Статьи

Попали в сеть

Попали в сеть

Рекламные бюджеты украинских компаний на интернет- продвижение ежегодно растут на 50-100%. Интернет-холдинги пытаются увеличить свою долю на рынке онлайн-рекламы.

В конце сентября компания United Media Holding - собственник украинской ГК «Украинский Медиа Холдинг» - завершила сделку по покупке 32,5% ООО «Ай Юэй», которое владеет одним из наиболее посещаемых украинских сайтов I.ua. Новый актив стал 18-м интернет-ресурсом холдинга. I.ua, созданный в 2006 году, ежедневно посещают более 200 тыс. пользователей, сайт входит в Топ-10 самых посещаемых веб-порталов в Украине. С помощью I.ua новые собственники намерены войти в тройку ведущих интернет-холдингов Украины и увеличить долю на рынке интернет-рекламы до 15%. «Это логичный шаг Украинского Медиа Холдинга как одного из лидеров отечественного медиарынка, - комментирует сделку глава наблюдательного совета ООО «УКРНЕТ» Михаил Комиссарук. - Предполагаю, что УМХ будет стремиться приобрести контроль над этим ресурсом». Стоимость всего I.ua Комиссарук оценивает в $20-30 млн.

Сделка United Media Holding и Ай Юэй - очередной этап консолидации участников отечественного интернет-рынка. В июне этого года владельцы портала I.ua купили почтовый сервис еmail.ua. В сентябре украинский интернет-холдинг SmartyMedia (владеет ресурсами a.ua, banker.ua, join.ua, kinopark.net) сообщил о приобретении туристического портала tour.com.ua. В начале прошлого года медиахолдинг «Обозреватель» (ресурсы «Обозреватель», «ОБОЗ.ua», «Веселі Яйця» и др.) купил Украинский портал. По словам Михаила Комиссарука, владельцам УКРНЕТа также регулярно предлагают продать ресурс. Причем если еще пару лет назад за компанию предлагали $5 млн, то сейчас ее готовы купить за $100 млн и более. «Думаю, через несколько лет капитализация УКРНЕТа будет сопоставима со стоимостью ведущих телевизионных каналов», - уверен Комиссарук.

Бум сделок на отечественном интернет-рынке - закономерная тенденция. На фоне общего снижения затрат компаний на продвижение интернет остается самым быстрорастущим сегментом рекламного рынка в мире. Медиаагентство Carat прогнозирует, что по итогам 2008 года интернет, потеснив радио, станет третьим по популярности рекламоносителем в мире - после телевидения и печатных СМИ. Доля Всемирной сети в общих рекламных бюджетах вырастет до 8,6%, а радио упадет до 7,4%. Аналитики не исключают, что уже через пару лет в интернет перетечет около 50% рекламы в печатных СМИ. Проблемы с финансированием на фоне мирового кредитного кризиса заставляют рекламодателей сокращать бюджеты на продвижение и использовать более дешевые медианосители, которым и является интернет. Кроме дешевизны, у интернет-рекламы есть ряд других преимуществ: интерактивность, возможность управлять рекламной кампанией, ненавязчивость в случае с контекстной рекламой и пр.

«В Великобритании сеть вышла на третье место среди каналов коммуникации после ТВ и радио - в 2007 году сегмент занимал 19% общего рекламного рынка, - приводит пример бурного роста рынка онлайн-рекламы директор интернет-агентства «Эхо» Максим Макаренко. - Украинскому рынку тоже есть куда расти». По данным Всеукраинской рекламной коалиции, в прошлом году в Украине на онлайн-продвижение компании потратили только $12 млн - это чуть больше 1% всего медиарекламного сегмента. По популярности среди рекламодателей украинский интернет пока лишь на шестом месте - позади только реклама в кинотеатрах, телефонных справочниках и на электронных носителях в общественных местах (так называемая внутренняя реклама). Но спрос на интернет-рекламу в Украине стремительно растет - оборот увеличивается на 50-100% в год. Для сравнения: расходы на печатную и телевизионную рекламу ежегодно увеличиваются примерно на треть.

При этом у отечественной сети - огромный потенциал. По разным данным, сейчас интернетом пользуются только 10-20% украинцев. В развитых странах рост интернет-аудитории практически прекратился. Так, по данным Internet World Stats, в Нидерландах уровень проникновения интернета превысил 90%, в Норвегии этот показатель составил 87,7%, Канаде - 84,3%, тогда как в Украине - не более 22% (данные за июнь, 64-е место в мире). При этом популярность сети среди украинцев растет лавинообразно. Количество интернет-пользователей ежегодно росло на 30-50%, а за последний год в среднем на 10-15% в месяц. По разным оценкам, в интернет сейчас заходят от 5 млн до 10 млн украинцев, за 8 лет количество пользователей увеличилось почти в 500 раз. Однако для отечественного рекламного рынка пока не актуальна общемировая тенденция вытеснения интернетом радио, тем более печатной рекламы. «Это станет возможным через два-три года, когда проникновение сети в Украине перешагнет отметку в 25-30%», - считает Максим Макаренко. Крупные рекламодатели, продукция которых рассчитана на массового потребителя, не спешат вкладывать в онлайн-рекламу, поскольку интернет плохо охватывает регионы Украины. Почти 60% пользователей сети - жители столицы и Киевской области.

В ближайшие годы способствовать росту рынка интернет-рекламы в Украине будут операторы мобильной связи, активно развивающие интернет-направление своего бизнеса, - многие владельцы телефонов автоматически становятся пользователями сети. По прогнозу Максима Макаренко, рынок будет демонстрировать высокие темпы роста как минимум пять лет: «Когда в нашей стране интернетом будут пользоваться 45% населения, темпы роста упадут с нынешних 50-70% до 10-15% в год».

Приблизительно с 2010 года эксперты прогнозируют появление в Украине всех распространенных в мире форматов продажи интернет-рекламы. «Еще два года назад рекламодатель мог купить только недельное размещение в сети. В прошлом году у веб-издателей появилась возможность продавать рекламу с оплатой за тысячу показов. В 2008-м некоторые издатели уже анонсировали возможность покупки рекламы с оплатой за клик по баннеру. На очереди - популярная в Европе и США оплата за пришедших на сайт посетителей, совершенные на сайте действия и покупки», - предполагает Макаренко.

С ростом онлайн-аудитории будет увеличиваться и число сделок в украинском интернете. Причем все больший интерес к УАнету будут проявлять иностранные инвесторы. Уже сегодня на отечественном рынке работают инвесторы из России, Польши, Голландии. Долю в украинском поисковике «Мета» приобрели россияне, тогда как польские инвесторы - в сервисе «Работа.ua». «Крупные игроки будут приобретать интересные проекты для усиления своих позиций на рынке, - прогнозирует Михаил Комиссарук. - Наиболее эффективными могут быть вертикально интегрированные интернет-холдинги, в состав которых входят не только веб-ресурсы, но и рекламные, а также PR-агентства. Рынок сформируется уже через три-четыре года».

Один из крупнейших в Германии операторов дистанционной торговли (по каталогам) Quelle в начале 2009 года откроет в Украине представительство и одноименный интернет-магазин, где можно будет купить одежду марок adidas, Esprit и Y.O.U. Онлайн-магазины компании Primondo, владеющей ресурсом Quelle, представлены в десяти странах Европы. В 2007 году выручка Primondo составила EUR2,88 млрд.

Запуск в Украине онлайн-магазинов крупнейших европейских операторов дистанционной торговли (с 2002 года здесь работает OTTO, с 2005-го - Neckermann) закономерен. Оборот украинского рынка интернет-продаж увеличивается в среднем на 60-80% в год. В отдельных товарных категориях рост достигает 150-200%. В 2007-м выручка онлайн-магазинов в стране составила $160-250 млн. К концу этого года, по прогнозам экспертов, оборот индустрии превысит $300 млн.

Ксения ПОРТНАЯ
КОНТРАКТЫ

12.10.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Эволюция дизайна. От теории к практике

Эволюция дизайна. От теории к практике
Эволюция дизайна. От теории к практике. Издание фиксируется на фундаментальных аспектах и принципах дизайна, показывает, как профессионалы пользуются этими принципами, чтобы принимать креативные решения, в результате которых получается выразительная и эффективная визуальная коммуникация. Анализ реализованных проектов демонстрирует воплощение визуальных принципов дизайна, обсуждаемых в академичном, образовательном контексте. Читатели поймут как изображение, шрифт и цвет работают вместе для воплощения общей концепции проекта. Работы графических дизайнеров можно встретить во многих книгах, но только в некоторых дается тщательный, скрупулезный анализ концепции, стратегии, визуальных приемов, которые использовал дизайнер для решения тех или иных проблем. В результате просмотра иллюстрированных альбомов читатель получает поверхностное понимание того, как проект был реализован. В издании не только показываются интереснейшие работы, но и анализируется использование принципов дизайна необходимых для достижения коммуникативных целей. «Эволюция дизайна» - это курс повышения квалификации по темам: форма, цвет, шрифт, изображение и макет - пяти основным областям, в которых дизайнеру постоянно требуется совершенствоваться. Книга показывает, как использовать теорию на практике. В ней наглядно продемонстрированы 40 практических примеров, которые проведут вас от стратегии к концепции, от наброска к макету и, в конце концов, к непосредственному производству и печати. О вдохновении, рабочем процессе, придумывании разных подходов и креативном решении возникающих проблем расскажет целый интернациональный отряд профессиональных дизайнеров. Тимоти Самара - графический дизайнер, живет и работает в Нью-Йорк Сити: преподает, пишет книги, читает лекции, консультирует в STIM Visual Communication. Семнадцать лет посвятил брэндингу и информационному дизайну, в рамках которого участвовал в самых разных проектах: печать, упаковка, среда, дизайн интерфейса для пользователей и анимация. Он работал главным арт-директором в компании Ruder Finn Design - крупнейшей PR-компании в Нью-Йорке, арт-директором в Pettistudio, небольшой много  дисциплинарной дизайнерской фирме; до того, как переехать в Нью-Йорк, Самара исполнял обязанности директора департамента Physiologic в северном пригороде Нью-Йорка. В 1990 году окончил Университет гуманитарных наук в Филадельфии. В данный момент мистер Самара преподает в School of Visual Arts, NYU, Parson School of Design, Purchase College и Parson School of Design и до текущего момента опубликовал пять книг, все напечатанные издательством  Rockport Publishers: «Создавая и ломая сетку», «Типографика цвета. Практикум», «Дизайн публикаций. Практикум» и недавно изданная «Структура дизайна. Стильное руководство». Мистер Самара живет в соседнем с Бруклином Вилльямсбурге - через реку от Манхэттена.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

14.07.2025 - 16:19
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация