Репортажи

Селфредимейд

Селфредимейд

8 ноября в Новой Третьяковке закрывается волшебный сундучок для рекламиста - выставка «Не игрушки» - кураторский проект Кирилла Светлякова, Кирилла Алексеева, Сергея Епихина, Алены Рассказовой

Игрушка - один из самых благодатных материалов для современного художника. Здесь вам и предельная искренность - с обожением-обожанием мира и полной безнаказанностью палача, и мини-конструктор вселенной, и требующий пространного комментария узелок памяти.

К чести кураторов, они выстроили богатый смысловой и фактурный ряд, но не разложили его по полкам техник, жанров и стилей, а насадили «клумбами», «песочницами», создав несколько замкнутых игровых пространств, где почти каждый объект, как дитя, заметен и памятен. По характеру работы с капризным интерьером ЦДХовского «дворика», эта раскладка напоминает «Чудеса» на Красном Октябре с той лишь разницей, что последние держались на двух ключевых перформансах и с отъездом соответствующих артистов экспозиция как-то поблекла. Возможно, именно игрушка объективно и независимо от контемпорари-арта диктует актуальные правила «песочницы», где между самодостаточными объектами - энергетическое поле.

Идея «Не игрушек» пришла с Запада, где у этой сравнительно новой традиции свои мотивы и стимулы. Большинство наших художников отозвалось, скорее, на архаическую метафизику игрушки, нежели на ее потребительские штампы и, в основном, предпочло герменевтическое извлечение первосмыслов из советской и постсоветской игрушки, нежели раздел «добра» между Уорхоллом и Бойсом.



На выставке очень мало поделок, больше так называемого редимейда. Из собственно игрушек, выделяется супрематическая коллекция работ А. Геснера 30-х годов - периода творения нового мира - и провинциальная самодельная коллекция 80-х В. Архипова  -   вынужденная мера выживания  в безыгрушечном или бездушном мире  (ну не игралось ребенку в ширпотреб, пришлось сделать пулемет!). Из нового - серия магических головоломок Дианы Мачулиной «Герменевтика подозрительности» - своеобразный ключ к  идее выставки в целом.

Представленной на выставке игрушке будто бы не слишком свойственно авторство:  дадаизм, нужда, размышления делают ее анонимной, пра-язычной, в самой себе замкнутой. Деревянные роботы Кирилла Рубцова -  по сути матрешки. Игрушка нашего художника - чуринга, приглашающая к ритуалу, созерцанию и рисующая татуировкой архиважную, с символическими пропусками для матерка, историю создания.

 

Но игрушки - лишь рамка, коробочка, внутри которой - настоящий разгул рефлексии.

Тут артисты «оттянулись в полный рост», еще раз доказав, что современный художник потребляет игрушку не как пай-мальчик, а как сорви-голова, для которого игра была и есть  жертвоприношение с расчлениловкой и трансформиловкой. Перед нами - вдохновенная «анатомичка» смыслов и ценностей, памяти и фантазии. Книга отзывов пестрит негативными реакциями чад, заботливо выведенных руками возмущенных родителей:  видимо, у выражения «инфантильное поколение» судьба такая же, как и у   «нетрадиционной медицины». Настоящие же дети в игрушки не играют, они играют в неигрушки.

Магия игрушки - не только в изначальном оправдании демиургической космо- и эсхатологической практики, , но и в непреложности остранения.

Впрочем, рефлексия наших художников тоже облачена в ритуальную рамку ассоциации с классикой, античной скульптурой, нерушимым телом. В пределе греческая Венера Милосская без рук и головы - это наше «уронили мишку на пол».

Вслед за «Пупсиком» Ростислава Лебедева, потерявшим и себя, и фон, и багет, влечет за собой «Посвящение пупсику» Георгия Шелковского, где от голыша остается одна голова, но обретенная как центр хаотической иерархии. Маленький Аполлон, он же пупс, Сергея Волохова  восседает на горшке - властный в своей целлулоидной статике,  под потолком - вместо орлов с гербами - парад астральных пупсов Бориса Орлова, и в аду - на  невидимых вертелах Алексея Костромы  - они же. Их по кускам ест Константин Скотников и рождает изо рта Вячеслав Мизин. В конце экспозиции - удивленные белые божки-мутанты Юрия Шабельникова смотрят на черный The Еnd своей  винтиковой цивилизации, а с подставки бюста взирает пуговицами Хрюша Ростана Тавосиева.

 

Будучи одновременно и богом, и жертвой, игрушка не унывает и не теряет лица. Повешенные Комаром и Меламидом на виселице из детского конструктора слон и осел могут оказаться и пародией на либеральную и консервативную партию США, как написано в пресс-релизе, так и на самих Комара и Меламида, а может быть, это басня  нью-дедушки Крылова о судьбе российского соц-арта?

 

Случайная встреча на выставке - вынимание мозга из смиренного крокодила Гены группой ПМП, основанной Дмитрием Александровичем Приговым и пронзительный узелок  Лизы Морозовой на память о навсегда замолкнувшем телефоне «отца русского концептуализма» - один из самых выразительных реквиемов художнику, высоко ценившему смысловую мощь игрушки.   «Пригов игрушки обожал, - делится медиахудожник и композитор Ираида Юсупова.  - Мы с ним вместе делали «Египет»: по стенам висели  египетские фото-пейзажи Александра Долгина, во многих из клоторых был «вмонтирован» Дмитрий Александрович, на экране крутилась медиа-опера «Путешествиев Египет», а на полу лежали мумии (я сволокла к нему домой все свои и дочкины игрушки, он их всех мумифицировал туалетной бумагой. И все это кучами лежало в КЦ «Дом». Очень душевно было!».

 

Игрушка трансформирует  не только пространство, тело, но и время. Поставленные на колеса электроприборы Ирины Кориной лихо выводят траектории по пультову велению, а маленький выцветший «птиц» Бориса Матросова грустно циклирует на вбитом в чемодан граммофоне под ностальгический французский шансон.

На рассыпанных по коллажу шестеренках и пружинах часов Бориса Штейнберга распята куколка - вечность.

Наконец, игрушка - житель отдельно взятой, понятно какой, страны. В небольшом выставочном пространстве можно встретить роддом для матрешек и крематорий для Барби (почти шовинистическое  арт-заявление Дмитрия Цветкова) Здесь настоящий, данный напрокат Зоологическим музеем ежик отважно мутирует в массажный коврик (гипотеза эволюции от Германа Виноградова). Вместо Христа - чебурашка с пасхальными яйцами на ушах,  а высоко, а вместо Спаса - Дед Мороз (снова Германа Виноградова). Здесь блаженный -  ни на что не похожий китайский «заяс» Александра Сигутина с евангельским «истинно говорю вам», а счастливые любовники в райском саду - выброшенные на помойку «Катя» и «Петрушка».

Игрушки - забытая империя с режимами, армиями, военными спальнями и алтарями для самоубийц, и венец этой сказки - археология детских площадок на черно-белых фотографиях Игоря Мухина.

 

В любой ипостаси игрушка неизменно оказывается выразительнее чего-либо еще.

Для рекламиста «Не игрушки» -  кладезь  глубоких инсайтов, смелых приемов и тем. А трогательные жирафики,  мягкими губами отдирающие куски от картины  или волокущие здоровенное пианино к маленькой норке с неоновой надписью future - сентиментальная ода потреблению, отсылающая не к маньякам, а к дурачкам.

Все сейчас только и толкуют о том, что кукла - мощный трансформатор сознания, и действительно, с выставки выходишь другим - и тут же попадаешь в объятия детской студии ДЭЗ№5, где игрушка, как попкорн из зерна - выстреливает в кривую и гипертрофированную ребячью фантазию или проблему.

 

Но этого мало. Идешь на круглый стол, посвященный выставке «Не игрушки», и попадаешь в вертеп о трех марионетках. Одна кричит: «У вас не игрушки, а монстры!» Другая: «У вас не развеска, а хаос!» Третья: «У вас не художники, а черт знает что!» В ответ на взрослые аргументы спикеры не унимаются и ритуал повторяется снова и снова, пока всем не становится ясно, что все это уже - не игрушки. Что молча подтверждает Герман Виноградов, выдувая мыльные пузыри из ванночки, на которой зиждется домик, а на домике том стоит череп - земля наша...

Юлия Квасок
Advertology.Ru

26.10.2009

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший дизайн брошюр 10

Лучший дизайн брошюр 10
Лучший дизайн брошюр 10. В книге «Лучший дизайн брошюр 10» Вы найдете: эксклюзивную коллекцию лучших современных брошюр со всего мира; высококачественные фотографии, на которых можно рассмотреть все тонкости работ; сотни вдохновляющих примеров, которые помогут Вам в выполнении самых сложных  задач. Серия книг «Лучший дизайн брошюр» на протяжении многих лет является мировым бесселером. Ни один выпуск не похож на предыдущий, ведь дизайн не стоит на месте! Не исключение и десятая книга, представляющая все самое новое, лучшее, запоминающееся созданное дизайнерами за последний год.  Когда проблемы требуют быстрого решения, а идеи никак не приходят, нет ничего лучше, чем обратиться к опыту товарищей по цеху. Не за готовыми формами, конечно, а за вдохновением. Эта книга будет Вашим советчиком, настолько она богата свежими идеями иллюстраций, типографики, цвета и формы.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.07.2025 - 19:24
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация