Репортажи

Айболит российского соц-арта

Айболит российского соц-арта

В филиале ММСИ в Ермолаевском переулке, силами галереи XL, открылась ретроспективная выставка Константина Звездочетова -  художника, чуть ли не самого близкого душе отечественного рекламиста. Выставка продлится с 18 декабря по  17 января.

Феномен Звездочетова в преломлении к сознанию и практике рекламиста можно сформулировать в нескольких максимах. Первая - живейшая реакция на злобу бытия. «Меня никогда не радовала концепция, меня всегда утешала ситуация», говорит художник, и лучшего объяснения не надо (тут и далее - цитируем выпущенный по случаю выставки «Первый русский каталог»).


Вторая максима - бьющий через край романтизм, произрастающий или даже наоборот, демонстративно врастающий из городской нон-конформистской иронии в «единую общность» и толщу народа, который за это и лелеет художника в татуированной своей душе, не разделяющей богов и духов на Дед-морозов или Рональдов-Макдональдов. «В нашем наследии нет мощного литературного эпоса, нету фундаментальной национальной книги, типа Калевалы, Илиады, Дон Кихота, русская культура - не в счет, это культура европейских «креолов», т.е. дворян. ...Я пытался вычленить местную мифологию...» - пишет художник о себе.  «Странное дело, но именно урла была первым  и самым преданным звездочетовским поклонником и меценатом. Молодые хулиганы ни хрена не понимали в современном искусстве, но за Константина и его картины готовы были стоять горой. Что-то неясное и неизведанное, но большое и могучее мерещилось им в этих обглоданных фанерках», - подтверждает друг и соратник Свен Гундлах.

Фонтанирующая ирония Звездочетова в какой-то момент перехлестывает из китча в юмор, чем-то схожий с митьковским, но приближенный к сегодняшнему дню: там, где у Флоренского челюскинцы да папанинцы, у Звездочетова кока-кольцы и голливудцы. Что ж, Москва - не Питер...


Третья максима: Звездочетов - настоящий мастер рисунка, плаката и  прекрасно сшитого кунштюка, готового вынести мозг и выпотрошить бумажник любому коллекционеру. У Звездочетова  нет такой тематической и «местной» привязанности, как, скажем,  у Флоренского, адрес Звездочетова - не дом и не улица, он чертовски разнообразен, но категорически узнаваем. Его работы соперничают по выделке с мегаполисным Уорхоллом, как если бы тот оформлял красные уголки и ленинские комнаты, а по искренности и простодушию - с деревенским Леоновым, как если бы тому привелось жить в столице. Звездочетов - московский Буратино, проверяющий на вшивость городской дух и быт и пробивающий носом дверцу в лучший кукольный театр.

 

И последняя максима: Звездочетов скромен. Концептуальное «занудство» его не влечет, но он чувствует и границы соц-арта. Он считает так: «Живое искусство - оно всегда тень академии. И они друг без друга не могут... А когда тень заняла трон - вот это ужасно». Он уверен, что реакция на социум вполне может быть «полетом к Богу». Но не мыслит свои эксперименты выше Дюшановских, хотя порой его игрушки оказываются на грани остроумия и философичности. Именно тогда они представляют собой некую музейную, коллекционную ценность, самодостаточный во всех отношениях мир, пусть даже этот мир - социум, причем вполне земной - Звездочетов -  не Пивоваров, своего сакрального сознательно не сотворяет, он всегда и, видимо, навсегда -   здесь и сейчас.  Однако в горах соц-арта, больше напоминающего сегодня кладбище, чем  живую художественную среду (в чем можно убедиться, посетив, юбилейную экспозицию ММСИ на Петровке),  Звездочетов выглядит неким «Пиком Победы» - задором, за искренностью, добротой и добротностью продакшна.


Однако, этих максим оказывается недостаточно: экспозиция  выстроена как оппозиция боевого духа соц-арта и сентиментальной, почти даосской медитации. Три этажа зрителя сопровождают «домики в деревне» - 100 взглядов на нехитрый пейзаж из глубинки. Между Калугой и Костромой можно встретить и Барвиху -  ничего, просто там вырастает лишний этаж. А то бывает и вовсе ничего не растет... Разные ракурсы, разная роза ветров, разные физиономии, но неизменная композиционная выверенность, кунштючность, роднит кадры с   с мультфильмами Ивана Максимова -  «Ветер вдоль берега» и проч. Вот, оказывается, какие сны снятся солдатам социальности...

Но на последнем этаже - как в пугачевской песне -  «просто жуть-жуть-жуть» - топот и гогот столичной рекламы и пропаганды, прокламаций и декламаций,  ритуальных «зачисток» и истового «потреблядства». Собранные в кучу - не протолкнуться - картины и инсталляции разных лет слепляют в единый постсовдеповский дискурс и мелос, и ритм энд джаз все, чем жила матушка-империя в период стабилизации. От «миленьких таджиков» и будильника «now» под камуфляжными балясинами восточного «балдахина» до кукурузных хлопьев «GOLD».  Здорово, что Звездочетов использует не навязшие в зубах неймы, а охаризмаченные нарицательные key words  -  те, что писались и до сих пор пишутся в слоганах и ищутся в инсайтах -  , над которыми до сих пор потеют креаторы и клиенты, подсчитывая голоса с помощью TNS GALLOP,  и из которых так недавно состояла речь московских Эллочек-людоедочек. «Film Pif-paf» - большой привет Звездочетова Ильфу-Петрову: ничего не изменилось, свидетельствует Звездочетов с астрологической ухмылкой.



Самое забавное, что публика, вяло и «по-быстрому» дефилируя мимо «домиков», зависает и буквально кишмя кишит на этом переполненном продакт-плейсментом чердаке: Звездочетов делает вкусные вещи и рисует классные  плакаты. Хочется есть и глазеть. Метать и хохотать. Сам художник с клоунским поролоновым носом сидит и раздает автографы, - под деревянной пальмой. Айболит российского соц-арта. Чтобы обезболенные "мышонок и волчица" возвратились с миром,  каждый -  в свой "домик в деревне".

Юлия Квасок
Advertology.Ru

22.12.2009

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Энергия шрифтов 2

Энергия шрифтов 2
Энергия шрифтов 2. Книга "Энергия шрифтов 2" предлагает читателю более 1600 различных шрифтов, созданных в самых известных на сегодняшний день дизайн-студиях всего мира для дизайнеров, режиссёров, арт-директоров и типографов, и рассказывает о лучших работах. "Энергия шрифтов 2" поможет Вам найти наиболее высококачественные и современные шрифты. Вы узнаете о таких агентствах, как No Bodoni, Underware, You WorkForThem, а также Parkinson, Holland Fonts и Neufville Digital. Стили шрифтов варьируются от лучших классических работ Франсистека Сторма до новейших работ студии Atomic Media. Полный список дизайнерских мастерских, их веб-сайтов и телефонных номеров позволяет читателю напрямую задать интересующий его вопрос дизайнеру. Не менее полезны окажутся глоссарий терминов по типографике и индекс для быстрого поиска. "Энергия шрифтов 2" издана вместе с диском. Книга и диск - это лучший способ найти универсальный шрифт на все случаи жизни или же особенный экспериментальный шрифт для изысканного проекта.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.05.2025 - 20:30
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация