Репортажи

Dead Morros рассудит

Dead Morros рассудит

Именно такое заключение вынесла экспертная комиссия АКАР 18 ноября относительно динамики рекламного рынка в январе-сентябре 2008.

Что произойдет в январе, не известно никому. Но, говорят, иностранцы делают сегодня прогнозы на ближайший день-два, а наши рекламисты, по мнению АКАР, могут себе позволить безбедную жизнь аж до Нового Года с приростом не менее 20%.

Показатели по трем кварталам  2008 г., представленные на пресс-конференции, дабы рассеять слухи и панику, выглядят следующим образом:

сегменты Январь-Сентябрь, млрд.руб.2007 год 2008 год Прирост, %
Телевидение 73.5-74.5 93.5-94.5 27,2
Радио* - 9.5-9.6 -
Печатные СМИ 35.5-35.7 40.2-40.4 14,3
в т.ч. газеты 8.4-8.5 10.3-10.4 22,4
журналы 15.8-15.9 18.7-18.8 18,3
рекламные издания 10.9-11.0 11.1-11.2 2,2
Наружная реклама 29.6-29.8 33.8 - 34.0 14,1
Интернет** 2.8-2.9 4.4-4.5 55
Прочие носители 1,5 2 33
ИТОГО - 183.0-185.0 20,8

*   -  Данные по первым трем кварталам 2007 года и прирост рынка в 2008 году  не представлены. Окончательные оценки и динамика рынка радио будут согласованы  экспертами АКАР по итогам 2008 года.

** -  Данные по Интернет-сегменту даны без учета контекстной рекламы.

Далее мы приводим рассуждения экспертов: В. Ефстафьева, А. Балабанова, А. Березкина.

Опасные тенденции еще не проявились в полной мере и будут очевидны лишь в январе, т.к.  серьезные рекламодатели (первые 50 в рейтинге) реагируют на изменения в экономике весьма медленно раз в год или полгода. Однако «ломового» прироста в последний квартал, что всегда характерно для рекламного рынка, ожидать, скорее всего, не придется: кризис-таки согнал с рекламных агентств накопленный жирок.  А там - не то новый 98-й, не то чудо.

Рекламный рынок России, по мнению экспертов, переживает сейчас, по крайней мере, 4 кризиса: финансовый, нефтяной, металлургический и маркетинговый.

От финансового кризиса пострадают банкиры, строители и все, кто нуждается в кредитах, от подешевения нефти пострадаем мы все, как это было на закате СССР, от вала китайского железа затянут пояса жители регионов, машиностроители и транспорт, а маркетинговый тупик (исчерпанность западных и недостаток отечественных стратегий и технологий) прицельно ударит  по рекламистам.

Но вернемся к табличке с показателями.

Самая стабильная ситуация, по мнению экспертов, наблюдается сегодня на ТВ - максимальная заполненность и хороший рост. Телевидение и должно, по общему мнению, вывезти рекламу из кризиса.

Радиореклама продолжает пожинать плоды прежних разногласий, связанных вначале - с излишним завышением, а затем - с занижением показателей.  Согласовав с индустрией цифры прироста по третьему кварталу, АКАРовцы решили, тем не менее, их не афишировать, а дождаться конца года, когда и будет, наконец, ясно, "в плюсе" радиореклама или "в минусе".

Как всегда, не вписываются в квартальный формат и реклама в кинотеартрах ( графа "Прочие носители") - о динамике рынка в этом сегменте тоже будет известно в конце года.

Что касается прессы, то здесь, по сравнению с прошлым годом, наблюдается стагнация (14,3% против 20%). Оттуда, если все будет еще хуже, деньги потекут в Интернет, где прирост и сегодня традиционно выше всех. Выживут мультимедийные издания, имеющие несколько версий: печатную, электронную, теле-радио.

Больше всего, кажется, страдает нынче наружная реклама. Из 14,1% общего прироста у Москвы сегодня лишь 7%. Сокращение носителей сопровождлся укрупнением конструкций (7% против 8%), и, несмотря на 90%-ю заполенность площадей в октябре, на январь 2009 г. контрактов почти нет. И не случайно: спрос создавали банки, строительные и автомобильные компании - те, что более всего "получат" от кризиса. Сотовые операторы и пивняки, на которые возлагались надежды, снизили интенсивность размещения в наружке.

Помимо кризиса у этого вида рекламы есть еще парочка врагов - городские власти и законодательство. Остается открытым вопрос об увеличении арендной ставки по Москве ( где располагается до 50% российской наружки) до 18 %, но у А. Березкина мало надежды, что в новых экономических обстоятельствах город  явит милосердие к рекламистам.

В закон о рекламе внесены поправки об учреждении аукционов на рекламные площади, располагающиеся на федеральных и муниципальных землях после истечения срока текущих договоров с рекламодателями. Пока об этих аукционах ничего не слышно. Зато о недавнем демонтаже 5 000 рекламных конструкций на основных трассах и МКАД говорят все.

В поисках утешительных аргументов были найдены следующие: рекламная индустрия в России молодая, энергичная и,не взирая на многолетний кадровый дефицит, удивительно живучая. И пусть в   с рынка уходят иностранные рекламодатели (исключая тех, кто успел развернуть в России производство АКАРовцы полагают: кризис будет для рекламы очистительной процедурой, заставив избавиться от кадрового балласта, перейти к новым организационным формам и пакетам услуг и освоить краткосрочное медиапланирование.

В качестве примера антикризисного поведения В. Евстафьев привел свежеиспеченный продукт "ИМА-пресс" - рекламный магазин, где любой заказ клиента - от подбора сувенирки до несложной рекламной кампании  - выполняется в 24 часа с помощью небольшого штата и обширного аутсорсинга. Опыт рекламного Макдональдса заимствован у франко-китайского аналога и рассчитан на частое посещение самыми разными категориями рекламодателей.

Вот так, стоя у кассового аппарата в фирменном фартуке и бейсболке ( вам с собой или здесь будете кушать?), глядишь, и удастся избежать 98-го. Во всяком случае, ни одно агентство из списка членов АКАР еще не умерло, - бодро констатировали эксперты.

А  вы как, поживаете?

Юлия Квасок
Advertology.Ru

18.11.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Ткань авангарда

Ткань авангарда
Ткань авангарда. Русский текстильный авангард 1920–1930-х годов — явление многогранное. Это сплав экспериментального абстракционизма, законов комбинаторики народного орнамента, функциональности русского конструктивизма и тенденций моды начала ХХ века. Мы предлагаем читателю взглянуть на одежду и ткани авангарда глазами художников-проектировщиков, представителей школы текстильного дизайна революционной эпохи, включая краткий, но яркий период агиттекстиля. Именно этот период подытожил многочисленные дискуссии о стилях, технологиях и роли художника-производственника в «перестройке быта». «Ткань Авангарда» — книга полностью посвященная дизайну текстиля начала XX века. Изданий такого объема и качества проработки материала посвященных теме авангарда в текстильном искусстве нет. Книга разделена на две части: научно-популярную и иллюстративную. Обширная коллекция научно атрибутированных образцов текстильного орнамента представляет ткани в натуральном масштабе 1:1. Многие из них читатель увидит впервые. Альбом такого объема ранее не публиковался.  «Русский текстильный авангард» находится в одном ряду с такими терминами, как «Архитектурный авангард», «Фотоавангард», «Театральный авангард». В каждой из этих областей энергия авангардизма нашла собственное, уникальное воплощение. Но если другие «авангарды» уже в какой-то мере описаны и изучены, то новаторство в области текстильного дизайна только начинает осознаваться. Особое место в книге отведено новой роли конструктивистского опыта дизайна тканей: это не обособленное явление, а один из важнейших стилеобразующих факторов развития искусства, от которого берет начало интернациональный стиль. Читатель легко обнаружит ведущую роль авангардистской геометрии не только в построении орнамента, но и в развитии всей системы выразительных средств искусства XX века. Книга представляет такие знаковые фигуры авангардизма, как Любовь Попова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, Людмила Маяковская, Александра Экстер...  Именно они разрабатывали эскизы тканей для знаменитой Трёхгорки, «Красной розы» и Первой ситценабивной фабрики в Москве. Создавал эскизы для ткани супрематической орнаментировки и Казимир Малевич. Маяковская, Степанова и Попова преподавали во ВХУТЕМАСе, где впервые был открыт текстильный факультет. Эскизы и крой костюмов созданные Александрой Экстер для журнала «Красная нива» сейчас смотрятся очень актуально, и интересны не только с точки зрения истории костюма. В книге представлены эскизы и реконструкции костюмов, образцы тканей и аксессуаров.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 06:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация