Статьи

Будущее сигаретной упаковки

Будущее сигаретной упаковки

Дизайн сигаретной пачки решает серьезные задачи - работает на узнаваемость бренда и продвижение продаж, служит для курящего человека (особенно, для подростка) «визитной карточкой». Но скоро сигареты на территории России будут лишены своего главного маркетингового оружия - привлекательной упаковки.

Согласно Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), которую наша страна ратифицировала в 2008 году, в течение трех лет с пачек должны исчезнуть надписи вроде «легкие», «мягкие», и «с пониженным содержанием смол» - чтобы покупатели даже на секунду не могли подумать, что какие-то сигареты менее вредны, чем другие. А предупреждения о вреде курения займут до половины площади пачки.

Размещение крупных предупреждений о вреде для здоровья на пачках сигарет - идеальная социальная реклама, ведь курильщики видят ее каждый раз, доставая сигарету. Если предупреждение подкреплено реалистичной иллюстрацией последствий курения - такая пачка просто бьет «наповал». Картинки на пачках должны периодически меняться - чтобы покупатели к ним не привыкали. Те, кто выкуривает пачку сигарет в день, увидят предупреждение около 7000 раз в год.

Ситуация в мире

Список стран, в которых уже используются крупные предупредительные надписи

Страна

Год введения

Канада

2001

Бразилия

2002

Сингапур

2004

Таиланд

2005

Венесуэла

2005

Иордания

2005

Австралия

2006

Уругвай

2006

Панама

2006

Бельгия

2006

Чили

2006

Гонконг

2007

Новая Зеландия

2008

Румыния

2008

Великобритания

2008

Египет

2008

Бруней

2008

Индия

2008

Тайвань

2009

Малайзия

2009

Перу

2009

Джибути

2009

Киргизия

2009

Швейцария

2010

Канада одной из первых ввела графические предупреждения на пачках сигарет. Они стали больше чем раньше, включали цветные изображения, многочисленные предупреждения, а также описания последствий курения и советы по отказу от курения.

«Картинки» оказались очень эффективны - по данным сравнительных исследований, канадские курильщики продемонстрировали самую большую осведомленность о пагубных последствиях курения для здоровья в сравнении с курильщиками из Австралии, Великобритании и США. О риске импотенции знали 60% канадских курильщиков (против 36% австралийцев, 34% американцев, 36% британцев), также канадцы были лучше осведомлены о риске развития инсульта и рака легких у пассивных курильщиков. Еще канадские курильщики больше знали о составе табачного дыма: о монооксиде углерода (угарный газ), мышьяке и  цианиде.

В целом, сигаретную упаковку в качестве источника информации о вреде курения сочли эффективной 84% канадцев (для сравнения - 69% австралийцев, 56% американцев и 47% британцев). Это неудивительно - ведь канадцы дольше всех остальных смотрят на шокирующие и пугающие изображения на пачках сигарет.

Верно ли, что курильщикам категорически не нравится то, как выглядят новые пачки? Отнюдь. 78% бразильских курильщиков одобрили появление шокирующих картинок на пачках, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья.

Курящие и «балующиеся» сигаретами австралийские подростки после просмотра графических предупреждений начали задумываться о том, что зря пытаются курить. 57% взрослых австралийских курильщиков после введения обязательных графических предупреждений заявили о том, что задумались о том, чтобы бросить, 36% курящих людей стали курить меньше и 34% - попытались отказаться от этой привычки. 55% тех, кто недавно отказался от курения (а количество «рецидивов» и «срывов» крайне велико, поскольку преодолеть табачную зависимость очень непросто), при виде пугающих «картинок» на пачках не закурили вновь.

Самые большие графические предупреждения на сигаретных пачках делают в Австралии, Новой Зеландии и на Островах Кука - там под «картинку» и текст предупреждения отводится 30% лицевой стороны и 90% тыльной стороны пачки. Страна, отдавшая больше половины лицевой стороны пачки под предупреждение - Кыргызстан, обогнавший на этом пути даже Канаду.

Ситуация в России

С июля 2010 года требования к предупредительным надписям на сигаретной упаковке будут регулироваться Техническим регламентом на табачную продукцию.  Согласно ему, предупредительные надписи, сделанные черными буквами на белом фоне, помещаются в рамку черного цвета и располагаются следующим образом: на лицевой стороне упаковки - основная надпись "Курение убивает", занимающая 30% площади, а на тыльной стороне пачки - одна из  других предупредительных надписей, занимающая не менее 50 % поверхности. Минздравсоцразвития  может менять эти надписи на другие не чаще раза в год, а также создавать новые предупредительные надписи.

Чисто теоретически появление жутких картинок на российских сигаретных упаковках возможно. Но на деле существующее законодательство (созданное при непосредственном участии табачной индустрии) не оставляет... места под изображение. Поэтому пачки наши, хоть и лишатся основной красоты, пугать будут больше словом, чем «делом».

Крупное текстовое предупреждение лучше, чем ничего, с точки зрения борьбы с курением. Однако сущестует прямая связь между размером и цветом шрифта, наличием изображения на пачке сигарет и эффективностью предупредительной надписи. Доказано - «картинка» существенно повышает осведомленность людей о рисках курения, химическом составе сигарет и влиянии табака на здоровье.

В последние годы Россия держится в числе стран-лидеров по числу курящих детей и взрослых. Курение ежегодно уносит 330-400 000 жизней и отнимает до 3% ВВП России - за счет преждевременной смерти трудоспособного населения. Сдается, в такой ситуации фотографии истерзанных раком легких, гортани, преждевременно рожденных детей, гангрены на сигаретных пачках могли бы стать хорошим подспорьем для экономики и демографической ситуации в стране.

Марина Агафонова
Advertology.Ru

03.02.2010

на печать


Комментарии

sivcom
04.02.2010 10:07 | сообщение #1
 

Удивляет то, как же все таки сильны лоббисты табачных фабрик у нас в России. Они умудрились избежать нанесения на свои пачки графических изображений. Что дадут слова « Курение приводит к раку легких»?! Это знают все! А многие не верят, что это касается и их самих. Это еще прокатило бы, но нет, им надо так изменить шрифт написанного, якобы не хватает места на пачке, что надпись становиться не читабельной. Цвет написанного такой что его практически невидно на солнце и в сумерках, только под определенным углом. Я бы на месте Минздрава не сюсюкался с Табачными королями, а вменил бы им изображать фотография изуродованных легких и мозгов курильщиков. Более того, заказал бы в ведущих дизайнерских компаниях сотни разных эскизов для сигаретных пачек. Я понимаю, что это может привести к уменьшению налоговых поступлений от продажи сигарет, но этого можно избежать повышением цен.

RinaR
05.02.2010 14:17 | сообщение #2
 

Если курение убивает, если курение - вид наркомании, какого черта писать надписи? Запретить - и все! Большинство бросило бы, куда делось! Кокаин же не продают в ларьках с предупреждениями "неумеренное вдыхание кокаина может привести к отеку слизистой носа"... Или кокаиновая мафия беднее табачной?

(кстати, я курильщица с 15-летним стажем)

MargO
05.02.2010 14:55 | сообщение #3
 

Нет, запретами ничего не добьешься, если запрещать, люди все равно будут курить.

Скорее бы уже ввели такие картинки в России, судя по статистике других стран - действенная штука!

gay
09.02.2010 3:31 | сообщение #4
 

Если бы не страсть человечества к порокам, было бы очень жаль сигаретной пачки. Дизайн, однако! Сколько красоты было в этом небольшом предмете! А в сигарете! Эх! Но я все же - за здоровье неразумной нации. Здоровый дурак все же лучше больного дурака.
А с водкой как быть, интересно? Я вот думаю, на дне бутылки должен болтаться скрюченный заспиртованный эмбриончик. Или кусок циррозной печенки. Ну что-то гадкое быть должно.
Водка "Журавли" - а внизу надпись: "Улетело твое счастье! Минздрав предупреждал!"

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Основы изобразительной грамоты

Основы изобразительной грамоты
Основы изобразительной грамоты. В книге «Основы изобразительной грамоты», последовательно изложена теория изобразительной грамоты. Она является базовой составляющей для последующего изучения предметов в области изобразительного искусства. Основные части книги. Рисунок. Живопись. Композиция. Первая часть посвящена закономерностям рисования с натуры, вторая — живописной грамоте и техническим приемам работы акварельными и масляными красками, третья — задачам построения композиции картины. В издании изложены основные понятия элементов изобразительной грамоты таких, как графика, композиция, перспектива и т.п. Представлены примеры их использования в отображении объема в плоскости рисунка. Некоторые темы дополнены заданиями, что позволяет закрепить полученные знания, а также выработать необходимые навыки. В основе конструктивного строения любых сложных по форме предметов лежат простые геометрические тела, поэтому в первой части книги говорится об их перспективном построении. Затем формулируются задачи тонового рисунка и раскрывается процесс изображения с натуры различных объектов. Во второй части излагаются законы воздушной перспективы, цветовых отношений, рассматриваются понятие колорита, метод сравнения, а также описывается техника работы акварелью и маслом на примерах натюрморта, пейзажа, головы и фигуры человека. Третья часть издания посвящена вопросам творческого отношения к изображению, особенностям композиционного построения натюрморта, пейзажа, портрета и сюжетной картины. Книга поможет:  Понять: психологические и математические  истоки   реалистической передачи предмета на плоскости, основные закономерности формообразования в природе и рисунке.  Узнать: основы рисунка; технологию и технику рисунка, основные графические материалы.  Научиться:  грамотно передавать в рисунке форму и пространственное положение предметов различными графическими материалами.   Четкое знание теории поможет овладеть практическим мастерством.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 14:49
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация