Рейтинги

Персональный подход

Персональный подход

Компания Bojole Research провела исследование о степени распространенности и силе воздействия на потребительское поведение одного из базовых современных трендов «Индивидуализация». Этот универсальный тренд был выявлен в 2009 году компанией «Радость понимания» в ходе качественного исследования «Глобальные тренды в России».   

Анализ проводился Bojole Research  с использованием данных собственного количественного исследования. Первая волна количественного этапа, проводимого методом телефонных интервью по случайной выборке, завершилась в сентябре 2009 года, вторая - в феврале 2010 года. Всего было опрошено 2445 респондентов, проживающих в российских городах-миллионниках, включая Москву и Санкт-Петербург. 

В ходе количественного исследования ресечеры подготовили ряд высказываний, отражающих те или иные аспекты тренда «индивидуализация». Респонденты в ходе телефонного интервью могли согласиться или не согласиться с ними. Ниже приведены несколько выводов исследования по тренду «Индивидуализация», которые стали основой для анкеты количественного исследования:

  • Коммуникация должна демонстрировать знание сущности жизни личности и быть свидетельством солидарности с человеком (своим потребителем).
  • Изолированность людей друг от друга преодолевается за счет социальных сетей, блогов, сообществ - происходит интенсификация слабых связей.
  • Происходит массовый отказ от так называемых «персонифицированных программ». При этом повышается ценность личного внимания к потребителю.
  • В России нужно говорить не об индивидуализации, что подразумевает уважение к индивидуальности другого человека, а об атомизации, повышении степени изолированности людей друг от друга. Нет общественного диалога.
  • Россияне пересматривают значимость близких отношений, их ценность растет.

Выводы исследователей из Bojole Research (см. Табл. 1) показывают, что перед тем, как использовать эти результаты в своей практике, маркетологам  следует  учесть их различную актуальность для разных групп населения.

Таблица 1. Степень согласия с высказыванием, характеризующим тренд «персонализация»

Номер пп

Высказывание

Согласны, %

Не согласны, %

1

То, что происходит между двумя совершеннолетними людьми в спальне должно касаться только их двоих, не важно, кто эти двое - мужчина и женщина, мужчина и мужчина или женщина и женщина.

92%

8%

2

Я считаю, что высказывание «Если хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам» остается истинным.

84%

16%

3

Мне нравятся продукты-конструкторы: например, тариф, в котором можно выбрать свой набор подключенных услуг и опций.

79%

21%

4

Если бы я затеял ремонт в квартире, я бы обратился к бригаде профессиональных строителей.

67%

33%

5

Я лучше работаю, когда делаю что-то сам. Предпочитаю работать один, а не в группе.

55%

45%

6

Мне было бы приятно, если бы мне подарили кружку или майку с моей фотографией.

54%

46%

7

Я чувствую необходимость поделиться своими впечатлениями, фотографиями, видео с другими людьми в интернете.

35%

65%

Источник: Bojole Research

Кастомизация¸ т.е. адаптация продукта под каждого потребителя известна давно, но сейчас она, похоже, получила новую жизнь. Появились технологии, которые позволяют пользователю встраивать собственную фотографию уже не только в майки и кружки, но и в интернет-ролики. Вот только захочет ли он это делать? Мнения респондентов по поводу высказываний 3 и 6 помогают ответить на этот вопрос.

Как видно из представленных данных, тех, кто хотел бы «рациональной кастомизации» (высказывание 3) существенно больше (79% и 54%, соответственно). Александр Ломизов, директор по исследованиям Bojole Research связывает это с ухудшением жизни, возникшим в 2009 году как следствие кризиса. «Это не время для идей, связанных с возникновением эмоциональной привязанности, ощущения жизни как «fun», - полагает эксперт. Но тогда логично ожидать, что по мере восстановления экономики актуальность этих идей будет расти, а вместе с ней, кстати, и популярность сервисов, использующих платформы «user generated content», которые дают людям, скорее, радостные эмоции, чем рациональную выгоду.   

Интересно, что региональная неоднородность отношения россиян к желанию видеть своё изображение на разного рода предметах весьма велика: в 2010 году на Урале и в Сибири доля таких любителей составляла 66% и 70%, соответственно, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге - 47% и 39%. 

Негативные мнения респондентов по поводу высказывания 7 («желание делиться впечатлениями и изображениями в Сети»), казалось бы, противоречат идеям кастомизации и - шире - тренду «индивидуализация». Как видно из Табл. 1, большинство россиян «не хотят делиться». Противоречие снимается, если посмотреть на динамику ответов. В 2010 году растет доля тех, кто меняет свою точку зрения, и это весьма активные люди. Вот их очень краткий демографический портрет:

- возраст: 25 - 34 года (доля согласных 24% в 2009 году и 32% в 2010);
- профессиональный статус: руководитель - 19% и 30%, соответственно;
- семейное положение: не женат (не замужем) - 30% и 45%, соответственно;
- доход: средний - 28% и 35%, соответственно.

Проявлением тренда «индивидуализация» могут быть самые разные нюансы человеческого поведения, например, отношение к одежде. Времена вицмундиров и форменной одежды давно прошли. Сегодня тех, кто готов одеваться так, как считает нужным - большинство, и это подтвердило исследование. Однако оно выявило и начало отката - за последний год существенно выросло число тех, кто считает: «Есть норма, и люди не должны оскорблять других своим видом». Доля апологетов нового тренда (вполне уместно назвать его «антитрендом») увеличилась за последний год на 8 п.п. и составила в 2010 году 48%. Этот рост обеспечили, прежде всего, мужчины (36% и 47%, соответственно) и, что особенно важно - молодежь - 27% и 39%, соответственно. Более ожидаемо то, что заметен рост подобных настроений у старшего поколения (47% и 60%, соответственно). И весьма важно то, что рассматриваемый антитренд заметен у людей с высоким доходом - 42% и 54%, соответственно.

Bojole research
Advertology.Ru

06.08.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.07.2025 - 02:26
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация