Репортажи

Бренд с открытым кодом

Бренд с открытым кодом

Социальные сервисы - это паутина, которая обладает высокой вирусопроводностью. В данном случает это вирусный маркетинг. Антон Попов, директор агентства интерактивного маркетинга «Редкая марка», о том как правильно использовать силу социальных сетей, и добиться большей прибыли при уменьшении бюджета.

«Расчет и прогнозирование ROI. Методы. Технологии. Принципы» - так официально назывался утренний семинар, проходивший на второй день фестиваля. То ли с неймингом ошиблись, то ли специально так неинтересно назвали, чтобы поделиться секретами лишь с избранными.

Когда браузер Mozilla Firefox стал продвигать себя, ему было довольно сложно конкурировать с уже занявшим прочные позиции Internet Explorer. Люди, первые скачавшие себе новый браузер, были так им довольны, что сами купили в складчину разворот в газете New York Times. Таким образом, лоялисты оплатили рекламу Mozilla. Если бренд любишь, ты готов его продвигать. Когда вышла третья версия браузера, компания предложила потребителям соревнование. Была проведена акция «Мы хотим попасть в «Книгу Рекордов Гиннеса», в рамках которой как можно больше людей должны были скачать продукт. А за участие добровольцам выдавалась иконка «Я участвовал...» Взывая к соревнованию, компания тем самым объединила большое количество людей и в итоге «порвала» конкурентов.

Антон напомнил, как важно доверие к бренду. Ведь лидеры изначально не обладают доверием, а получают его от других. Если компания относится к потребителям только как к ЦА, это не вызывает уважения к ней. Доверие основано на открытости и обмене. Чем больше способов открыться и прислушаться к другим, тем выше вероятность получить доверие.

Бренд с открытым кодом (Open source brand) - это бренд, в котором участвует сам потребитель. Кто разбирается в IT-технологиях, тот без труда найдет аналогию с «открытыми программами», которые дополняются, редактируются, совершенствуются самими пользователями.

Формула успеха от Антона Попова - чем больше контроля вы отдадите людям, тем больше доверия заработаете. Надо оставлять выбор за потребителем. И здесь есть несколько путей.

«Шведский стол»

В пример можно привести компанию Adidas, которая стала продавать белые кроссовки с набором красок. Покупатель разукрашивает шнурки, задники, создает свои узоры. И носит кроссы с удовольствием, так как в них частичка его труда. Это в разы увеличивает привязанность к бренду. Более того, фотографии эксклюзивных кроссовок попадают на странички авторов. Adidas проследил эту тенденцию и устроил конкурс лучших кроссовок с авторским принтом. На его базе было сделано исследование, с помощью которого производитель понял какие цвета и стили предпочитает их целевая аудитория.

Nike предлагает потребителю самому выбрать подошву, материал, шнурки, и делает обувь на заказ.

DELL известна тем, что позволяет потребителю выбрать комплектацию компьютера.

Интересную идею придумала компания Build a Bear. Человек сам создает игрушку своей мечты. Сначала он выбирает шкурку, далее музыку, которая играет внутри, наполнитель (с названием «Любовь» или «Нежность»), одежку, имя. На кассе выдается свидетельство о рождении новой игрушки. Эту игрушку можно подарить любимому человеку, так как в ней часть ваших эмоций и труда. Помимо официального сайта, у компании есть фанатская группа на facebook, где народ выкладывает свои творения, обсуждает их, голосует за лучшие и т.д.

Виджеты

В социальных сетях можно создавать приложения - игры, чаты, виджеты.

Amazon создал интересный виджет Amazon Giver, который выглядит как список желаний. Человек вставляет его в свой блог или страничку, друзья видят какие подарки он хочет получить. Чтобы их приобрести, достаточно кликнуть по картинке той или иной вещи.

Karmaloop продвигает свою одежду другим способом. Покупатель фотографируется после покупки в новой майке, вставляет свое фото на сайт, рекомендуя своим друзьям и знакомым купить в этом магазине вещь. 25% оборота компании составляют покупки добровольных помощников.

Игровые коммуникации

Могут применяться для создания нового продукта.

Mountain Dew создал компьютерную игру, где игроки должны были спасти мир, находящийся на грани катастрофы, с помощью волшебного эликсира. На протяжении игры создаешь его формулу, комбинируя вкусы. Далее проводится конкурс на лучший вкус. 3 вкуса выпускают и после тестовых продаж оставляют один, фактически выведенный потребителями.

Все знают волшебное сочетание клавиш Ctrl+Alt+Del. Антон Попов предлагает новое сочетание для маркетологов - Alt: Ctrl Del. Альтернатива - стирания контроля.

А именно:

  • Свободный обмен мнениями
  • Обязательная обратная связь от компании к потребителю
  • Try&tell программы
  • WIKI сотрудничество
  • Рекомендательные сервисы
  • Поддержка сообществ фанатов

Директор «Редкой марки» объяснил как слушать своего клиента посредством сети Интернет. Можно мониторить среду, оценивая основные темы обсуждений, составлять карту интересов потребителей и следить за динамикой изменений их мнений. А потом - вступать с клиентом в диалог.

Искать совпадения ценностей бренда с ценностями потребителя в Интернете очень просто. У каждого юзера есть метка, интересы. Он состоит в тематических сообществах, участвует в опросах, упоминает вас на форумах и т.д.

Сеть кофеен Starbucks дает шанс каждому посетителю их сайта стать со-менеджером компании. Посетители сайта деляться своими идеями, голосуют за лучшую, обсуждают эти идеи. Через некоторое время на сайте появляется ответ представителей компании, которые предлагают посмотреть на воплощение лучшей идеи. Стоит ли говорить, что вовлекая людей в процесс совершенствования бренда, вы зарабатываете лоялистов?

Поддержка фанатов

Одна из самых популярных социальных сетей vkontakte.ru помогает людям собираться по интересам в разделе «Группы». Группа фанатов Nokia набрала более миллиона человек! Узнав про это, официальные представители компании выходят на эту аудиторию и общаются с ней. В последствии начинают размещать там свою рекламу.

Если все так легко и прекрасно, почему не все компании используют социальные сети? А подвох вот в чем - при том, что тратится мало денег, уходит очень много времени. Невозможно отдать эту работу на аутсорс, ведь в этом должны участвовать сами сотрудники. Кроме того, когда мы имеем дело с социальными медиа, мы работаем с малыми группами людей.

Тирон Елена
Advertology.Ru

24.09.2009

на печать


Комментарии

www.imarketolog.com
25.09.2009 18:31 | сообщение #1
 

очень интересная тема

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Художественная структура книги

Художественная структура книги
Художественная структура книги. В издании "Художественная структура книги" книга рассматривается как художественное произведение, с точки зрения формирующего ее облик искусства. Автор поставил перед собой задачу анализа книги как произведения искусства, как художественного целого. Но всякий анализ предполагает расчленение своего предмета. Чтобы представить себе художественную цельность книги, придется вначале выделить в этой цельности элементы ее структуры — уровни ее художественного воздействия, а затем, соотнося их между собой, понять иерархию уровней, их связи и взаимодействия в едином художественном организме. Слово «книга» в нашем языке многозначно. Мы называем книгами и определенные тексты, и конкретные воплощения этих текстов в материаль­ную форму десятков непохожих одно на другое изданий, целые тиражи таких изданий и отдельные экземпляры. «Книга-текст» обретает полноценное существование в виде «книги-вещи». Чтобы перейти от автора к читателю, текст нуждается в специальном вместилище, приспособленном для его размножения, хранения и использования. Автор дает представление о книге как о едином и цельном художественном произведе­нии, в котором взаимодействуют, сливаются и служат общей цели и текст, и графика, и шрифт, и конструкция. Автор рассматривает книгу, как вещь, конструкцию, технически выполненный из определенных матери­алов целесообразный предмет. Устанавливает, что книга представляет собой специфическую пространственную систему со своими законами и рассказывает о них читателю. Автор — Юрий Яковлевич Герчук, московский искусствовед, художественный критик, историк и теоретик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Им написано большое количество статей и книг, значительная часть которых посвящена графике и искусству книги. Книга предназначена для студентов учебных заведений, готовящих художников, полиграфистов и графиков, а также всех, интересующихся историей искусств.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 07:30
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация