Новости

Страна новых брендов

Страна новых брендов

Россия стала мировым лидером по числу новых торговых марок, свидетельствуют данные международной компании Thomson CompuMark. Это говорит о росте конкуренции на отечественном рынке, считают опрошенные "Известиями" аналитики. Пока стоимость российских брендов за редким исключением ничтожно мала, но со временем они начнут приносить владельцам хорошие деньги.

За минувшие пять лет число российских брендов выросло на 46%. Для сравнения: в США за то же время - лишь на 6%, в Китае - на 3%. Только за прошлый год в России появилось 36 тысяч новых торговых марок.

Все дело в резком обострении конкуренции, уверен сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России Алексей Андреев. Если конкуренция низкая, можно годами выпускать товар, не регистрируя его названия. Собственно, раньше так и было. Но когда на рынке становится тесно, производитель вдруг обнаруживает, что "его" торговая марка зарегистрирована на кого-то другого. И если он хочет продавать свой продукт под прежним названием, ему придется платить.

- Наличие бренда - серьезное конкурентное преимущество, - объясняет он. - Компании начинают понимать, что зарегистрированный товарный знак - сам по себе актив, который теоретически можно продать в отрыве от производственных мощностей.

Столь впечатляющий рост стартует от низкой базы (то есть раньше было так плохо, что на таком фоне любой успех покажется впечатляющим), рассуждает исполнительный директор Содружества производителей фирменных торговых марок RusБренд Алексей Поповичев. Но главная причина в том, что бизнесмены стали больше внимания уделять защите своей интеллектуальной собственности. Сыграл свою роль и приход на отечественный рынок иностранных компаний.

- В начале "нулевых" многие из них столкнулись с тем, что некие люди в России загодя регистрировали бренды, интересные иностранцам, и предлагали их выкупить, - говорит Поповичев. - Наученные этим опытом, западные бизнесмены стараются теперь играть на опережение.

Впрочем, взяв мировое первенство в количестве, Россия еще долго будет отставать в "качестве": отечественные бренды стоят, по словам Андреева, "в миллионы раз" дешевле торговых марок в Штатах или даже в Китае. А региональные товарные знаки и вовсе не стоят ничего. "Известия" попросили эксперта оценить выдуманный нами сорт кабачковой икры "Машенька", которая выпускается в одной из черноземных областей.

- Теоретически у такого товарного знака есть цена, - задумался Андреев, - но фактически ее нет, потому что продать такой бренд невозможно. Дешевле создать новый.

Федеральные марки ценятся, конечно, намного дороже, но и тут цифры, по международным меркам, не астрономические. Затраты на "раскрутку" нового сорта сока, по оценке Поповичева, - от пяти миллионов долларов. Относительно дороги товарные знаки в телекоммуникационной сфере, в энергетике и в ряде секторов, производящих товары повседневного спроса. Но и тут цена во многом мнимая. Скажем, слово "Газпром" стоит колоссальных денег, но никто не будет его покупать в отрыве от мощностей.

Тем не менее рано или поздно, полагают эксперты, даже пресловутая "Машенька" начнет котироваться на рынке. Для этого нужно, чтобы товар обладал высоким и постоянным качеством, а вокруг него складывалась некая позитивная психологическая среда.

Известия
Advertology.Ru

24.08.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн - протест, Дизайн - провокация

Дизайн - протест, Дизайн - провокация
Дизайн - протест, Дизайн - провокация. В эпоху развития всемирной паутины и свободы распространения печатных материалов дизайнеры продолжают активно использовать свои таланты. Считается, что хорошее изображение стоит тысячи слов. На протяжении всей истории дизайнеры использовали этот девиз, создавая простые, но, тем не менее, мощные работы, которые быстро доносили едкие послания до аудитории. В книге "Дизайн – протест, дизайн – провокация" исследуются графические работы, которые создавались как отклик на социальные и политические волнения по всему миру. Безусловно, сейчас самое время для выхода подобной книги. Внимание! Книга на английском языке (imprint)

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 07:10
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация