Рейтинги

Индекс потребительских настроений

Индекс потребительских настроений

По данным исследования, проведенного компанией «Делфи» в апреле 2010 года, омичи стали стабильней, уровень жизни улучшается, возвращаясь на докризисный уровень, но все же настоящее, как и прошлое, оценивается негативно. Несмотря на пессимистичные настроения, жители города ждут улучшения ситуации в ближайшее время.

Практики потребления тесно связаны с оценкой материального положения в стране и своей собственной семье, с ожиданием улучшений или ухудшений экономической ситуации в текущем году, с намерениями тратить или копить, уверенностью в завтрашнем дне и т.д. Основываясь на этих установках, индивид строит свое потребительское поведение, решая, как тратить деньги в ближайшем будущем и стоит ли их тратить вообще.

Совокупность личных установок отражает весь спектр социальных настроений, позитивных и негативных. Центральные, обобщенные тенденции говорят о состоянии населения в целом. Поэтому изучение потребительских настроений становится особенно актуальным в контексте экономических изменений в стране.

Для общей оценки ситуации используется Индекс Потребительских Настроений (ИПН), который в России рассчитывается с 1993 года. Т.к. он основан на личных мнениях жителей города, он может не совсем точно отражать реальное состояние экономики. Но, объединяя индивидуальные оценки, можно предсказать развитие ситуации в ближайшем будущем.

Исследовательская компания «Делфи» проводит подобное исследование с апреля 2009 года . ИПН рассчитывается на основе 5 показателей: Индекса мнений респондентов об изменении материального положения населения за последний год, Индекса ожиданий респондентов изменения своего материального положения,  Индексов  ожидаемых изменений экономической ситуации в стране на краткосрочную и долгосрочную перспективу, Индекса благоприятности условий для крупных покупок.

Максимальное значение ИПН - 200 пунктов. В данном случае все население положительно оценивает экономическую ситуацию и спрос на товары и услуги в фазе роста. Если ИПН близок к минимуму, т.е. нулю, то среди населения ярко выражены пессимистичные настроения, уровень потребления резко падает. При ИПН, равном 100 пунктов, доля группы населения, которое настроено пессимистично, совпадает с долей группы тех, кто настроен оптимистично.

В апреле 2010 года Индекс Потребительских Настроений омичей составлял 109 пунктов. Омичи сохраняют свои практики потребления с апреля 2009 года. Они не испытывают потребительской депрессии, даже наоборот: доля группы положительно настроенных практически всегда превышала долю группы пессимистов. С другой стороны, в практике потребления закрепилась стабильность, поэтому от омичей не стоит ждать внезапного бума спроса на какой-либо товар или услугу.

Потребительские настроения омичей в 2010 году

Индекс произошедших изменений материального положения

Если говорить об изменениях своего материального положения за прошедший год, то 17% опрошенных отметили, что произошли улучшения. Доля данной группы стала несколько выше, чем в прошлом году, однако она все еще значительно меньше, чем доля тех, кто отметил ухудшения (35%). Относительное большинство респондентов (46%) отметили, что их материальное положение не изменилось. Индекс произошедших изменений материального положения стал значительно выше: 72 пункта в августе 2009 и 82 пункта в апреле 2010, но он все же далек от оптимистичного значения (выше 100 пунктов).

Оценки изменения экономической ситуации в стране практически совпадает с оценкой собственного материального положения (см. рис. 1). Здесь также выросла доля тех, кто считает, что произошли улучшения, однако доля пессимистично настроенных омичей в отношении экономики страны, все еще достаточно велика.

Рис.1. Мнение омичей о произошедших за 12 месяцев изменениях в материальном положении семьи и экономической ситуации в стране

Индекс потребительских настроений омичей

Уровень жизни в Омской области по сравнению с Россией в целом

40% опрошенных, сравнивая уровень жизни в Омской области с уровнем жизни в стране в целом, ответили, что условия жизни в Омске хуже (см. рис. 2). Примерно такая же доля респондентов (37%) считают эти условия равными. А 13% указали на то, что уровень жизни в Омске более выигрышный. Но оптимистов в данном отношении в три раза меньше, чем пессимистов, поэтому можно сказать, что условия жизни в Омске оцениваются достаточно низко.

Рис.2. Мнение омичей об уровне жизни в Омской области по сравнению с Россией в целом

 Индекс потребительских настроений омичей

Индекс изменения характера потребления

О текущем состоянии ситуации также говорит индекс изменения характера потребления за последние 2-3 месяца: по данным исследования он составил 85 пунктов. Т.е. суммарная доля тех, кто отмечает ухудшения в какой либо степени (26%), значительно выше доли тех, кто отмечает улучшения (11%). Очевидно, что у большей части (62%) характер питания не изменился. Однако существующее отклонение индекса изменения характера питания от значения, показывающего положительные изменения  (более 100 пунктов), говорит о негативной динамике состояния потребления.

Оценка текущей ситуации

В условиях отрицательного, по мнению омичей, развития экономики, абсолютное большинство опрошенных (87%) готовы терпеть сложившуюся ситуацию. Причем 47% согласились с тем, что «все не так уж плохо и можно жить», еще 40% настроены не так оптимистично, они указали, что «жить трудно, но можно терпеть», а 12%, и доля этой группы немного возросла, находятся в «бедственном положении», которое «терпеть уже невозможно».

По сравнению с прошлым годом, значительно выросла доля тех, кто на момент опроса находился в трудной ситуации, переживая тяжелые времена (с 13% до 34%, см рис. 3). Но, что важно, существенно сократились крайне пессимистичные настроения: в апреле 2009 года более половины опрошенных (54%) ожидали тяжелых времен, а в апреле 2010 года уже треть (34%) разделяли данное мнение. Оценки текущей ситуации с оглядкой на прошлое, улучшаются, но все же остаются довольно пессимистичными.

Рис.3. Мнение омичей об оценке текущей ситуации (ретроспективное сравнение)

 Индекс потребительских настроений омичей

Перспективы развития ситуации в глазах омичей

Индекс ожидания изменения материального положения

Прогнозируя изменения материального положения собственной семьи на ближайший год, респонденты чаще высказывали оптимистические настроения (29%), чем пессимистические (9%, см. рис. 4). Однако доля группы пессимистов в оценках развития экономики страны существенно выше (16%). Индексы ожиданий омичей изменения материального положения семьи и страны в целом в ближайшие 12 месяцев составили 120 и 118 пунктов соответственно.

Рис.4. Мнение омичей об изменении своего материального положения в ближайшие 12 месяцев (перспективное сравнение)

 Индекс потребительских настроений омичей

Оценка развития экономики в краткосрочной перспективе

Если рассмотреть ожидания омичей в динамике за все периоды исследования, то здесь нельзя говорить об увеличении доли оптимистов (см. рис. 5). Однако значительное сокращение доли тех, кто ожидает худшего, дает рост Индекса ожидаемых изменений экономической ситуации как в стране, так и в семьях.

Рис.5. Мнение омичей об изменениях в материальном положении семьи и экономической ситуации в стране в ближайшие 12 месяцев

 Индекс потребительских настроений омичей

Оценка развития экономики в долгосрочной перспективе

Наиболее оптимистичны в своих установках жители города, оценивая развитие экономики в долгосрочной перспективе (на ближайшие 5 лет, см. рис. 6). Полученный индекс составил 123 пункта, и это наибольшее значение из всех рассчитанных индексов в данном исследовании. Суммарная доля тех, кто не видит будущее пессимистично, составила 71%.

Рис.6. Мнение омичей о том, будут ли ближайшие 5 лет для экономики страны хорошим или плохим временем

 Индекс потребительских настроений омичей

На основе ожиданий изменения своего собственного материального положения, изменения экономической ситуации в стране в краткосрочной и долгосрочной перспективе был рассчитан общий Индекс экономических ожиданий. В апреле 2010 года он составил 120 пунктов. И необходимо отметить, что он значительно вырос с 2009 года, как минимум, на 10 пунктов.

Уверенность в завтрашнем дне

Очевидно, что омичи в отношении будущего настроены, по крайней мере, не так пессимистично, как в отношении настоящего и прошлого. И, как следствие, большинство опрошенных (55%) дали положительный ответ на вопрос о том, уверены ли они в завтрашнем дне (см. рис.7). Соответствующий индекс составил 110 пунктов.

Рис.7. Уверенность омичей в завтрашнем дне

 Индекс потребительских настроений омичей

Уверенность в сохранении работы и уровня доходов

Уверенность омичей в завтрашнем дне во многом зависит от их уверенности в сохранении работы/ в трудоустройстве, а также в сохранении уровня доходов.

Почти половина опрошенных (48%) уверены в сохранении работы или в перспективах трудоустройства в ближайший год, и столько же (48%) имеют уверенность в сохранении доходов.

Однако если мы рассмотрим данный вопрос в динамике, то увидим, что общий Индекс уверенности в завтрашнем дне, составивший 110 пунктов в апреле 2010 года, не имеет положительной динамики: в апреле и августе 2009 года он находился на том же уровне. Омичи стали с бóльшими надеждами смотреть на будущее, однако негативные оценки текущей ситуации не позволяют им быть достаточно уверенными в завтрашнем дне.

Рис.8. Уверенность омичей в сохранении работы или перспективах трудоустройства и в сохранении доходов в ближайший год

 Индекс потребительских настроений омичей

Поведение омичей в ситуации кризиса

Совершение крупных покупок

Анализируя данные Индекса благоприятности условий для крупных покупок (автомобиль, мебель, электроника и т.д.), можно сказать, что сейчас не хорошее, но и не плохое время для совершения покупок (Индекс равен 102 пунктам). И с 2009 года данные показатель не меняется. Экономическая ситуация не пугает омичей настолько, чтобы отказываться от больших покупок, но и благоприятным данное положение назвать нельзя (см. рис. 9).

Рис.9. Мнение омичей о том, насколько сейчас благоприятное время, чтобы делать крупные покупки

 Индекс потребительских настроений омичей

Сбережение материальных средств

В вопросе о том, стоит ли сейчас делать сбережения, 55% опрошенных указали на неблагоприятное время для сбережений (см. рис. 10). Соответствующий индекс составил 59 пунктов, что свидетельствует о достаточно неблагоприятной ситуации для сбережений. Омичи в целом не советуют делать в настоящее время сбережений.

Рис.10. Мнение омичей о том, насколько сейчас благоприятное время, чтобы делать сбережения

 Индекс потребительских настроений омичей

Индекс текущего состояния рынка

Общий Индекс текущего состояния рынка, основанный на показателях произошедших изменений личного материального положения и благоприятности условий для крупных покупок, составил 92 пункта, и нужно отметить, что наблюдается его прирост по сравнению с 2009 годом. В целом ситуация на рынке улучшается, но она еще не достигла положительного состояния.

Исследование потребительских настроений омичей в апреле 2010 показало, что прошедший год был для жителей города тяжелым испытанием. Текущее положение также благоприятным для потребительских рынков назвать нельзя. Ожидания положительных изменений достаточно высоки, причем они имеют положительную динамику. Однако полной уверенности в завтрашнем дне у омичей нет, т.к. нет стабильности в экономике в настоящий момент.

Делфи
Advertology.Ru

19.07.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза

Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза
Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза. Михаил Копьев, который живет и работает в Вологде, принадлежит к числу лучших художников северной России. В его картинах и графике оживают традиции русского модерна и символизма, обновленные сюрреальной фантазией, то ироничной, то созерцательно-задушевной. Явная небывальщина кажется здесь совершенно привычной и родной, а бытовые зарисовки, напротив, тонут в мареве видений. Тот же магический реализм доминирует в его прозе и поэзии. Впервые публикуемые в таком объеме, они служат лучшим комментарием к его изобразительному творчеству. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

04.08.2025 - 17:24
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация