Расходы на избирательные кампании в США бьют рекорды

По оценкам независимой американской организации Center for Responsive Politics, отслеживающей финансирование избирательных кампаний, в 2004 г. расходы на эти цели достигнут 3,9 млрд. долл. Это рекордный показатель за всю историю США, передает Reuters. В 2000 г. затраты на предвыборные кампании составили 3 млрд. долл.
Специалисты связывают рост финансирования избирательных кампаний в США с внесением в законодательство изменений, вдвое увеличивающих предельно возможную сумму частных пожертвований кандидатам в президенты или члены конгресса.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что в 2004 г. значительно сократилось финансирование избирательных кампаний из собственных средств кандидатов - с 205 млн. долл. в 2000 г. до 144 млн. долл. в 2004 г.
Между тем сенаторы США не раз выражали обеспокоенность увеличением затрат на финансирование политических кампаний в стране: частично это связано с непрозрачностью средств, направляемых на ту или иную кампанию. В Соединенных Штатах реформа финансирования избирательной кампании является постоянным вопросом, стоящим в повестке дня заседаний Конгресса.
Стоит напомнить о том, что в ряде стран нередки скандалы, связанные с затратами на предвыборные кампании. Можно вспомнить в этой связи операцию "Чистые руки", имевшую место в Италии в 90-х гг., и закончившуюся для большого количества политиков и бизнесменов тюремным заключением и рядом громких отставок. Такие скандалы имели место также в Японии, в Испании и в других странах.
Так, в России, в ноябре 1995 г., Генеральная прокуратура расследовала дело о передаче 16,7 млн. долларов телевизионной компании ОРТ. Перевод денег из государственного бюджета был санкционирован председателем правительства на цели рекламной кампании избирательного блока "Наш дом - Россия", возглавляемого премьер-министром В.Черномырдиным.
25.10.2004
Комментарии
Написать комментарий