Репортажи

BTL-секция: "Нельзя же так ложиться под клиента!"

BTL-секция: "Нельзя же так ложиться под клиента!"

Тут можно было бы рассказать про толпы зевающих участников, которые с утра пораньше начали стекаться к центру международной торговли. Участники действительно зевали: начало в десять утра не для слабонервных, а многие рекламщики не отличаются любовью к здоровому образу жизни. Но в половину десятого утра они уже обречённо дымили около главного входа.

Неизбежная в таких случаях путаница и толкучка подхватывала неосторожных участников и приносила их в самые неожиданные места. Примерно так я и оказалась на BTL-секции, проходившей в третьем конгресс зале.

Основной темой, болезненно интересовавшей всех докладчиков и участников, был мировой кризис и его последствия. Ирина Васенина, выступавшая первой, конечно, сказала, что о кризисе только ленивый не рассуждал, поэтому говорить о нем и смысла уже не имеет. Но так как заглавной темой четырехчасовой конференции было будущее BTL-индустрии, именно к кризису, к изменившимся условиям работы и жизни вообще возвращались практически все докладчики.

Собственно говоря, все общие положения повторялись, разве что степень деликатности формулировок была разной. Это свидетельствует лишь о том, что То-О-Чем-Не-Говорил-Никто, то есть кризис, сделал тенденции мучительно ясными.

И тенденции эти не слишком оптимистичны. Макроэкономическая ситуация не способствует бурному эмоционированию на тему светлого будущего. Индустрия сокращалась, сокращается и будет сокращаться. Клиенты мечтают о многотысячных акциях, но заказывают в основном промоутеров у метро, зажимая каждую копейку. Агентства отчаянно демпингуют, работая даже себе в убыток. Они активно выдумывают новые направления и новые названия, имитируют бурную деятельность и вдохновенно изобретают велосипед. И благодаря всему этому понимание между клиентами и рекламщиками практически исчезло.

Особенно ярко это продемонстрировали результаты опроса, устроенного РАМУ в 2009 году. Михаил Симонов, президент Ассоциации, выступавший последним, прокомментировал эти результаты коротко и внятно. Его судьбоносный мессидж сводился к одному простому слову: «Жопа».

«Жопа» это, например, то, что 80% опрошенных агентств на вопрос о том, согласны ли они на гибкую ценовую политику, ответили однозначное «да», а остальные двадцать воздержались от ответа. «То есть, - как пояснил Симонов, - они готовы как угодно прогнуться, лишь бы получить заказ. Господа, - продолжил он, - я все понимаю, но нельзя же так ложиться под клиента! Да и эта новая манера демпинговать тоже уважения не вызывает. Это не инвестиции в клиента, это самое настоящее воровство!»

По его словам, за год, прошедший с начала кризиса, отмерло очень большое количество мелких агентств - тех, кто «сидел» на одном-двух клиентов. И их гибель так напугала оставшихся, что подавляющее большинство агентств - согласно все тому же опросу РАМУ - предпочтет перепрофилироваться как угодно, расширить поле деятельности во все стороны сразу, лишь бы хоть за что-то уцепиться.

В этом плане особенно показательны были ответы, которые предоставили непосредственно рекламодатели. Более двух третьих всех ответивших сообщили, что они предпочтут работать скорее с узкопрофильным агентством, чем с тем, которое и швец, и жнец, и на дуде игрец. Вот она, яркая иллюстрация трагического непонимания сторон.

Также «жопа» - это резкое ухудшение ситуации с пост-оплатой. И о том, как это можно разрешить, никто из докладчиков также сказать не смог. «Мы будем над этим работать» - это максимум, который сейчас может пообещать агентствам сейчас то же РАМУ.

Об изобретении велосипеда Михаил Симонов сказал отдельно. «Я слушал выступавших раньше. Допустим, я не могу сказать, что это просто смешно. Но какая же у нас каша в головах! Интернет это точно такая же среда, как и все остальное! Это не новая область, которой требуются отдельные приемы! Все тот же продакт плейсмент и тот же промоушн в интернете работают точно так же, как и во всех остальных местах».

Конечно, в Том-О-Чем-Нельзя-Говорить, то есть в кризисе, есть и положительные стороны. Например, то, что, по словам Ирины Васениной, все кризисы всегда заканчиваются технологическим прорывом - достаточно вспомнить кризис тридцатых годов, давший нам мыльные оперы и понятие бренд-менеджмента; кризис восьмидесятых годов, поспособствовавший компьютеризации общества et cetera.

Также благодаря кризису закончилась бессмысленная и беспощадная зарплатная гонка, а стройные рекламные ряды очистились от дорогих и сомнительных кадров. Рекламодатели же нашли себе новую цель: они не стремятся завоевать как можно больше новых покупателей. Теперь их цель - повысить лояльность существующих и привлечь на свою сторону так называемых «случайных» покупателей. Ведь случайные покупатели, если превратить их в постоянных, могут увеличить прибыль на 50%.

Так что и у кризиса есть свои положительные стороны. И он всенепременно даст свои результаты. Осталось достичь той цели, о которой также упоминали почти все докладчики. То есть - пережить остаток 2009 года, 2010 год и все оставшиеся годы до выхода из рецессии.

«Ауспиции тревожны».

Яна Кристова
Advertology.Ru

23.09.2009

на печать


Комментарии

Худой
24.09.2009 11:26 | сообщение #1
 

Что-то Васенина располнела. Видно хорошо бизнес идет!

Эдуард
24.09.2009 13:17 | сообщение #2
 

да ладно, она также хороша) просто свет не тот взял фотограф. Худым нонче быть не модно)

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: праздник каждый день

Япония: праздник каждый день
Япония: праздник каждый день. Мацури — религиозно-обрядовые фестивали Японии — во многом отличаются от праздничных дат, отмечаемых другими нациями. Одни мацури связаны с календарем сельскохозяйственных работ, другие— с поминанием предков, третьи — с эстетикой смены сезонов, с природными и человеческими циклами жизни. Но каждый из японских праздников поражает красочностью, оригинальностью, единением всех его участников. Мацури — истоки своеобразной культуры Японии, способной поражать даже самых пресыщенных зрителей. Чтобы оценить это, достаточно перелистать страницы данного издания. В представлении большинства россиян японцы — заядлые трудоголики, готовые круглосуточно 365 дней в году трудиться на благо родной фирмы. Этот имидж настойчиво вдалбливали в головы наших соотечественников несколько поколений журналистов и японоведов. Между тем подобные утверждения достаточно далеки от истины. Японцы любят и, что самое главное, умеют развлекаться ничуть не хуже представителей других народов. В книге "Япония: праздник каждый день" рассказывается, как и какие в Стране восходящего солнца отмечают праздники. Праздники можно подразделить на две категории: мацури — религиозные фестивали и нэндзю гёдзи — праздничные даты календаря. Мацури в основном связаны с синтоистскими храмовыми праздниками и проводятся ежегодно в одни и те же дни. Нэндзю гёдзи — более широкая категория ежегодных и сезонных событий, во многом почерпнутая из буддизма и китайской истории. Другими словами, в японском календаре не найти и дня, когда где либо не проходит свой мацури, свой фестиваль, свой карнавал — по несколько десятков событий ежедневно. Праздник идет каждый день. Об одних празднествах бывает известно лишь в местной деревушке, в других принимает участие вся страна. Газеты регулярно печатают информацию о местах их проведения и каким транспортом туда удобнее добираться. Было бы желание, а участники любого мацури с удовольствием встретят приезжих, как своих, японских, так и зарубежных, вовлекут их в хороводы и марширующие колонны, научат основным танцевальным движениям и традиционным выкрикам, щедро напоят сакэ или пивом. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

08.07.2025 - 22:57
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация