Новости

Прокуратура Волгограда требует убрать бюрократию из рекламного бизнеса

Прокуратура Волгограда требует убрать бюрократию из рекламного бизнеса

Прокуратура Волгоградской области вновь заинтересовалась, как в Волгограде регламентируется размещение рекламы. По результатам проверки, установленный в городе порядок выдачи разрешений на размещение рекламных конструкций будет обжалован в арбитражном суде.

Прокуратура настаивает, что он не только не соответствует федеральному закону, но и устанавливает бюрократические барьеры для предпринимателей.

Напомним, что 3 декабря прошлого года постановлением главы города был внесен ряд изменений в положение «О Порядке выдачи разрешений на установку рекламных конструкций в Волгограде». В частности, новый порядок установки рекламных конструкций предусматривал деление территории города на зоны, в каждой из которых специально оговаривался тип и условия размещения рекламных носителей. Так, Аллея Героев, площадь Павших Борцов, улицы Мира, Советская, Чуйкова, разделительный сквер по проспекту Ленина и территория Мамаева кургана должны были стать зоной, полностью свободной от наружной рекламы. Центральная часть города в границах от Астраханского моста до улицы Пражской и от улицы Коммунистической до Набережной 62-ой Армии должна была избавиться от рекламных конструкций крупного формата и т. д.

Новый документ вызвал массу недовольства у предпринимателей, посчитавших действия городской администрации незаконными, но никаких нарушений тогда доказать не удалось. Однако почти год спустя документ, регламентирующий выдачу разрешений, вновь стал объектом пристального внимания прокуратуры.

«Мы обратились в арбитражный суд с целью признания недействительным действующего положения о порядке выдачи разрешений на установку рекламных конструкций в Волгограде, - сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области Инна Кулик. - С внесением изменений в закон «О рекламе» в июле текущего года этот документ вступил в противоречие с федеральным законодательством. Так, в соответствии с новыми правилами, размещение рекламных конструкций на объектах, находящихся в муниципальной или государственной собственности, должно производиться на конкурсной основе. Тогда как действующее Положение проведение конкурса не предусматривает».

Претензии прокуратуры этим не ограничиваются. Как удалось установить представителям надзорного органа, желающих разместить рекламную конструкцию предпринимателей обязывали предоставлять в мэрию дополнительные документы, подача которых не предусмотрена федеральным законом «О рекламе». Так, у бизнесменов наряду с действительно необходимыми документами зачем-то требовали предоставить схемы производимых строительных работ, сведения о постановке предпринимателя на налоговый учет, а также ряд других документов. В прокуратуре расценивают этот факт как попытку насаждения лишнего бюрократического барьера.

С точки зрения некоторых независимых наблюдателей, в наличии этого препона просматриваются возможные признаки коррупционной составляющей.

«Требование предоставить документы, наличие которых не предусмотрено законом, это прямой путь к вымогательству, - уверен председатель совета Волгоградской коллегии адвокатов Сергей Нижегородов. - Ничего оригинального в этом нет - подобными уловками пользуются практически все чиновники. В данном конкретном случае чиновник, требуя предоставить дополнительные документы, уже нарушает закон. Даже если его не поймали за руку, все равно он таким требованием превышает свои служебные полномочия. А это уже само по себе формальные признаки преступления. Думаю, что прокуратура стоит на правильном пути».

Тем временем в самой мэрии обвинения в незаконности Порядка отвергают.

«Вопрос о подаче дополнительных документов в числе прочих уже был предметом рассмотрения в арбитражном суде в марте этого года, - сказала председатель комитета по развитию телерадиовещания и рекламы администрации Волгограда Елена Козлова. - Суд тогда вынес решение в пользу администрации. Прокуратура области также участвовала в этом процессе, поэтому мне странно, что они обращаются в арбитражный суд вновь по тому же вопросу, по которому уже вынесено решение. Что же касается признаков коррупционной составляющей, то их, при желании, можно отыскать где угодно».

С другим замечанием прокуратуры по поводу необходимости проведения конкурсов в комитете по развитию телерадиовещания и рекламе, в принципе, согласны. Но отмечают, что не могут привести документ в соответствие с действующим законодательством по независящим от них причинам.

«Все дело в том, что в законе написано, что форму торгов - конкурс это будет, или аукцион - должен определить орган местного самоуправления, - пояснила Елена Козлова. - Однако городская дума пока еще не определилась с этим вопросом. А до тех пор, пока местные законодатели не примут соответствующего решения, вносить изменения в Порядок мы не имеем права».

В городской думе не смогли пояснить, почему решение о форме торгов затягивается, но проявили готовность как можно быстрее исправить это недоразумение. «Почему затягивается решение этого вопроса, я не знаю, - сообщил депутат Валерий Могильный. - По идее, за этим у нас должен следить аппарат думы. Конечно, это безобразие. Я доведу до коллег информацию о сложившемся положении. Нужно срочно собираться и привести местный законодательный акт в соответствие с федеральным законодательством».

К слову, сами предприниматели, права которых, по мнению прокуратуры, попирает комитет по развитию телерадиовещания и рекламы, коррупционной составляющей в действиях мэрии не усматривают.

«Я сомневаюсь, что дополнительные документы требовали с целью получить с предпринимателя взятку, - говорит руководитель фирмы «Волгарит-Медиа» Олег Ростовщиков. - Я сам являюсь владельцем рекламных конструкций, и с меня еще ни разу никто из чиновников комитета по развитию телерадиовещания и рекламы не вымогал взяток. А что касается действий мэрии по очищению исторической части города от рекламных конструкций, то лично я их только поддерживаю».

Семен Мельхиседеков
V1 - Волгоград

18.11.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн - протест, Дизайн - провокация

Дизайн - протест, Дизайн - провокация
Дизайн - протест, Дизайн - провокация. В эпоху развития всемирной паутины и свободы распространения печатных материалов дизайнеры продолжают активно использовать свои таланты. Считается, что хорошее изображение стоит тысячи слов. На протяжении всей истории дизайнеры использовали этот девиз, создавая простые, но, тем не менее, мощные работы, которые быстро доносили едкие послания до аудитории. В книге "Дизайн – протест, дизайн – провокация" исследуются графические работы, которые создавались как отклик на социальные и политические волнения по всему миру. Безусловно, сейчас самое время для выхода подобной книги. Внимание! Книга на английском языке (imprint)

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 03:08
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация