Репортажи

Веб-студия. Акупунктура

Веб-студия. Акупунктура

На конференции «Сайт-2010», посвященной созданию, поддержке и развитию интернет-проектов, много внимания уделялось менеджменту. Доклад руководителя marketing-audit.ru Андрей Коновалов был посвящен бизнес-анализу болевых точек веб-студии как самого распространенного сейчас производственного интернет-организма в России.

90% провалов современных веб-студий происходит по внутренним, а отнюдь не внешним причинам, - заявил  докладчик и обозначил зоны риска бизнес-пространства.

1 Деньги.

Эта зона содержит несколько болевых точек: внешние источники финансирования, низкая рентабельность и ориентация на так называемого ключевого клиента.

Чем больше веб-студия опирается на внутреннее или само-финансирование, тем устойчивее она чувствует себя на рынке. К провалам часто приводит полная зависимость от внешнего финансирования.

Низкий доход или нерентабельность в комментариях не нуждается, в отличие от ключевого клиента  - реального или потенциального. Такой клиент «прибирает к рукам» все внимание компании. Разумеется, когда такой клиент по какой-либо причине исчезает, бизнес рушится, как карточный домик.

2. Люди.

В зоне персонала есть также несколько энергоемких и одновременно энергозатратных точек «незаменимые» сотрудники, социальные лидеры и персонал компаний-конкурентов.

С последним все просто: сотрудников конкурентов нужно переманивать впрямую или косвенно - демонстрируя гораздо более высокий уровень организации работы с персоналом.

«Незаменимые люди» - пожалуй, одна из самых распространенных и трудноизлечимых недугов, которыми страдает топ-менеджмент и IT-специалисты.  Одни не могут делегировать полномочия, другие расстаться с эксклюзивной информацией. Есть еще так называемые «владельцы клиентов», нередко шантажирующие начальство уходом длинным строем по собственному желанию. Самые лучшие клиенты должны работать не с тем или иным менеджером, а с компанией, - подчеркнул докладчик.

Что же касается социальных лидеров или неформальных «властителей дум»,  то в зависимости от занимаемой к руководству позиции они могут играть роль как детонатора, так и стимулятора в работе целого коллектива. С таким человеком нужно выстраивать отношения особо, выявляя «подводные камни», такие, как, например,  тайное желание покинуть компанию.

3.Техника.

Хорошая техника может стать тем брелоком, из-за которого можно потерять все ключи. Нельзя хранить информацию на одном-единственном директорском компьютере - «ящик» может сломаться или его могут конфисковать в результате очередной «конкурентной атаки».

4. Бумаги

Это тот случай, когда бюрократия не повредит: чем подробнее прописан договор с сотрудниками и чем большим количеством печатей он снабжен, тем более защищенной будет чувствовать себя компания. Должностные инструкции нужно не только иметь, но и давать сотрудникам на подпись особенно сейчас, в период активизации трудовых инспекторов, у которых, разумеется, есть собственный производственный план по принятию и удовлетворению жалоб.

Без комментариев можно оставить и регистрацию - патентов, торговых марок, доменов и т.п., однако -  утверждает докладчик - мелкие веб-студии зачастую обходятся без этой процедуры, оставляя многочисленные лазейки для «обиженных» сотрудников и конкурентов. Те же самые аргументы можно отнести и к оформлению лицензий, составлению отчетов об уплате налогов. Штрафы и приостановка деятельности - домоклов меч для многих веб-студий.

5. Творческие решения стандартных критических задач.

Забавно, но из обычных бытовых бизнес-ситуаций многие выходят слишком уж креативно - не запирают сейфов (боясь охлаждения отношений с персоналом), носят выручку в коробке из-под сникерсов. «Один мой знакомый пострадал: и коробку отняли, и по башке врезали, но ума не прибавили. «Это же всего лишь дневная выручка», - поделился докладчик.

12.07.2010

на печать


Комментарии

revold
15.07.2010 17:36 | сообщение #1
 

Да согласен с докладчиком....

пожалуй кадровый вопрос можно отнести к приоритетным....

Ведь зачастую клиентов можно потерять не только из-за халатности сотрудников, а из-за разлаженной системы безопасности и коммерческой тайны.

Сотрудники практиканты вполне могут оказаться "крысами" на корабле, и поверьте мне, корабль пойдет ко дну, если вовремя не закрыть доступ к важной информации по клиентам.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Управление цветом в Упаковке

Управление цветом в Упаковке
Управление цветом в Упаковке. Цвет - самый главный инструмент графического дизайнера, пытающегося создать неотразимый дизайн. «Управление цветом в упаковке» максимально полно разъяснит дизайнеру, как можно управлять цветом при разработке дизайна упаковки. В книге проработан каждый аспект управления цветом, начиная с отличительных характеристик, воздействия и разборчивости, рейтинга «аппетитности» и эмоционального отклика на определенный цвет и заканчивая техническими параметрами, требованиями предпечатной подготовки и вопросами демонстрации и старения. Книга «Управление цветом в упаковке» - ценный источник информации, в ней собрано более 300 образцов дизайна упаковки, созданных признанными дизайнерами планеты. Это не только источник замечательных идей, но и весьма полезное практическое руководство, в котором можно найти ответы на любые вопросы: как работать в условиях ограниченного бюджета, вызвать правильную реакцию потребителя по отношению к продукту и как создать дизайн упаковки, способный работать в нескольких палитрах, объединяющих разные группы продукта.  «Управление цветом в упаковке» - это уникальный сборник сгруппированной информации, наглядно демонстрирующей практические и технические приемы, используемые в современном дизайне упаковки, включая субтрактивные, аддитивные и трехмерные цветовые пространства. «Управление цветом для упаковки» - это визуально подкрепленное детальное изложение практических примеров, благодаря которому вы познакомитесь не только с новыми идеями по использованию цвета в упаковке, но и со способами их технического воплощения.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.05.2025 - 15:50
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация