Новости

Россияне учатся доверять онлайн-магазинам

Россияне учатся доверять онлайн-магазинам

Сектор товаров и услуг в Рунете активно развивается, а популярность интернет-торговли столь же активно растет - пользователи стали меньше опасаться приобретать в Сети дорогостоящие товары. К таким выводам пришел статистический сервис RUметрика, основываясь на данных «Рамблер ТОП100», поисковой системы Rambler, результатах собственного онлайн-опроса и данных сторонних исследователей.

Предметом исследования стали: аудитория сайтов, тематика ресурсов и их посещаемость, наиболее востребованные пользователями товары, частота покупок и суммы приобретений, а также объемы рынка и перспективы его развития.

Как выяснилось в ходе онлайн-опроса RUметрики, за первое полугодие текущего года 64,8% пользователей Рунета совершили хотя бы одну покупку онлайн. При этом еще 3,6% пока ничего не покупали, но собираются это сделать. Тех, кто совершил всего одну покупку и более пяти - оказалось примерно одинаковое количество: 18,1% и 18,5% соответственно. 21,9% пользователей совершили 2-3 покупки онлайн за последние полгода.

Если еще в прошлом году онлайн-покупки часто совершались из соображений экономии средств, то сегодня пользователи считают преимуществами шопинга в Интернете экономию времени, сил, удобство выбора, оплаты и получения товара.

Расширяется и диапазон приобретаемых в Сети товаров. Если раньше россияне активно покупали в Интернете книги, канцтовары, бытовую технику, косметику и парфюмерию, а также компьютеры и комплектующие, то сейчас в лидеры продаж вошли одежда и обувь. Пользователи перестают опасаться покупать в Сети ювелирные украшения, мебель, автомобили и другие крупные и дорогие товары.

Согласно данным «Рамблер ТОП100», суточная аудитория сектора «Товары и услуги» в Рунете в июне 2010 года составила 2,92 млн человек. Июньский показатель на 11% ниже суточной посещаемости этого раздела в марте, которая составила 3,28 млн человек и на 38% больше, чем год назад. К июлю наметился закономерный летний спад активности, что, соответственно, сократило онлайн-продажи.

Годовая динамика суточной посещаемости сектора товаров и услуг демонстрирует возвращение покупательской способности граждан с окончанием кризиса и, как следствие, повышение интереса аудитории к покупкам в Интернете. Первый скачок посещаемости на 25% был отмечен уже в сентябре 2009. Положительная динамика сохранялась до января 2010-го, а в феврале последовало еще одно резкое повышение посещаемости - на 12%, что вывело сектор в пиковые по посещаемости в Рунете. В мае был отмечен спад посещений на 13%, после которого июньские показатели оказались выше на 6%.

Среднесуточная аудитория ресурсов-лидеров сектора по сравнению с ноябрем 2009-го выросла практически втрое. Так, доску объявлений и каталог Avito ежедневно посещают свыше 355 тысяч пользователей. У «М.Видео» в июле оказалось свыше 100 тысяч ежедневных посетителей, а у «Эльдорадо» - более 70 тысяч. Возможно, активность пользователей связана с аномальной жарой, из-за которой с полок магазинов исчезли все вентиляторы и климатические системы. Искать их многие кинулись в онлайн-магазины бытовой техники.

Что касается разнообразия приобретаемых товаров, то, согласно данным опроса RUметрики, пользователи сети по-прежнему охотнее всего покупают книги, в том числе электронные. Они составляют 13% приобретений. На второе место по покупкам в этом году попали одежда и обувь, набравшие 11,9%. Ранее их место занимала цифровая техника, которая в этом году отстала с незначительным отрывом -11,8%. Бытовая техника, набравшая 11,6% и компьютерное оборудование с 11,2% закрывают пятерку товаров, чаще всего покупаемых пользователями в Сети.

Также в список онлайн-приобретений российских пользователей вошли билеты на различные виды транспорта, заказ туров и отелей (9,1%), мобильные устройства (7,5%), косметика и парфюмерия (6,2%), товары для дома, включая мебель (5,7%), медикаменты и товары для здоровья (5,5%) и т.п. Цифровой контент - ПО, различные документы и т.д. - также набрал 5,5%. Кроме того, в Интернете покупают билеты в театры, кино, на концерты и другие культурные мероприятия, а также различные услуги онлайн-сервисов - 5,3% и 4,5% соответственно. Автомобили и запчасти к ним составили 3,9%, а ювелирные изделия - 2,1%. Менее 1% покупок пришлось на мобильный контент и на страховые полисы, 1,1% - на платежные карты. Прочие товары и услуги в общей сложности покупали 9,4% пользователей.

Исследователи считают, что интерес пользователей к онлайн-покупкам постепенно растет, причем это относится не только к цифровым товарам, приобретение которых в Интернете оправдано, но и вполне ощутимым, офлайновым категориям - одежде, обуви, технике, медикаментам и товарам для дома, автомобиля и т.п. Это подтверждает как увеличение списка товаров, которые пользователи покупают, так и рост покупательской активности в Сети за последнее время.

Более того, многие категории товаров свидетельствуют о том, что покупками в Сети заинтересовались не только активные пользователи компьютеров, но и «простые граждане», не настолько увлеченные техникой и Интернетом.

Аудитория Рунета все чаще делает не только дешевые заказы, к которым относятся покупки книг, музыки, статусов в соцсетях и т.п., но также приобретает более дорогостоящие товары - мебель, автомобили, ювелирные украшения. Для сравнения: если в 2008 году более 40% приобретений онлайн совершались на сумму от 500 рублей до трех тысяч, то сегодня их число составляет 26,8%. За последние полгода 29,8% пользователей потратили в сети 10-30 тысяч рублей. От 3 до 10 тысяч рублей ушли на сетевые покупки у 24,8% респондентов. Примерно каждый десятый потратил от 30 до 100 тысяч рублей.

При сохранении текущей ситуации в экономике, фонд «Общественное мнение» прогнозирует, что россияне потратят на онлайн-покупки в 2010 году от 5,3 до 6 миллиардов долларов. Причем в среднем житель российского мегаполиса тратит на интернет-покупки около 3750 рублей в месяц. В других населенных пунктах этот показатель ниже примерно в 1,5 раза - около 2070 рублей. Месячный объем российского рынка розничной электронной торговли весной 2010 года составил примерно 526,4 миллиона долларов.

При том, что на данном этапе при совершении онлайн-покупки сделка совершается практически в офлайне - приезжает курьер и получает наличные деньги, развитие интернет-орговли способствует росту популярности оплаты с помощью пластиковых карт и электронных денег. Связано это как с увеличением распространенности электронной торговли, так и с расширением ее границ - все чаще россияне совершают покупки в заграничных онлайн-магазинах и аукционах, где оплата через пластиковые карты превалирует.

02.08.2010

на печать


Комментарии

Vitlikx
06.09.2011 14:40 | сообщение #1
 

Щекотливая это вещь - покупки онлайн, для интересующихся есть интересная статейка с анализом все "ЗА" и "ПРОТИВ" онлайн покупок http://1webcent.ru/onlajn-pokupki-za-i-protiv/

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Энергия шрифтов 2

Энергия шрифтов 2
Энергия шрифтов 2. Книга "Энергия шрифтов 2" предлагает читателю более 1600 различных шрифтов, созданных в самых известных на сегодняшний день дизайн-студиях всего мира для дизайнеров, режиссёров, арт-директоров и типографов, и рассказывает о лучших работах. "Энергия шрифтов 2" поможет Вам найти наиболее высококачественные и современные шрифты. Вы узнаете о таких агентствах, как No Bodoni, Underware, You WorkForThem, а также Parkinson, Holland Fonts и Neufville Digital. Стили шрифтов варьируются от лучших классических работ Франсистека Сторма до новейших работ студии Atomic Media. Полный список дизайнерских мастерских, их веб-сайтов и телефонных номеров позволяет читателю напрямую задать интересующий его вопрос дизайнеру. Не менее полезны окажутся глоссарий терминов по типографике и индекс для быстрого поиска. "Энергия шрифтов 2" издана вместе с диском. Книга и диск - это лучший способ найти универсальный шрифт на все случаи жизни или же особенный экспериментальный шрифт для изысканного проекта.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.07.2025 - 02:55
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация