google по мобильному YouTube Андрей Дороничев уточнил, что, хотя Россия и не входит в первую десятку стран, где пользователи активно смотрят мобильное видео, скорость роста использования этого сервиса в нашей стране больше, чем в среднем в мире: по сравнению с предыдущим годом в 2009-м число просмотров YouTube российскими пользователями увеличилось в 3 раза.

Если вспомнить прогноз аналитиков, то внимание, которое Google уделяет мобильному видео, вполне понятно. Ключевой в использовании видео на мобильных устройствах является скорость, поэтому новая версия мобильного YouTube переписана заново на основе официально ещё не принятого, но уже активно внедряемого стандарта HTML5, который понимают все современные, в том числе и мобильные, браузеры. Главное отличие - отказ от использования технологии Flash, слишком тяжёлой для мобильных устройств. Этот отказ, как уточнил Андрей Дороничев, «не является принципиальным»: поддержка Flash будет сохраняться для тех устройств, железная начинка которых может её поддерживать без лишней натуги.

Google предпочитает не участвовать в тихой войне между Apple и Adobe, которой Flash принадлежит, но занимает позицию прагматичную: если Apple не хочет видеть Flash (и для этого есть объективные резоны) на iPhone и iPad, то Google предлагает мобильную версию видеосервиса без Flash. Быстрее, впрочем, новый сайт будет работать и на других смартфонах, в частности на базе ОС Android.

Помимо базового кода, новый сайт получил и новый интерфейс, более подходящий для сенсорных экранов, - крупные кнопки, а также новые функции, максимально приближающие функциональность мобильного сайта к версии YouTube для ПК: подсказки в поисковой строке, создание списков воспроизведения, возможность отмечать и оценивать видеоролики, а также отправлять ссылки на ролики в популярные социальные сети. Кроме того, пользователь мобильного сайта сможет самостоятельно регулировать качество просмотра - для этого на странице просмотра ролика есть кнопка HD.

«Подождите! - скажет пользователь iPhone. - Но у меня есть программа YouTube. Зачем мне сайт?» На этот вопрос с радостью ответил Андрей Дороничев: «Программа для iPhone создаётся Apple в тесном сотрудничестве с командой Google. Однако цикл производства приложения и апдейтов к нему довольно большой. За годы, прошедшие с момента появления YouTube на iPhone, сайт самого YouTube серьёзно изменился, на нём появились новые функции, которых нет в приложении».

Мобильный YouTube обновился действительно радикально - загрузка его страницы происходит практически с той же скоростью, что и загрузка приложения: разница, по словам Дороничева, составляет доли секунды, которые большинство пользователей даже не заметят. При этом у мобильного сайта, во всяком случае для Google и исходя из её представлений о предпочтениях пользователей, значительно больше свободы по изменению функциональности, в отличие от приложения, к коду которого Google отношения не имеет.

Судя по всему, Веб в ближайшее время умирать не собирается. Несмотря на то что приходящаяся на него относительная доля трафика снижается, общий объём мирового трафика постоянно увеличивается, и в абсолютных цифрах Веб медленно, но растёт. Главное - поддерживать его рост будет, может быть, отсталый, с точки зрения Криса Андерсона, бизнес, который, как Google, заинтересован в открытом Вебе и продвижении веб-приложений больше, чем строители таких закрытых «песочниц», как Apple и Facebook.

Владимир Харитонов, Частный корреспондент
Advertology.Ru

27.08.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"

Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"
Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга". «Юбилейный» каталог Национального конкурса дизайна книги «Жар-книга» подводит итоги работы конкурса за пять лет. Книги-финалисты и книги-лауреаты пяти конкурсов собрались вместе в одном издании. Это редкая возможность провести анализ тенденций в развитии отечественного книжного дизайна последних лет. Данное издание — не подарочный альбом. Это рабочая тетрадь, информация к размышлению для всех, кто интересуется книгой. Дизайнерам (взрослым и студентам) и любителям книги каталог будет интересен не только обзором лучших отечественных книг последних лет, но еще и тем, что сам по себе является произведением дизайнерского и полиграфического искусства. Мила Ершова, автор-составитель и дизайнер каталога рассказывает о замысле издания следующее: «…Первый каталог конкурса был маленьким, карманного формата, второй — побольше и потолще, и вот, «юбилейный» — конечно же, он должен быть большого формата! А дальше ничего парадного — преимущественно монохромный, с легкими вкраплениями цвета, но производящий впечатление полноцветного. Вот такая простая задумка. И простая реализация идеи — серые разного оттенка, легкие градиенты на разворот от холодного к теплому. Все на нюансах…» Каталог отпечатан типографией «Ситипринт» на бумагах, предоставленных компанией «Европапир». Тираж издания ограничен.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

19.05.2025 - 01:53
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация