Репортажи

Со сдвигом ФАС

Со сдвигом ФАС

Мы неплохо живем: пьем родину, разлитую в бутылки, курим бриллианты и каждый год смотрим самое лучшее порно. По крайней мере, так говорит наша реклама. И чего ФАС волнуется?

Первым вопросом, рассмотренным на заседании экспертного совета ФАС  26 мая сего года, был долгожданный скандал с рекламой пива и кваса «Очаково». Документы собирались давно, повод знаменательный: во время чемпионата  Европы по футболу креаторы обратились к народу от имени  команды «Пиво» с вопросом «За кого играешь ты?». В переводе на язык советских алкашей он означал сразу несколько вещей: «За что пьем?» и «С кем пьем?», а разгоряченный футбольным фанатизмом мозг вполне мог выдать и «Кому пойдем бить морду?». Рекламные щиты, снятые за утерей актуальности, содержали следующее:

1.
Какое пиво вы пьете?
«Балтика» (Карлсберг, Дания)
«Бочкарев» (Хайнекен, Голландия)
«Клинское» САН ИнБев, Бельгия)
«Золотая бочка» (Миллер, ЮАР)
«ОЧАКОВО» (РОССИЯ)
«Старый мельник» (Эфес, Турция)
ЗА КОГО ИГРАЕШЬ ТЫ?

2.
ВЫ ПЬЕТЕ НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ КВАС
КОМАНДА КВАС
«Кружка и бочка» (Кока-Кола, США)
«Никола» (Россия)
«ОЧАКОВО» (РОССИЯ)
«Першин», (Пепсико, США)

Экспертный совет ФАС тут же раскрыл все хитрые уловки креаторов - игру со шрифтами, обман потребительского зрения, заставляющий незакавыченную «Кока-Колу» считать американским, а «Карлсберг» - датским городом. От себя добавим: нахальные рекламисты идут верной дорогой «Николы», придавив последних для порядку мелким кеглем.

Представитель компании САН ИнБев признался, что после такой рекламы у «Клинского» упали продажи и пошатнулась репутация. Обиделись и другие пивняки. Большинством голосов совет  проголосовал против подобных инициатив, вменив в вину «Очакову» нарушение статьи 5 п. 7 рекламного законодательства РФ, где, в частности,  говорится о недопустимости дезинформации потребителя о месте производства продукта. Ибо не только обман зрения, путающего марку с местом,  но и факт российской регистрации торговых марок налицо, не говоря уже о том, что рядовые производители пива указанных брендов имеют российский паспорт и за пределы отечества не выезжали.

Факт же зарабатывания очков на приступах ксенофобии во время футбольных баталий был намеренно не учтен по той простой причине, что матч прошел, и щиты сняли. А это значит, что все, что не запрещено, разрешено, и в следующем году мы сможем наблюдать и не такие пивные проделки. И заказывать дополнительные социологические исследования колебаний спроса и репутации.

Однако самый интересный вопрос, как всегда, остается за кадром: куда идем мы с нашим розовым ушастым потребителем - пить русское для русских?

Следующим пунктом рассматривали очередное «откровение», тут же вызвавшее бурю аллюзий у членов экспертного совета ФАС: рекламные приемы демонстрации эротического «голяка» - от проксемики до атрибутов, от сюжета до слогана - стары, как мир. «Стиляги» «главный фильм года», снятый к Новому году и показанный в январе 2009, иллюстрировался девой с виниловыми пластинками в нужных местах. Не-а. Не оскорбляет. И водителей не отвлекает. И даже «лучший фильм года» после «Самого лучшего фильма» звучит мантрой. Тот самый «М»! «Тот самый «Ж»! Оправдали.

Гораздо интереснее оказались дебаты по поводу рекламы сигарет  Muratti Style со слоганом «Драгоценные грани твоего стиля». На рекламе изображена счастливая парочка, а колье девушки перекликается с инкрустацией на упаковке. «Моррису» вменили нарушение статей 5 и 23 Федерального закона о рекламе как содержащей утверждение о достижении личного успеха и улучшении эмоционального состояния потребителя вследствие курения.

Надо отметить, что в отличие от стран Европейского Союза в России не введен полный запрет на рекламу сигарет, несмотря на тот факт, что ежегодно из-за заболеваний связанных с курением в России преждевременно умирают более 350 000 граждан. Более того, Государственная Дума не принимает внесенные на рассмотрение законы, направленные на запрет рекламы табака и алкоголя на станциях метро, в вокзалах, а также полный запрет на рекламу табака. В соответствии с действующим законодательством можно преследовать нарушителей только за содержание рекламных сообщений - рассчитывать на самоограничения со стороны иностранных табачных компаний, контролирующих более 90% рынка сигарет в России, или на органы власти Москвы и Санкт-Петербурга в чьей собственности находятся объекты метрополитена не приходится.

Интересно, что в качестве аргументации «казнить» и «помиловать» выступили несколько длинных, как диссертации, экспертных оценок - психологических и лингвистических. При этом обвинители напирали на метафорический смысл «драгоценных граней стиля»,  рассматривая слово «драгоценный» в переносном значении «статусного» и «успешного»  а адвокаты, напротив, напирали на смысл метонимический, указывая на связь ожерелья на шее со стразами на упаковке.  Таким образом, продвижение сигарет как таковых выглядело подсудным, а упаковки - нет. То же самое вышло и с дебатами по поводу статьи 23: обвинители настаивали на том, что в слогане «Драгоценные грани твоего стиля» есть утверждение, продвигающее достижение жизненного успеха и счастья с помощью сигарет, а адвокаты усматривали во фразе лишь констатацию особенностей стиля.  Адвокаты одержали верх, а «Моррис» избавился от возможного штрафа.

Сама по себе вышеописанная дилемма весьма интересна, не правда ли? И как возможный предмет софистики, и как показатель тренда: если алкоголь давно уже забивает парфюмерную нишу, то сигареты, как видите, проникают в ювелирку. Ну и пусть. Им не переплюнуть «Очакова»: отведаешь пивка или кваску - козленочком станешь. Пардон, настоящим русским.

Юлия Квасок
Advertology.Ru

27.05.2009

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Художественная структура книги

Художественная структура книги
Художественная структура книги. В издании "Художественная структура книги" книга рассматривается как художественное произведение, с точки зрения формирующего ее облик искусства. Автор поставил перед собой задачу анализа книги как произведения искусства, как художественного целого. Но всякий анализ предполагает расчленение своего предмета. Чтобы представить себе художественную цельность книги, придется вначале выделить в этой цельности элементы ее структуры — уровни ее художественного воздействия, а затем, соотнося их между собой, понять иерархию уровней, их связи и взаимодействия в едином художественном организме. Слово «книга» в нашем языке многозначно. Мы называем книгами и определенные тексты, и конкретные воплощения этих текстов в материаль­ную форму десятков непохожих одно на другое изданий, целые тиражи таких изданий и отдельные экземпляры. «Книга-текст» обретает полноценное существование в виде «книги-вещи». Чтобы перейти от автора к читателю, текст нуждается в специальном вместилище, приспособленном для его размножения, хранения и использования. Автор дает представление о книге как о едином и цельном художественном произведе­нии, в котором взаимодействуют, сливаются и служат общей цели и текст, и графика, и шрифт, и конструкция. Автор рассматривает книгу, как вещь, конструкцию, технически выполненный из определенных матери­алов целесообразный предмет. Устанавливает, что книга представляет собой специфическую пространственную систему со своими законами и рассказывает о них читателю. Автор — Юрий Яковлевич Герчук, московский искусствовед, художественный критик, историк и теоретик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Им написано большое количество статей и книг, значительная часть которых посвящена графике и искусству книги. Книга предназначена для студентов учебных заведений, готовящих художников, полиграфистов и графиков, а также всех, интересующихся историей искусств.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

12.07.2025 - 04:49
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация