Есть мнение ...

"Давай воровать!" – уговаривали друг друга основатели YouTube

"Давай воровать!" – уговаривали друг друга основатели YouTube

Иски телевизионщиков к интернетчикам показали, что старые «оффлайновые» слова не могут правильно описать этику онлайн-бизнеса

Никогда еще компания Google не была так близка к провалу. Уже и Руперт Мердок вместе с мировыми информагентствами клеймили новостной агрегатор Google News за «воровство» контента у ведущих СМИ, и книгоиздатели вместе с авторами заявляли, что компания незаконно отсканировала их труды и вывесила на сервисе Google Books. Но Google все отбивалась, ссылаясь на добросовестное использование контента.

Теперь доказывать это и публике, и властям будет сложнее. Американский суд постановил опубликовать материалы по иску медиаконгломерата Viacom (владеет MTV), который обвиняет в пиратстве принадлежащий Google видеосервис YouTube. Обвинения, в общем, стандартные и всем понятные: YouTube зарабатывает на показе чужих фильмов и телепередач, а создателям и правообладателям достается шиш.

Google всегда отвечает на это просто: контент загружают сами пользователи, а за них сайт ответственности не несет. Если правообладатели попросят, так сомнительные ролики будут удалены. А брать на себя роль вселенского полицейского компания не собирается.

Но тут Viacom вытащила новый аргумент и юридического, и морального свойства. В иске она приводит массу выдержек из электронной переписки основателей YouTube Чада Херли, Стивена Чена и Яведа Карима, доказывающих, что о нелегальности контента сотрудники не только знали, но и делали ставку на пиратские материалы.

Любому здравомыслящему человеку все это и так понятно: интернет-компании и провайдеры зарабатывают за счет чужого контента, и чем контент лучше, тем больше заработок. Вот и Стивен Чен писал 29 июля 2005 г. (через несколько месяцев после запуска бета-версии YouTube) Чаду Херли: «Так давай украдем!» «Гм, воровать кино?» - переспрашивал Херли. «Мы должны помнить, что нам нужен трафик. Много ли трафика мы получим на пользовательских роликах?» - парировал Чен.

Явед Карим еще в феврале 2005 г. писал коллегам, что хочет видеть YouTube - с точки зрения числа пользователей и популярности - рядом с файлообменными сетями BitTorrent, Kazaa и Napster. В июле он сообщил Херли и Чену, что нашел защищенное копирайтом видео и прежде обязательно удалил бы его, но теперь пришла пора смягчить политику сайта: «Давайте оставлять копирайтное видео, если это теленовости».

Через неделю уже Чен написал Кариму: «Явед, перестань выкладывать на сайт краденые ролики. Нам будет трудновато обосновать, что мы не отвечаем за защищенные копирайтом материалы на сайте, если один из основателей откровенно ворует контент с других сайтов и привлекает к этому всеобщее внимание».

Вскоре и Херли забеспокоился: «Нам надо более тщательно отсеивать защищенный или неподходящий контент. У нас пошел серьезный трафик, и мы привлекаем серьезное внимание. Я не хочу, чтобы какой-нибудь начальник с ТВ или еще какой-то посетитель убил все это». «Давай удалять штуки вроде кино и телесериалов, - ответил на это Карим. - Но давай пока оставлять короткие фрагменты новостей. Например, сюжет CNN про космический шаттл. Мы можем его удалить, когда станем крупнее и более известны, но пока что сойдет и так».

Стоит ли придавать этой переписке пятилетней давности большое значение? Обычные разговоры создателей интернет-стартапа. Но они подрывают официальные заверения Google, что ее сотрудники никогда преднамеренно не использовали пиратский контент. И в этом свете, утверждает Viacom, требование YouTube, чтобы пользователи доносили о нарушениях в администрацию сайта, - это лишь попытка прикрыть кражу контента и перевалить ответственность на публику.

Глава YouTube Чад Херли, который и в переписке занимал более осторожную позицию, написал ответ на обвинения Viacom: цитаты, по его словам, вырваны из контекста. Администрация YouTube всегда требовала от пользователей, чтобы видео были посвящены им самим. Иногда они встречали подозрительные ролики, но не всегда могли проконсультироваться с юристом. А в переписке основатели сервиса, наоборот, часто указывали друг другу на краденый контент и просили его убрать, но в конце концов поняли, что не справляются с этой работой, и решили поручить ее пользователям.

Юристы YouTube вчера опубликовали официальное заявление, где традиционно обосновывают, что посетители гораздо лучше, чем администрация сервиса, способны отличить авторизованный контент от неавторизованного. Но дальше переходят в атаку: сама компания Viacom, пишут они, секретно размещала свои материалы на YouTube - и чтобы получить промоушн, и чтобы иметь основания для судебных исков.

Медиаконцерн, по утверждению YouTube, использовал для этого услуги 18 рекламных агентств, причем тщательно скрывал источник файлов. Аккаунты регистрировались на вымышленные имена, изображение в роликах специально портилось, чтобы они выглядели украденными, а размещали их, зачастую, с компьютеров в центрах FedEx.

Вообще вопрос о том, кто больше выгадал от этих видео с испорченным качеством, YouTube или телеканалы, остается открытым. Руководители MTV, как следует из материалов дела, были убеждены, что присутствие на YouTube важно для рейтинга. YouTube, с другой стороны, благодаря этим видео заработал немало на рекламе.

Но опубликованная переписка Херли и коллег еще раз показывает, что дискуссии о копирайте окончательно зашли в тупик. С одной стороны, все вписывается в старые схемы: YouTube лицемерит, чтобы сохранить лицо. С другой стороны, что еще остается интернет-компаниям, если не лицемерить? Они-то живут уже в новой эпохе, но новые, приличные слова для описания того, чем они занимаются, еще не найдены. А слова типа «украдем», уместные в частных разговорах, не годятся для публики. Вот и приходится им до поры до времени быть двуликими. Двуличие и двигает прогресс.

Антон Шириков, Slon
Advertology.Ru

21.03.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Фаворский

Фаворский
Фаворский. Книга - «Путеводитель по Фаворскому», введение в  художественный мир этого глубокого мастера. В издании не только описаны основные этапы и обстоятельства его жизни и творчества, показаны наиболее интересные работы, но и обозначена их роль в общем развитии искусства. Прослежены связи с  явлениями культуры и общественной жизни (современными в ту пору, или уже историческими). Имя Владимира Андреевича Фаворского — одно из ключевых в русском изобразительном искусстве двадцатого века. Для новых поколений имя, безусловно, классическое и наделенное особым, двойным обаянием, не только художническим, но и человеческим. Оно несет на себе отблеск личности, соединяющей сильную творческую волю с душевной открытостью и редкой ясностью духа. Сила, которая ощущается в Фаворском, это определенно добрая сила. Впрочем, представлять и хвалить художника нет необходимости. Его и знают, и любят. Работы Фаворского, в первую очередь книжные, популярны и лучшие из его гравюр воспроизводились в печати бесконечно. Книга — целостный творческий портрет выдающегося художника. Она сосредоточена на нескольких, еще не получивших, исчерпывающего разрешения вопросах, принципиальных для понимания содержания и характера его работы в искусстве. Главный из них — это проблема единства художественного творчества выдающегося мастера, реформатора искусства книги и деревянной гравюры и разрабатывавшейся им фундаментальной художественной теории. Автор работы Юрий Яковлевич Герчук — известный искусствовед, художественный критик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Ю.Я. Герчук был лично знаком с Фаворским. Работа «ФАВОРСКИЙ» является последним научным трудом Юрия Яковлевича. В ней рассмотрено творчество Фаворского в таких областях как: Графика. Искусство книги. Иллюстрация. Ксилография. Рисунок. Шрифт. Композиция. Изобразительное пространство. Художественная цельность. Синтез искусств. Стиль. Символ.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

15.07.2025 - 17:59
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация